Октябрь
Сб
05
2024

Минск – наш!

«Тяжеловесен и суров, из броневой военной стали, он с честью выйдя из боев, теперь стоит на пьедестале». В центре города-героя Минска у Центрального Дома офицеров возвышается установленный в 1952 году памятник легендарному танку Т-34. На башне боевой машины – гвардейский знак, звезда и номер Л-145, а на постаменте надпись: «Доблестным воинам 4-й гвардейской Минской Краснознаменной ордена Суворова II степени танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского Краснознаменного ордена Суворова II степени танкового корпуса, вступившим первыми в Минск 3 июля 1944 г. при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков». Буква «Л» на танке обозначает принадлежность боевой машины к танковой бригаде, которой командовал гвардии полковник Олег Александрович Лосик.

Минск, 3 июля 1944 года

Летом 1944 года войскам 1-го и 3-го Белорусских фронтов под командованием генералов Ивана Черняховского и Константина Рокоссовского предписывалось двусторонним обходным маневром стремительно выйти к Минску, овладеть городом и замкнуть окружение немецких войск, отступавших из-под Могилева. 1-й Белорусский фронт использовал подвижные войска, и 2 июля 1-й гвардейский танковый корпус генерала Михаила Панова вместе со стрелковыми соединениями и частями занял Пуховичи. В это время подвижная группа 2-го Белорусского фронта (командующий – генерал Георгий Захаров) при поддержке авиации освободила Белыничи, Березино и подошла к Червеню. 2-й гвардейский танковый корпус генерала Алексея Бурдейного и 5-я гвардейская танковая армия маршала Павла Ротмистрова 3-го Белорусского фронта быстрыми темпами устремились к Минску. Успеху наземных войск во многом способствовала 1-я воздушная армия Героя Советского Союза генерал-полковника Тимофея Хрюкина. Ее летчики, нанося непрерывные удары по вражеским позициям и тылам, уничтожали живую силу, боевую технику и переправы.
Таким образом, стремительное преследование врага (20 – 40 км в сутки) на параллельных маршрутах позволило войскам 1-го и 3-го Белорусских фронтов упредить выход немцев к белорусской столице. Совершая рейд в тылу противника, не ввязываясь в затяжные бои, 4-я гвардейская танковая Смоленская Краснознаменная бригада полковника Олега Лосика, входившая во 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус генерал-майора Алексея Бурдейного, опередила главные силы отступающего врага. Военный корреспондент газеты «Красная звезда» писатель-публицист Илья Эренбург в статье «Путь к Германии» так описал эти боевые действия: «Трудными лесными дорожками понеслись к Минску, обгоняя врага, танкисты-тацинцы. Партизаны им указывали путь, строили мосты. Полковник Лосик говорит: «Шли мы там, где только зайцы ходят». Работали над дорогой все – от бойцов до генерала. В одни сутки прошли 120 километров; вышли в тыл к отступавшим немцам: началось великое побоище».
2 июля 1944-го южнее Острошицкого Городка разгорелся ожесточенный бой, который длился несколько часов. Гитлеровские войска пытались задержать продвижение наших войск к Минску. Но части 29-го танкового и 3-го гвардейского стрелкового корпусов разбили противника и освободили населенный пункт. Генерал Алексей Бурдейный впоследствии вспоминал сражение на рубеже Королев Стан – Городище – Старина – Волма: «Противник встретил нас сильным огнем и поджег несколько танков 4-й гвардейской танковой бригады. Командир бригады полковник Лосик, молодой и энергичный офицер, принял смелое решение: несмотря на огромную усталость танкистов и уже наступившую темноту, атаковать и разгромить противника на этом рубеже и не дать ему возможности закрепиться восточнее Минска. В 23 часа 4-я гвардейская танковая бригада атаковала гитлеровцев в Городище и почти полностью их уничтожила. Теперь дорога на Минск была открыта».
К середине дня передовые части 2-го танкового корпуса достигли райцентра Смолевичи, но встретили сильный огонь вражеской артиллерии и танков. К вечеру с помощью проводников-партизан из бригады «Разгром» танкисты вышли к Жукову Лугу, другим населенным пунктам и перерезали магистральное шоссе Москва – Минск. Перед бойцами были поставлены конкретные задачи: 4-й танковой бригаде полковника Олега Лосика – наступать вдоль шоссе с выходом в район обсерватории; 25-й (командующий – полковник Семен Булыгин) – действовать от деревни Скураты с выходом на шоссе Логойск – Минск. 26-я танковая бригада полковника Степана Нестерова получила задачу наступать южнее шоссе Москва – Минск вдоль железнодорожной линии и ворваться в столицу БССР со стороны Слепянки.
В соответствии с приказом было выделено пять боевых машин для проведения разведки боем и выявления системы обороны противника. Основой группы был танковый взвод гвардии младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова. Ранним утром 3 июля 1944 года танки на большой скорости двинулись к городу. В бою на минских улицах они уничтожили два зенитных орудия, мощную самоходку «Фердинанд», противотанковую пушку. В эфир ушла радиограмма: «Я – Фроликов! Нахожусь на северо-восточной окраине Минска! Оборонительные позиции заняты противником не полностью. Продолжаю выполнять боевую задачу!». Вслед за первым танком в город ворвались машины командиров других рот. В Минск вошел 2‑й батальон 673-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии. Бойцы очистили от врага пространства от обсерватории до Комаровской (ныне Якуба Коласа) площади, а также здания Дома Красной армии, Дома правительства, железнодорожный вокзал, захватив склады продовольствия и военного имущества противника.
Со стороны Логойска к Минску двинулся 3-й гвардейский Котельниковский танковый корпус генерал-майора Ивана Вовченко. На рассвете 3 июля на подступах к столице 25-я гвардейская танковая бригада вступила в бой с гитлеровцами. 26-я гвардейская танковая бригада, форсировав реку Свислочь, вела бои в направлении к центру города. В столице БССР храбро сражались пехотинцы, танкисты, артиллеристы, минометчики, саперы, связисты. Умело руководили боем командиры соединений и частей 11-й гвардейской и 31-й армий, которые ворвались в город почти одновременно с танкистами, а многие из них – десантом на боевых машинах.

