Октябрь
Чт
10
2024

По дороге бессмертия

Взяли реванш

Советские войска неоднократно пытались добиться успеха на богушевском направлении. Реванш за прошлые неудачи должна была взять 5-я армия генерал-лейтенанта Николая Крылова. На ее участке боевые действия начались с разведки боем 22 июня 1944 года, за день до основного удара. И тогда же обозначились первые успехи: передовые батальоны прорвались в глубину немецкой обороны на 2 – 4 километра и заняли не только первые две линии траншей, но местами и третью.
С октября 1943 года Николай Крылов был командующим 5-й армией Западного фронта, который в апреле 1944-го переименовали в 3-й Белорусский фронт.
Развивая наступление, 23 июня войска 5-й армии подошли к реке Лучесе. Немцы, используя высокий берег, ожесточенно сопротивлялись. Советские войска нашли брод и нанесли неожиданный удар. Генерал-лейтенант Крылов управлял битвой со своего передового наблюдательного пункта и был в курсе всех событий.
Богушевск был преобразован немецким командованием в сильный узел обороны, прикрытый тремя линиями траншей, проволочными и минными заграждениями. На дорогах через каждые 100 – 150 метров стояли дерево-земляные брустверы или бункера, которые прикрывали штурмовые орудия. В самом городе почти на каждом шагу в руинах были оборудованы огневые точки.
Вот как вспоминал об освобождении Богушевска 25 июня 1944 года Николай Крылов в статье «На главном направлении»: «Но как бы сильно ни был укреплен Богушевск, все же его надо было освобождать, и освобождать немедленно. Он являлся ключевым опорным пунктом в обороне врага на направлении главного удара армии и 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Своим выгодным расположением он прочно прикрывал междуозерье Кичино – Серокоротня, направленное на Сенно. Я приказал мощным артиллерийским огнем и ударами авиации, а затем силами двух стрелковых дивизий, усиленных танками, атаковать этот опорный пункт врага – Богушевск…».
Затем, отмечает Николай Крылов, при поддержке артиллерии и авиации 3-го штурмового авиакорпуса войска армии двинулись на штурм Богушевска. 215-я стрелковая дивизия совместно с 153-й танковой бригадой двумя полками наносила удар из района Бугая на северную окраину Богушевска; 144-я стрелковая дивизия и 2-я гвардейская танковая бригада наступали с востока и юго-востока. В битве за Богушевск воины этих частей и соединений проявили исключительную смелость и отвагу. Бой в Богушевске длился почти всю ночь. Только к трем часам утра город был полностью очищен от неприятеля. захватили много пленных и трофеев, в том числе два эшелона питания, которые направлялись в Германию.
Операция «Багратион» только началась, а левое крыло немецкой группы армий «Центр» уже стало рушиться.

Земля горела под ногами

В годы войны Сенненщина была партизанским краем. С лета и осени 1941-го в районе уже действовали небольшие партизанские группы. Их основу составляли бывшие военнослужащие, которые не вышли из окружения. Только после танкового боя в Сенно оставалось более 300 раненых, которые весной 1942-го вошли в состав партизанских отрядов Леонова, Захарова и Клячина. В октябре того же года была образована Сенненская партизанская бригада под командованием бывшего комиссара полка Василия Леонова. На территории района действовала бригада «Дяди Кости». Легендарный железнодорожник Константин Заслонов пал смертью храбрых в бою с карателями 14 ноября 1942 года в районе деревни Куповать.
К середине 1943-го на территории района действовало 113 партизанских отрядов в составе 13 партизанских бригад. Народные мстители держали под контролем территорию площадью 1,5 тыс. квадратных километров. Они активно участвовали в «рельсовой войне». Под ногами оккупантов в буквальном смысле горела земля. На счету Сенненской партизанской бригады 85 пущенных под откос вражеских эшелонов.
Сенно был освобожден 25 июня 1944 года воинами 9-й гвардейской механизированной бригады (полковник П. И. Горячев) 3-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции.
На территории района было сожжено 276 деревень, 9 из них после войны так и не отстроились. Память о деревне Морозовка, сожженной вместе с жителями, увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь».
В 2023 году в День города у Сенненского Дома ремесел установили памятный знак. Надпись на нем гласит: «Жертвам геноцида 1941 – 1944 гг. посвящается… Позабыть такое невозможно, потому что забывать нельзя…». Он стал частью музейной экспозиции о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция размещена в подвале здания, где, по воспоминаниям местных жителей, в годы оккупации находилась разведывательно-диверсионная школа. В цокольном этаже была тюрьма.
Фонд дополняют документы, фотографии, предметы, рассказывающие о периоде оккупации и преступлениях нацизма. Представлены также материалы, собранные Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и прокуратурой Сенненского района в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа.

Яндекс.Метрика