Октябрь
Сб
05
2024

Солдаты Победы

Железнодорожники и ветераны магистрали рассказывают о своих родных, которые в годы Великой Отечественной войны сражались на фронте и в партизанских отрядах, освобождая Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Василий Масюкевич

Василий БЕРЕСНЕВИЧ, заведующий отделом Культурно-спортивного центра Барановичского отделения:
– Мой дедушка Василий Севастьянович Масюкевич, уроженец деревни Тешевле Новомышского района Барановичской области, войну встретил 17-летним юношей, учился в Налибокском ФЗО. В начале войны вернулся домой. Когда фашисты начали массово вывозить молодежь на принудительные работы в Германию, дед пошел в партизаны. Узнав об этом, оккупанты расстреляли родителей парня прямо во дворе их дома.
К началу 1943 года партизанский отряд насчитывал около 80 человек, а к маю того же года – уже 700. Василий Севастьянович стал командиром хозяйственного взвода партизанского отряда имени Суворова. В семье сохранился наградной лист от 28 марта 1944 года. В нем такие строки: «Один из примерных бойцов, работающих старшиной отряда, проявивший себя в смелости и храбрости в боях в деревнях Панимония, Тешевле, Голынка и Серебрище. На своем счету имеет убитых 5 гитлеровцев. Уничтожил телефонно-телеграфную связь на железных и шоссейных дорогах протяженностью 1 км. Уничтожил 2 немецких маёнтка, которые были заполнены государственным зерном и скотом. Доставил в отряд 1 винтовку и 200 шт. патронов».
В отряде Василий Масюкевич находился до 8 июля 1944 года, пока Барановичи и весь район не освободили от захватчиков.
Среди многочисленных наград ветерана выделялись орден Отечественной войны II степени и медаль «Партизану Отечественной войны» I степени.
В 2022 году многие документы, связанные с военной биографией деда, мы с братом передали в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Память о дорогом человеке навсегда останется в наших сердцах.


Константин Журик

Нина КОЗЕЛ, ветеран станции Минск-Северный, 92 года:
– Мой отец Константин Журик в годы Великой Отечественной был партизаном. В отряд имени Щорса второй Минской бригады попал в марте 1943-го. Позже он забрал к себе и всю нашу семью. Деревня Синча Пуховичского района, откуда мы родом, сильно пострадала от фашистов, они практически всю ее уничтожили. В партизанском отряде было безопаснее. Отец нередко уходил на задания, и мы только догадывались, что ему поручали.
А в свободное время к нему часто обращались как партизаны, так и члены их семей. Папа был на все руки мастер: отличный столяр, механик. Его мирная профессия – машинист паровых машин. Ему даже удалось починить одну из них, доставленную из деревни Омельно. Благодаря этому можно было молоть зерно, чтобы печь хлеб. А еще он делал деревянные приклады к ружьям – от заводских не отличишь!
В июне 1944-го Константин Ильич вместе с боевыми товарищами направился к линии фронта, чтобы соединиться с частями наступавших советских войск. Участвовал в освобождении Минска и в партизанском параде в июле 1944-го. Позже работал на аэродроме на окраине белорусской столицы – война откатилась на запад, но ему как высококлассному специалисту приказали остаться. В 1946-м вернулся в родные места. Константин Журик в 1948 году удостоен медали «Партизану Отечественной войны», ордена Отечественной войны II степени в 1985-м и множества юбилейных медалей.
Он прожил долгую и достойную жизнь, но о войне почти не говорил. Наша большая семья часто вспоминает его – трудолюбивого, отзывчивого человека и настоящего воина, героя, который встал на защиту любимой Родины.


Иван Шедько

Иван ШЕДЬКО, инженер по безопасности движения поездов станции Брест-Северный:
– Великая Отечественная война не обошла стороной мою семью: прадед и его брат вместе ушли на фронт, но вернуться суждено было только одному.
Василий Шедько погиб всего через несколько месяцев после начала войны и похоронен в братской могиле в Ковеле. Но судьба оказалась благосклонной к его младшему родному брату Ивану. В 1943 году он попал в партизанскую зону за Днепро-Бугский канал, затем вступил в ряды Красной армии. Служил рядовым во 2-й тяжелой гаубичной артиллерийской Ленинградской Краснознаменной ордена Александра Невского бригаде разрушения в должности орудийного. Воевал под Ковелем.
Военную присягу принял в 1944 году в Вологде. Затем судьба забросила его в Ленинград, где он получил военное обмундирование. Некоторое время был в Эстонии и Латвии. В составе войск Красной армии освобождал Польшу и участвовал во взятии Берлина.
За мужество, доблесть и смелость прадед имел немало наград. Он был отмечен медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», многими юбилейными и орденом Отечественной войны II степени.
После войны Иван Сидорович Шедько жил в деревне Овзичи Ивановского района Брестской области. Не стало его в 2005 году, но память об этом человеке до сих пор жива в нашей семье. Так, в его честь назвали меня. Он всегда будет для всех нас примером мужества, стойкости и готовности в любой момент отстоять свободу и независимость своей Родины. Спасибо ему за вклад в Великую Победу!