Экипаж Фроликова: на броне танка сидят стрелок-радист Иван Костюк и заряжающий Василий Косякин. Возле боевой машины стоят командир орудия Владимир Зотов, командир взвода Дмитрий Фроликов, механик-водитель Павел Карпушев

Вскоре после 2-го гвардейского танкового корпуса на северную окраину Минска вышли передовые части 5-й гвардейской танковой армии маршала Павла Ротмистрова. Огромную помощь действующей армии оказывали партизаны и, в частности, 1-я Минская партизанская бригада. Они не только содействовали танкистам в преодолении труднопроходимых лесов южнее автомагистрали Борисов – Минск, но и дезорганизовывали тыл врага, наносили ощутимые удары по его коммуникациям, спасали важные объекты от уничтожения.

Наступление Красной армии было настолько стремительным и мощным, что освобождение Минска произошло раньше срока, установленного Ставкой Верховного Главнокомандующего. Оно имело исключительное значение для дальнейшего продвижения наших войск.

В одном из залов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны экспонируются личные вещи, награды, документы участников освобождения Беларуси и ее столицы. Здесь же находится флаг, который был водружен над зданием театра имени Янки Купалы.

Памятник-танк – легендарный Т-34

Подвиг Дмитрия Фроликова увенчан Золотой Звездой Героя Советского Союза. Но высшую награду Родины ему получить не довелось: младший лейтенант пал смертью храбрых в бою 2 февраля 1945 года и похоронен в литовском городе Кибартай. Его именем названы улицы в столице Беларуси и Барановичах. Герои Советского Союза маршал бронетанковых войск Олег Лосик и генерал-полковник Алексей Бурдейный стали почетными гражданами Минска. Алексей Семенович постоянно участвовал в праздничных мероприятиях. Именно ему выпала честь 3 июля 1961 года зажечь Вечный огонь у обелиска Победы в Минске.

Николай
ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика