Октябрь
Ср
09
2024

У каждой семьи – своя история

И эти слова правдивы в каждой букве. В семье начинается жизнь человека, здесь происходит его формирование как личности и как гражданина. Это хранилище событий, дат и имен. Память, которая передается из поколения в поколение и остается в истории страны.

Наталия Лабанова с портретом отца Петра Сергеевича Рыжкова

Ветеран Могилевской дистанции сигнализации и связи Наталия Лабанова бережно раскладывает на столе хрупкие от времени документы и старые фотографии. В эпоху тотального селфи рассматривать такие снимки – особое удовольствие. Их создавали настоящие мастера светописи, да и люди на этих фото какие-то особенные. Каждое изображение будто говорит: «Это действительно было. И я был…».
– За семейный архив спасибо дедушке Дмитрию Захаровичу и маме Софии Дмитриевне – они собирали. Даже хранится это все в его офицерской полевой сумке, представляете? Вещь уже сама по себе раритет, достойный музея, – делится Наталия Петровна. – Дедушка большой аккуратист был, не терпел беспорядок. Если книга порвется, обязательно подошьет или подклеит. Он, сын батраков, окончил школу и два класса Могилевского городского училища. Был человеком грамотным, да еще и обладателем красивого почерка. Это во многом помогло ему во время Великой Отечественной.
Автобиография, написанная собственноручно Дмитрием Новиковым, сохранила для потомков сведения о семье еще дореволюционного периода. Его родители Захарий Исаевич и Анна Андреевна, уроженцы Псковской губернии, оба были батраками. Захарий Новиков – участник Первой мировой войны. В семье было трое детей: Александра, Петр и Дмитрий. Как Новиковы оказались в Могилевской области, доподлинно неизвестно, но в дальнейшем свою жизнь они строили уже на белорусской земле.
Дедушка моей собеседницы Дмитрий Новиков родился в 1902 году в деревне Новый Двор Круглянского района. Отслужил в Красной армии и в январе 1927-го устроился рабочим на центрально-материальный склад станции Могилев-2. Потом был стрелком железнодорожной охраны. В скором времени семья переехала в Жлобин, где Дмитрий Захарович служил делопроизводителем в штабе отряда железнодорожной охраны станции. После демобилизации в 1934-м он устроился делопроизводителем конторы начальника станции Могилев, позже стал весовщиком, потом заведовал грузовым двором. С супругой Еленой Ивановной растили детей: Нину, Владимира и Софию. Никто не мог ожидать, что по их семье тяжелым катком пройдется война.

София Дмитриевна Новикова (Рыжкова) (1951 год)

Дмитрий Новиков был мобилизован уже 22 июня 1941-го. Первым пунктом стала авиабаза Могилева, а потом его откомандировали на фронтовой авиасклад боеприпасов на станцию Червено. Позднее попал на Западный фронт в состав 1-й воздушной армии. По состоянию здоровья и профессии отвечал за делопроизводство, был казначеем. Если задуматься, то как же много документов, написанных его рукой, возможно, хранятся в архивах и музеях, в семьях бойцов, представленных к наградам или погибших. Делопроизводители в буквальном смысле писали историю Великой Отечественной.

А в это время жена Дмитрия Захаровича с детьми была вынуждена уехать из Могилева, где все проживали до войны. Отправились на малую родину – в деревню Новый Двор Круглянского района. А в городе между тем зверствовали не только фашисты, но и мародеры. Из опустевших домов выносили буквально все. Было решено, что старшая из детей, Нина, вернется в Могилев, чтобы сохранить хоть какое-то имущество и менять его на продукты. Так продолжалось два года, а в конце 1942-го 18-летнюю девушку угнали в лагерь. Но перед самой отправкой в Германию Нину неожиданно освободили – оказалось, что сосед, назвав своей родственницей, выпросил ее для «ухода за больным». Так она оказалась на свободе и вернулась в деревню к матери.
Средний из детей, 16-летний Владимир, в 1942 году был отправлен немцами на торфозаготовки, но вскоре сбежал и ушел в партизаны. С 1944-го в составе действующей армии парень освобождал Европу, а затем участвовал в ликвидации бандитских формирований.
Младшую Софию вместе с другими молодыми людьми фашисты сначала привлекали к проверке дорог на наличие мин, а в начале 1944-го угнали в Германию.
– Маме тогда еще не было 16 лет. По ее воспоминаниям, она попала в город Людвигслюст, недалеко от которого находился нацистский концлагерь «Веббелин». Сначала работала на ферме, делала сыр. Потом трудилась на сушильной картофельной фабрике, а после – на швейной, – рассказывает Наталия Лабанова. – Мама не любила вспоминать о войне, она была немногословным человеком. Возможно, эта привычка сформировалась как раз в то время, ведь ее отец был в Красной армии, а брат в партизанах, и каждое лишнее слово могло стоить жизни. Но по коротким рассказам я знаю, что ей, совсем юной девушке, пришлось увидеть и пережить.
В годы Великой Отечественной с врагом сражались и стар, и млад. Деревня Новый Двор располагалась возле леса. В дом Новиковых часто приходили партизаны, чтобы помыться, поесть и просто выспаться в тепле. Немцы не раз устраивали налеты на населенный пункт, тогда завязывались бои. Женщины с детьми убегали и прятались на болотах, а после возвращались.
В 1944-м Елена Ивановна с дочерью Ниной вернулись в Могилев. Их дом остался цел, но был пуст. В 1945-м из Германии приехала София, в 1947-м вернулся глава семьи Дмитрий Захарович с медалью «За оборону Москвы». Также с наградами в 1948-м приехал Владимир. Он был удостоен медалей «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Семья начала новую жизнь.