Альбин Зеленкевич

Людмила ПРУДНИКОВА, ведущий специалист по кадрам Могилевской базы (транспортной):
– Мой дедушка Альбин Иванович Зеленкевич родился 28 мая 1919 года в деревне Волки Поставского района Витебской области. В армию его призвали 23 апреля 1941-го, то есть еще до начала Великой Отечественной. Там он войну и встретил… Дедушка участвовал в освобождении населенных пунктов на территории России, Беларуси, Прибалтики. Получил ранение. Помимо юбилейных наград он был также удостоен медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За боевые заслуги». Последнюю получил будучи в составе 10 батареи 26-й гвардейской пушечной артиллеристской ордена Суворова бригады РГК. С гордостью читала строки в наградном листе о том, что Альбин Зеленкевич показал себя стойким и смелым воином. Прорывая оборону фашистов и будучи орудийным номером, он обеспечил подавление двух артиллерийских батарей во время артподготовки. И не только: «работая телефонистом в районе Приекуле, в феврале 1945 года тов. Зеленкевич под огнем противника, находясь целые сутки на линии связи, обеспечил беспрерывную связь, скрепив за это время до 30 повреждений линии».
В действующей армии Альбин Иванович был вплоть до самой Победы – 9 мая 1945 года. Но службу завершил лишь через год. Мой дедушка любил исторические фильмы, литературу, хотя имел только 4 класса образования. Уж не знаю, где они на войне это брали, но именно в то время он прочел такие произведения, как «Война и мир», «Анна Каренина». И еще он очень любил цветы.
Альбин Зеленкевич ушел из жизни 11 апреля 2009-го. В нашей семье всегда отмечали День Победы, но в тот год я его встречала именно со слезами на глазах. Со временем поняла, как же много я у дедушки не спросила. Мы всегда будем хранить память о нем!


Лидия Брагер

Евгений ЗМУШКО, заместитель начальника Калинковичской дистанции пути по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам:
– Война выпала на самые прекрасные годы жизни моей бабушки Лидии Владимировны Брагер. Ей только исполнилось 15 лет. Семья не успела эвакуироваться из Калинковичей и оказалась на оккупированной территории. Они пережили все ужасы установленного порядка. Вместе с друзьями бабушка примкнула к подпольному движению, была связной. Выполняла различные поручения, собирала информацию о том, что происходило на железнодорожной станции: куда и какие идут эшелоны, что везут… Данные передавали партизанам. Бабушка хорошо знала и лидеров подпольной группы «Смугнар». Вместе с ее лидерами – Леней Лобановым, Петром Еременко и Сеней Шевченко – до войны училась в 14-й железнодорожной школе, только в разных классах. С марта 1943 года и до освобождения Калинковичей она была рядовой 5-го отряда 99-й Калинковичской бригады партизанского отряда имени Ворошилова. Об этом есть запись в удостоверении партизана Беларуси.
За проявленное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Лидия Брагер награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью Жукова, юбилейной «70 лет Вооруженных Сил СССР», памятным знаком «Ветеран войны 1941 – 1945 гг.».
После войны бабушка окончила курсы при обкоме КПБ, затем работала в Калинковичском райкоме комсомола инструктором. А в марте 1947 года устроилась на станцию Калинковичи, где и трудилась до 1981-го. На заслуженный отдых ушла с должности оператора технической конторы.
За ее плечами – сложная и непростая жизненная дорога, с крутыми, порой трагическими поворотами, но более спокойного, участливого и жизнерадостного человека я не встречал. А еще она была очень артистична. Пела, играла на гитаре, принимала участие в самодеятельности.


Андрей Фоминов

Сергей ФОМИНОВ, начальник отдела сигнализации, связи и путевого хозяйства Витебского отделения дороги:
– Для меня День независимости Беларуси – важный повод вспомнить о моих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне и помогали восстанавливать нашу республику после победы над врагами.
Мой дед по линии отца Андрей Лаврентьевич Фоминов вначале сражался в составе партизанского отряда, а затем при освобождении Беларуси влился в ряды Красной армии. К сожалению, до Победы он не дожил: в марте 1944-го погиб в бою на подступах к Витебску. Похоронен в братской могиле, расположенной около нашего областного центра.

Андрей Тихановский

А вот дед по линии матери – Андрей Трофимович Тихановский – в период Великой Отечественной находился за пределами республики. Но своим самоотверженным трудом помогал приблизить освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Он родился на Смоленщине и работал машинистом паровоза депо имени Ильича Московской железной дороги. Во время войны служил в частях особого резерва НКПС. А в 1946-м с семьей переехал в Витебск, где участвовал в восстановлении городской инфраструктуры и местного железнодорожного узла. В дальнейшем много лет работал в локомотивном депо Витебск. К сожалению, он тоже уже ушел из жизни.
О своих дедушках я вспоминаю с гордостью и благодарностью.

Яндекс.Метрика