Октябрь
Сб
12
2024

Их мужество и подвиг – нам пример

Затерявшаяся среди густых лесов деревня Обидемля (в то время Старобинского района), откуда мои предки, в годы нацистской оккупации оказалась в центре партизанского сопротивления. Местные жители пережили все ужасы геноцида: карательные операции по уничтожению мирного населения в этой части Беларуси были очень жестокими и массовыми. Мои бабушки Ольга и Александра Кисель со слезами на глазах и с болью вспоминали страшный период своей жизни. Даже время не властно стереть трагедию, которая оставила глубокие шрамы в сердцах целого поколения.

На парадном крыльце прадедушкиного дома, где в 1943 году размещался штаб партизанского отряда. Слева под окном видна завалинка, куда благодаря сообразительности прадеда спрятали оружие партизаны. Слева направо: моя мама Лариса, бабушка Ольга, прабабушка Евхимия, прадед Гавриил, двоюродная тетя Люда. На руках у бабушки Оли – дядя Леня (лето, 1960 год)

До войны в Обидемле действовали крепкий колхоз, большие фермы для скота и огромное гумно, работали молотилка, электродвижок, даже вещала радиоточка. Были начальная школа, библиотека и сельский клуб, магазин. Даже улицы благоустроили – с одной стороны выложили «тротуар» в три доски, чтобы можно было пройти во время паводков.
Мой прадед Гавриил Леонтьевич до войны был заместителем председателя колхоза. Прабабушка Евхимия Гордеевна работала в полеводстве. В семье с большим уважением относились к образованию. Прадед окончил только два класса, но каждый вечер читал газеты, любил беседовать с проверяющими из города. В 1930 году в доме прадеда даже остановился председатель ЦИК БССР Александр Червяков, который с делегацией изучал работу колхозов Полесья.
Гавриил Леонтьевич мечтал, чтобы дочери Ольга, Александра и Лидия получили хорошее образование. Ближайшая к Обидемле средняя школа находилась в 27 км в Погосте. Добираться далеко, поэтому бабушка Оля временно жила на квартире директора школы. На выходные пешком возвращалась домой.
Торжественный вечер с вручением аттестатов об окончании 10 классов был запланирован на 22 июня 1941 года. Но праздник так и не состоялся. В воскресенье по деревне пронеслось страшное известие – война…
Однако на память о таком важном для бабушки моменте – окончании школы – сохранились два фото. Они сделаны, можно сказать, по счастливой случайности. В мае в Погост приехал городской фотограф и выпускники решили сфотографироваться на память с учителями. На одном кадре три подружки-одноклассницы едва сдерживают улыбки. На другом – моя бабушка в модном шелковом платье. Его одолжила любимая учительница Елизавета Яковлевна Дубинка – супруга директора школы. А сама надела пиджак и повязала на шею косынку.
…Уже в ночь на 22 июня 41-го недалеко от поселка Сосны немецкие самолеты бомбили работавших ночью в поле трактористов совхоза «10 лет БССР». Узнав о начале войны, прадед Гавриил на рассвете запряг лошадь и поехал в Погост за Олиным аттестатом – важнейшим документом, который он прятал всю войну. В тот же день прадеда снарядили отвозить демобилизованных мужчин в Слуцкий военкомат.
В июле в Обидемле появились немцы. Въехали в деревню на мотоциклах. Дети смотрели на технику с большим интересом, как на диковинку. Незваные «гости» людей не тронули, вели себя культурно – осматривались на новом месте.
Но это были враги. Оккупанты. На территории района уже активно разворачивалось подпольное сопротивление. В октябре 1941-го в Обидемле произошло значимое событие – встреча командиров Старобинского партизанского отряда с бойцами подразделения Василия Коржа, удостоенного в 1944-м звания Героя Советского Союза.
В каждой деревне были семьи, где родные ушли в партизаны. Те украдкой приходили домой. Немцы знали об этом и часто совершали налеты. В конце 42-го и начале 43-го годов на территории современной Солигорщины почти каждый день полыхали деревни. Было сожжено 84 населенных пункта и убито 8322 человека.
На рассвете 14 сентября 1942-го каратели окружили Сухую Милю, где жила семья брата прабабушки Химы – золовка Нина и двое племянников.

Бабушка Ольга с любимой учительницей Елизаветой Яковлевной (май, 1941 год)

