Июль
Пт
12
2024

Символ нашего единства

5 июля исполнилось 55 лет со дня открытия Кургана Славы – мемориального комплекса, который ознаменовал победоносное завершение Белорусской наступательной операции «Багратион», приведшей к уничтожению немецко-фашистской армии группы «Центр».

Мемориал был заложен 30 сентября 1966 года по инициативе и при поддержке активного участника партизанского движения на территории БССР, первого секретаря ЦК КП(б)Б Петра Машерова. Во время закладки памятной плиты состоялся митинг. Присутствующие приняли наказ грядущим поколениям чтить память прошедшей войны и быть патриотами своего Отечества. Его текст был замурован в специальной капсуле в основании кургана.
Сооружение мемориала, которое началось в ноябре 1967-го, стало делом всенародным. Наряду со строителями в его создании принимали участие жители Минска и области, ветераны, военнослужащие, комсомольцы и пионеры. Изначально на небольшую возвышенность люди привозили буквально по горстке земли с мест боевой славы и из городов-героев: Мамаева кургана и Пискаревского кладбища, Смоленска и Брестской крепости. При возведении мемориала строители находили солдатские каски, человеческие останки, снаряды, гильзы. Некоторые из обнаруженных здесь частей оружий теперь хранятся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Торжественное открытие монумента состоялось 5 июля 1969 года в дни празднования 25-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Авторами проекта стали скульптор и фронтовик Андрей Бембель (под его руководством началась монументальная работа), а также скульптор Анатолий Артимович, инженер Валерий Лапцевич, архитекторы Лев Мицкевич и Олег Стахович.

Курган Славы представляет собой инженерно-архитектурное строение высотой 70,6 м. Высота земляного холма составляет 35 м, а его диаметр у основания – 100 м. На вершине памятника расположены четыре штыка-обелиска, символизирующие боевое братство воинов 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, а также партизан, участвовавших в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» и освобождении республики от немецко-фашистских захватчиков. Основание символических штыков скрепляет мощное кольцо с орденами Отечественной войны и Славы, по внутренней стороне идет надпись «Советской армии-освободительнице – слава!». Снаружи находятся барельефные изображения (из бетона со смальтовым покрытием) воинов различных родов войск и партизан. На склоне – мемориальная плита с надписью: «У Кургана Славы жменя да жмені лягла зямля з гарадоў-герояў і іншых месц жорсткіх баёў, з гарадоў і сёл, якія навекі праславілі сябе ратнымі і працоўнымі подзвігамі ў імя свабоды і незалежнасці савецкай Радзімы».

В создании Кургана Славы принимали участие как строители, так и простые минчане

Для устойчивости конструкции во время строительства был заложен столбовой фундамент, уходящий на глубину 30 м. Такие меры были предприняты с целью исключения возможности оползня. Уникальны по своей конструкции винтовые лестницы, опоясывающие Курган. На каждой из двух, по утверждению экскурсоводов, 241 ступень. Но по проекту (с учетом одноуровневых) их больше. Автор разработки Валерий Лапцевич делал ее специально для кургана, такой больше нигде не было. Каждая ступенька имеет отдельное крепление и состоит из нижней опорной части и верхней части, на которую ступают посетители. А вот запатентовать оригинальную лестницу Валерий Михайлович в свое время не догадался. В результате его изобретение позднее присвоил себе зарубежный коллега.

Рукотворный величественный Курган Славы возведен на 21-м километре трассы Минск – Москва, на территории Смолевичского района. Именно в этих местах в июле 1944-го в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котел».

Курган Славы очень хорошо виден с больших расстояний, с дорог на Москву, Минск и Вильнюс. Он органично вписался в ландшафт и является доминирующим объектом данной местности. С этой вершины видны поля, где поставила заслон врагу 100-я стрелковая дивизия генерала Руссиянова, где горели гитлеровские танки и враг получил сокрушительный удар.
К 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на мемориале проводилась реконструкция: была благоустроена прилегающая территория, отремонтированы административные здания, инженерные сети, создан музей военной техники под открытым небом. Свой современный облик Курган Славы приобрел в мае 2015-го. Здесь полностью заменили травяное покрытие, а чтобы оно дольше сохраняло внешний вид, под дерном уложили специальную сетку. Это была поистине титаническая работа, ведь площадь газона на кургане – 1,3 га, что почти в полтора раза больше стандартного футбольного поля. Произвели также капитальный ремонт лестниц, отреставрировали барельефные изображения. Еще одну оригинальную дизайнерскую задумку можно увидеть только с высоты птичьего полета: на площадке около Кургана Славы фонари расположены в форме пятиконечной звезды. В 2017 – 2018 годах здесь были установлены информационные стенды об операции «Багратион» и военачальниках, которые руководили этим наступлением. Таким образом каждый посетитель мемориального комплекса может подробнее узнать историческую правду о тех событиях. Но на этом благоустройство не завершилось. К 80-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков здесь отремонтировали верхнюю и нижнюю площадки, обновили подсветку ступеней, модернизировали систему полива, расширили пешеходные дорожки.
Сегодня Курган Славы является филиалом Государственного мемориального комплекса «Хатынь». Ежемесячно его посещают тысячи человек. Почтить подвиг освободителей Беларуси заезжают не только наши соотечественники, но также иностранные делегации. Мемориальный комплекс остался в личной фотохронике тысяч гостей Беларуси, навсегда застыл в живописных полотнах. Здесь проводятся торжественные мероприятия: принесение военной присяги, чествование ветеранов, уроки мужества, старты автопробегов по местам боевой славы и другие. Воин-интернационалист и поэт Григорий Соколовский написал такие замечательные слова:

Курган святой и обновленный…
Четыре бронзовых штыка
Взметнул он в небеса сегодня,
Чтоб подвиг не померк в веках!

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза
журналистов

Яндекс.Метрика