Июль
Пт
12
2024

В тылу и на фронте

Митинг-реквием, посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, прошел в локомотивном депо Минск. Железнодорожники минутой молчания почтили память работников предприятия, внесших вклад в Великую Победу.

Мемориальная доска на здании локомотивного депо Минск

Ветераны и работники депо вспомнили тех, кто не жалел сил на фронте и в тылу. Начальник локомотивного депо Минск Роман Лобажевич отметил важную роль железнодорожников в борьбе с фашизмом: труженики магистрали ударно работали в тылу и отправлялись к линии фронта в составе локомотивных бригад особого резерва колонн НКПС.
Собравшиеся называли имена героев, отважно сражавшихся за свободу нашей страны. О своих родных, участниках Великой Отечественной, рассказали ветераны депо Николай Бахмутский, Петр Гецман, Владимир Шевченко и Лидия Азаркевич.
Участники акции возложили цветы к мемориальной доске, посвященной подпольщикам-железнодорожникам. На митинге напомнили об истории подпольной группы Минского железнодорожного узла, возглавляемой бывшим начальником паровозного депо Федором Кузнецовым. Именно он при наступлении фашистов организовал отправку людей, станков и многих грузов в тыл.
Не попав на фронт, железнодорожник специально пошел работать к захватчикам, чтобы в паровозном депо организовать подпольную деятельность. Участники группы разрабатывали планы диверсий и реализовывали их: замораживали воду в водокачках, дезорганизовывали движение на путях, собирали оружие и готовили добровольцев для партизанских отрядов.
Спустя 80 лет событиям того трагического и героического времени были посвящены песни, которые прозвучали в исполнении помощника машиниста тепловоза Александра Горелика и солисток хора ветеранов КСЦ Минского отделения дороги Галины Ахрамович и Светланы Потенковой. Стихи белорусского поэта Анатолия Вертинского эмоционально прочла ветеран предприятия Ангелина Тарновская. финальным аккордом стало совместное исполнение участниками мероприятия песни «День Победы».

Дарья ТРОФИМЕНКО,
студентка факультета журналистики БГУ

Яндекс.Метрика