Людей выгнали на улицу. Мужчин и стариков оставили, а женщин и детей повели в лес. По дороге один полицай сказал, что сельчан накажут за помощь партизанам. Женщины испугались, начали тихонько плакать, хотя еще никто толком ничего не знал. Думали, что мужчин отвезут на допросы. Но когда со стороны деревни послышалась стрельба и повалил густой дым, женщины заголосили. Стало понятно – случилось самое страшное. Продержав сутки в Старобине, их отпустили. Но по возвращении домой они нашли только пепелище и погибших родных. Сегодня лишь мемориальная плита с выбитыми на ней 28-ю фамилиями на братской могиле напоминает о том, что в этих местах когда-то бурлила жизнь. Выжившие основали новую деревню – Загорье. Нина с двумя сыновьями поселилась у свекрови – моей прапрабабушки Аксении в Новых Терушках.
За день до страшной трагедии в Сухой Миле бабушка Оля с отцом перепахивали поле. Вдруг со стороны деревни Хадыка, которая находилась в километре за лесом, раздалась автоматная очередь, послышались крики и повалил черный дым. Ветер донес непонятный запах. Гавриил побелел и сказал: «Пошли скорей домой». Обидемля замерла в страхе. Наутро из Хадыки пришли двое мужчин и попросили лопаты, чтобы закопать останки сгоревших людей. Им повезло, они пасли в лесу коров. Чудом уцелели еще трое: девочка Пелагея пошла в гости в соседнюю деревню, другую – малышку Любу – мать спрятала в старой пчелиной колоде. Сама, через огороды, убежала в лес. Деревня Хадыка не возродилась.
Вскоре немцы приехали и в Обидемлю, согнали людей. Гавриил вышел вперед и спросил по-немецки: «Зачем вы людей сжигаете?..» И повторил это по-русски… Он хорошо знал их язык, так как в Первую Мировую воевал, попал в плен и три года работал на немецкого фермера. Прадеду удалось убедить, что местные не знают, где партизаны. После разговора их отпустили, но приказали до темноты освободить деревню. Гавриил и Евхимия с дочерями – Ольгой (17 лет), Александрой (15) и Лидией (13) отправились к знакомым в деревню Корысть.
В 1943 году в окрестных лесах Обидемли базировался партизанский отряд Дмитрия Гуляева. Штаб разместили в доме прадеда – он был большой, просторный, с двумя выходами. Бабушка Оля была связной. Летом отряд объединился с шестью другими в 101-ю партизанскую бригаду имени А. Невского. Командиром назначили Гуляева. Руководство Центрального штаба партизанского движения Минщины доверяло комбригу самые ответственные задания. Так, в рамках операции «Концерт», суть которой было сорвать доставку вражеских подразделений перед наступлением советских войск на гомельском направлении, бригада Гуляева только за один месяц разрушила более 21 километра железнодорожного пути. Попутно «гуляевцы» громили немецкие гарнизоны. Всего за один рейд они умудрились навести страх на фашистов в шести населенных пунктах. Для местных жителей фамилия Гуляев стала символом мужества и надежды. У гитлеровцев она вызывала страх. За голову бесстрашного комбрига те пообещали сто тысяч марок и гектары земли.
Про легендарного командира мне часто с восхищением рассказывала двоюродная бабушка Шура:
– Гуляев слыл красавцем. До войны служил политруком. Все девчата в деревне были в него влюблены. А взрослые уважали за смелость и отвагу. Такие дерзкие диверсии проворачивал! Когда отряд шел на задание, комбриг всегда был в первых рядах. И непременно надевал форму советского офицера. Как мы плакали, когда его убили. Хоронили всей деревней.
В Обидемле некоторое время стояли отряд Наума Ломейко и группа подрывников Матвея Сезика, активно участвовавших в «рельсовой войне». В поисках тех, кто помогал им, фашисты часто налетали на деревню. При облавах люди бежали кто куда. Однажды попали в болото. Эсэсовцы строчили из автоматов, сверху летал самолет-рама, но в топь не полезли. У бабушкиной знакомой – Маруси Арестовой – был ребенок-грудничок. Из-за этого односельчане боялись брать ее с собой. Девушка спряталась в кустах среди поля. Чтобы малыш не выдал своим плачем, сильно зажала ему рот и случайно сломала нос. Сложно представить, что она пережила, когда каратели шли в метре от нее. Бабушка рассказывала, что мальчик выжил. И, кстати, окончил БИИЖТ.
Неделями жители прятались в Великом лесу. Спали на еловом лапнике, по ночам жгли костры. Кто-то оборудовал землянки. Однажды фашисты нашли временное жилье и устроили погром: перья от подушек летали по всему лесу. Гавриил успел закопать кубелец с салом (деревянная кадка для хранения продуктов). Когда мы с сестрой в детстве привередничали в еде, бабушка Оля с грустью вспоминала: «Видели бы вы, как то сало ели с хлебом и луком измученные партизаны». Спасаясь от оккупантов, прадед умудрялся даже корову с собой водить. Привязывал ее к дереву по-хитрому – специальной петлей, чтобы при необходимости быстро развязать.
Сельчанка Татьяна Добролет повторила подвиг Ивана Сусанина. Внезапно нагрянувшие к ней домой полицаи нашли много свежеиспеченного хлеба. Догадались, для кого, приказали вести к партизанам. В отряде у Татьяны были муж и сын. Смелая женщина повела в другую сторону, сама погибла.
При отступлении в мае 44-го фашисты явились снова. А в доме прадеда находились партизаны. Гавриил быстро сообразил и спрятал оружие в завалинку под окном. Немцы долго допытывались, обратили внимание, что одна из женщин в мужской одежде. Прадед объяснил: «Комары кусаются, что было, то надела». Поверили. Ее отпустили, а мужчин забрали на расчистку завалов. Два месяца продержали в тюрьме в Слуцке, пока их не освободила Красная армия. В Обидемлю пришла долгожданная свобода, люди возвращались к мирной жизни. Бабушка Оля устроилась учительницей в школу:
– Книг не было. Дети писали на старых газетах между строчками, на бересте. Ходили босиком. Меня взяли на работу с условием, что поступлю в пединститут. На зимних каникулах отправилась в Минск. Мама сшила из клетчатого тюфяка платье, а на ногах – сапоги 43 размера, оставшиеся от партизан. Из еды с собой только сухари. Ближайшая железнодорожная станция Уречье находилась в 20 км. Дошла пешком. А оттуда ехала на крыше товарного вагона. В Осиповичах не смогла втиснуться и вскочила на подножку. Кондуктор кричит: «Не положено!». А я вцепилась в поручень, плачу и умоляю меня не сталкивать. Так и доехала до столицы.
Моя бабушка 46 лет посвятила школе. Дожила до 86-ти и огненные 40-е помнила хорошо. Победа в Великой Отечественной войне была оплачена дорогой ценой. Сколько же сил, смелости и выносливости было у ее поколения! Их мужество и подвиг – нам пример.

Лидия СТАШКЕВИЧ

Яндекс.Метрика