Юный Дмитрий с отцом Захарием Исаевичем (примерно 1912 год)

– Дедушка вернулся на станцию Могилев, был назначен начальником отдела приема и увольнения – отдела кадров другими словами. И, кстати, это он познакомил моих родителей, – улыбается собеседница. – Папа Петр Рыжков также бывший фронтовик. До Великой Отечественной войны их большая семья жила в деревне Благовичи Чаусского района. Поднимать шестерых детей и так непросто, а уж в военное лихолетье и подавно. Бабушка вспоминала, как Петя, вернувшись домой после ранения, привел с собой… корову! 19-летний парень уже тогда понимал плачевное положение семьи, старался помочь.
Петр Рыжков устроился на станцию Могилев в 1949 году. Начинал учеником стрелочника, потом был составителем поездов. Его жена София Дмитриевна долгие годы работала на швейной фабрике. Вырастили дочерей Валентину и Наталию, последняя продолжила железнодорожную династию.
– Все предвещало, что я пойду по стопам дедушки и отца. Жили ведь недалеко от вокзала, в соседях – то машинист, то вагонник. Магистраль – это мое, – признается Наталия Лабанова. – Детские воспоминания, например, связаны с семейными выездами на природу: в товарном вагоне до станции Друть!
А иначе тогда было не доехать. Мама шла в лес за земляникой или черникой, а папа разводил костер, и мы жарили хлеб и сало. Потом ели ягоды, пахнущие солнцем и хвоей.

Герой Великой Отечественной войны
Владимир Дмитриевич Новиков

Наталия окончила Могилевский машиностроительный институт (сейчас Белорусско-Российский университет) по специальности «инженер-электрик». В 1985 году устроилась электромехаником в Могилевскую дистанцию электроснабжения. Затем перешла в дистанцию сигнализации и связи. На заслуженный отдых ушла в 2006-м с поста заместителя начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам. В настоящее время Наталия Петровна возглавляет ветеранскую первичку предприятия, является заместителем председателя совета ветеранов Могилевского отделения. Муж моей собеседницы также железнодорожник. Михаил Павлович 42 года трудился водителем сначала в Могилевской дистанции гражданских сооружений, а потом в дистанции пути. Супруги не раз были награждены за свой труд. Семейные ценности передали дочерям Екатерине и Марине. Пример родителей стал путеводным для младшей из них.
– Екатерина Баранкова (Лабанова) – это четвертое поколение нашей железнодорожной династии. Она работает электромехаником Могилевской дистанции сигнализации и связи. Подрастает внук Всеволод. Ему 12 лет. Мальчик интересуется историей своего рода. 9 Мая наша семья отмечала всегда, ходили на парады. И сейчас посещаем такие шествия с внуком, он с гордостью несет портреты своих героических предков, – резюмирует Наталия Лабанова. – В нашей ветеранской первичке 169 человек, и уже нет ни одного участника Великой Отечественной. Оглядываясь назад, я очень сожалею, что когда-то не расспрашивала маму и папу об их прошлом, не записывала воспоминания. Надо интересоваться своими корнями, это наш долг. Уверена: сохраняя семейную память, мы выражаем уважение роду и выстраиваем прочную связь со своими детьми.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика