Октябрь
Сб
12
2024

Город-герой

50 лет назад, 26 июня 1974 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развертывании всенародного партизанского движения в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков городу Минску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Национальном архиве хранится письмо, адресованное председателю Совета Министров БССР, первому секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко. Его авторы – секретарь Минского обкома КПБ(б) Василий Козлов, председатель Минского областного Совета депутатов трудящихся Роман Мачульский, секретарь Минского горкома КП(б)Б Иосиф Бельский и председатель Мингорсовета Иван Паромчик. Заслуженные люди республики, прошедшие Великую Отечественную войну, просили ходатайствовать перед союзным руководством о присвоении столице республики звания «Город-герой». В письме говорилось, что Минск и Минская область были центром партизанского движения в БССР. Здесь действовали 183 таких отряда общей численностью свыше 83 тыс. человек. Только с сентября 1943-го по июль 1944 года в партизаны ушли более 20 тыс. минчан, в городе велась скрытая борьба против фашистских захватчиков.
Подпольщики осуществили много громких акций, в том числе ликвидацию ставленника Гитлера, палача белорусского народа Вильгельма Кубе. «Присвоение звания города-героя столице Белорусской ССР – городу Минску – будет встречено с величайшей радостью всеми трудящимися Белоруссии как факт всенародного признания легендарной борьбы героического белорусского народа, внесшего неоценимый вклад в историческую победу Советского Союза над гитлеровской Германией», – говорилось в письме.
Стихийное антифашистское сопротивление минчан началось с первых дней вражеской оккупации. Уже к зиме 1941-го в городе действовало около полусотни разрозненных подпольных групп. Ивану Ковалеву, Исаю Казинцу, Степану Зайцу, Георгию Семенову, Владимиру Омельянюку и другим деятелям удалось объединить часть из них под единым руководством Минского городского подпольного комитета партии. Боевым органом горкома стал военный совет партизанского движения, образованный военнослужащими-«окруженцами» в сентябре 1941 года. Его руководство проделало большую работу по организации партизанских групп и отрядов, комплектованию их людьми, медикаментами, оружием и прочим.

Иван Кабушкин

Несмотря на террор и репрессии, подполье не сложило оружие. В 1944-м количество боевых групп в железнодорожном узле, промышленных предприятиях и в учреждениях города выросло до 120. В годы оккупации свыше 6 тыс. патриотов прошли через горнило подпольной борьбы. Ежедневно рискуя жизнью, подпольщики добывали и передавали партизанам важную развединформацию, проводили большую пропагандистскую работу, выпускали листовки и газеты «Звязда», «Вестник Родины», «Патриот Родины», «Минский большевик», распространяли сводки Совинформбюро. Под руководством Исая Казинца, Михаила Гебелева, Гирша Смоляра и Матвея Пруслина в Минском гетто активно действовали 22 подпольные группы, объединявшие более 300 человек.
Из Минска в партизанские отряды было выведено более 5 тыс. человек. Большую роль в пропаганде героизма народных мстителей сыграла книга Ивана Новикова «Руины стреляют в упор», изданная накануне празднования 20-й годовщины Великой Победы.

Всего минские подпольщики совершили около 1,5 тыс. диверсий. На их боевом счету – саботаж на немецких предприятиях, в железнодорожном узле, сбор оружия и медикаментов для партизан, распространение подпольной печати.

Такие же подпольные группы создавались и в лагерях военнопленных. Некоторое представление об этом дают отчеты немецких спецслужб и приказы коменданта охраняемых областей Беларуси за 1941 – 1942 годы. Вот выдержки из них: «В Минске был выявлен и уничтожен центр по изготовлению фальшивых удостоверений личности, который находился в лазарете для советских военнопленных»; «За подготовку восстания в январе – феврале 1942 года были арестованы 497 человек. Восстание планировалось 4 января 1942 года. Военнопленные должны были вооружиться и соединиться с действующим неподалеку от Минска партизанским отрядом…».

Исай Казинец

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года было утверждено Положение о почетном звании «Город-герой». В тот же день вышло семь указов, в соответствии с которыми Ленинграду и Киеву вручалась медаль «Золотая Звезда», Волгограду (Сталинграду), Севастополю и Одессе – медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, а Москве и Брестской крепости – звание «Город-герой» и «Крепость-герой» соответственно с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Минску же досталось лишь признание вклада подпольщиков в дело Победы: Исай Казинец, Иван Кабушкин, Владимир Омельянюк, Евгений Клумов и Николай Кедышко были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Но руководство БССР не сдавалось. О подвигах минских подпольщиков стали говорить чаще. В свет вышла вторая книга Ивана Новикова «Дороги скрестились в Минске», зрители увидели телевизионный сериал «Руины стреляют…». Весь Советский Союз сопереживал минским героям-подпольщикам. К делу подключились и журналисты. В апреле 1974-го в газете «Известия» был напечатан большой материал специального корреспондента Николая Матуковского о минском подполье «1100 дней». В Верховный Совет СССР посыпались письма с вопросом: почему Минск до сих пор не город-герой? Нужно было принимать решение. И 26 июня 1974 года указ о присвоении белорусской столице долгожданного почетного звания был подписан. Однако церемония вручения наград состоялась лишь спустя 4 года: 25 июня 1978-го к знамени города прикрепили орден Ленина и медаль «Золотая звезда».
В своем выступлении на торжественном заседании первый секретарь ЦК компартии БССР Петр Машеров проникновенно сказал о подвиге минских подпольщиков: «Днем и ночью стреляли в упор по врагу грозные руины оккупированного, но непобежденного, истекающего кровью, но не сломленного в смертельной схватке с фашизмом города-воина, города-подпольщика Минска».

За проявленные мужество и героизм 600 участников минского подполья удостоились орденов и медалей, 8 получили звание Героя Советского Союза. Их имена увековечены в названиях улиц.

А 8 мая 1985-го была торжественно открыта стела «Минск – город-герой». Авторы монумента – скульптор В. Занкович, архитекторы В. Евсеев, В. Крамаренко и В. Романенко. Высота обелиска – 45 метров. В верхней его части – изображение золотой звезды и лавровой ветви. Внизу – доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 года о присвоении Минску почетного звания «Город-герой». Перед стелой – скульптура «Родина-мать» в виде женщины, высоко поднявшей над головой фанфары Победы. Три горна олицетворяют движения партизан, подпольщиков и красноармейцев – слагаемых освобождения Минска. Памятник установлен на пересечении проспектов
Победителей и Машерова. Ныне он составляет единый комплекс с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны. Здесь проходят важные мероприятия, в том числе с участием главы государства.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского
союза журналистов

Яндекс.Метрика