Звенят гитарные струны
Чарующими звуками гитары и душевными словами порадовали слушателей и жюри участники дорожного конкурса авторской и бардовской песни «Звените, гитарные струны!». Свои творческие способности железнодорожники продемонстрировали в санатории «Магистральный», расположенном в Барановичах.
Такое творческое состязание впервые состоялось в Минске в 2010 году. Затем площадка для выступлений переместилась в Барановичское отделение, авторов и исполнителей радушно принимали в Лиде и Барановичах.
– Очень хорошо, что конкурс стал доброй традицией. Мы рады принимать гостей на нашей земле, – отметил на открытии творческого состязания заместитель начальника Барановичского отделения и член жюри Роман Колос. – Желаю участникам вдохновения, а зрителям – приятных впечатлений.
В нынешнем году трех лучших определяли в пяти номинациях: двух постоянных – «Автор» и «Исполнитель», а также трех тематических – «Ритмы дороги», «Дорогами памяти» и «Край, падараваны лёсам». Каждый претендент мог представить не более трех музыкальных произведений и только под аккомпанемент акустической гитары, без фонограммы. Именно это придавало творческому состязанию особое тепло и душевность.
Текст, музыка и подача
Первым номером конкурсной программы стало выступление осмотрщика-ремонтника вагонов Оршанского вагонного депо Юрия Булгача. В номинации «Автор» он с уверенностью и позитивом представил песню «Звезды Победного салюта», в которой слова поэта Л. Михайлова положил на собственную музыку. На гитаре железнодорожник научился играть еще в школьные годы. А когда в 1999-м пришел работать на магистраль, всерьез увлекся авторской и бардовской песней, стал сочинять сам. На нынешнем конкурсе он представил еще две песни: «Баллада о пассажирских поездах» на музыку своего сочинения о движении в Оршанском узле и «Ой, ты край мой залаты!».
– В моем репертуаре разные песни – о чувствах, родном крае, железной дороге, – рассказал он. – Для меня самое важное – семья и работа, порядок в доме и стране. Нужно сохранять мир и быть хорошим примером для детей.
Начальник линейно-производственного участка Молодечненской дистанции сигнализации и связи Иван Носов с яркой драматургией и очень эмоционально, с надрывом исполнил песню «Серебром» собственного сочинения и «С войны» – хит группы «Чайф». Гитару он освоил в школьные годы, а писать песни начал во время учебы в БелГУТе.
– Считаю, что в авторской песне помимо уверенной игры на гитаре и хорошего голоса важна яркая подача, – объясняет он. – Для удачного исполнения нужна хорошая компания, подходящая атмосфера. Но иногда в минуты грусти могу петь и в одиночестве. Как говорится, нам песня строить и жить помогает.
О самом родном
Мастер Барановичской дистанции гражданских сооружений Марат Скурат в композиции собственного сочинения «Светлана» поделился со зрителями теплом семейного очага, искренностью нежных чувств. Мастер Полоцкого вагонного депо Михаил Парфианович привлек внимание оригинальностью исполнения и склонностью к экспериментам. Он представил две композиции: «Мы – беларусы» и «Железная дорога» .
В музыкальном состязании выступили победители отделенческих отборочных туров. Главная цель конкурса – развитие творческих способностей работников магистрали, сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, популяризация авторской и бардовской песни.
– Самое важное в песне – слова, – убежден рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий КСК Гомельского отделения дороги Иван Баранов. – Сила бардов – в глубине их текстов. Пока я с ними не могу конкурировать. Поэтому в большей степени считаю себя исполнителем, чем автором.
Тем не менее на конкурсе он рискнул представить песню «Ой, да счастье, где ты?» собственного сочинения. И выступил весьма профессионально, органично и убедительно. В другой номинации он порадовал слушателей нестареющей классикой – хитом из репертуара группы «Воскресение». Еще одна композиция «Заповедные места» из творчества Юрия Лозы стала своеобразным гимном малой Родине железнодорожника – деревне в Буда-Кошелевском районе Гомельщины.
Любовью к родным местам были проникнуты и две песни, которые представил Игорь Рожанский – водитель Путевой машинной станции Орша предприятия «Ремпуть Белорусской железной дороги». Он – автор музыки и слов двух композиций. В них – теплые воспоминания о детстве, друзьях, красоте природы Оршанщины и том, что придает сил и помогает двигаться вперед. Третья его песня также была неспешной, полной раздумий о прошлом, нынешнем и будущем.
Искренностью исполнения решил покорить слушателей и осмотрщик-ремонтник вагонов Минского вагонного депо Эдуард Канеев. Особой выразительности его выступлениям добавило присутствие рядом аккомпаниатора с баяном.
Строки, опаленные войной
– Я люблю петь под гитару в хорошей компании у костра, – рассказал о роли творчества в своей жизни электромеханик Брестской дистанции сигнализации и связи Сергей Михальский. – Почти каждое лето отправляюсь с друзьями на велосипедах в походы. Преодолеваем несколько сотен километров. По маршруту делаем стоянки.
Среди песен, которые он представил на конкурсе, одна из репертуара Владимира Высоцкого была посвящена военной тематике. Железнодорожник любит его песни за глубину образов и чувств.
К теме войны обратились и другие исполнители. Среди них – помощник машиниста тепловоза локомотивного депо Витебск Анатолий Проценко, слесарь локомотивного депо Могилев Юрий Негореев и помощник машиниста тепловоза локомотивного депо Полоцк Павел Машкин. И это неслучайно. Ведь одна из тематических номинаций была посвящена 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К тому же многие мелодии фронтового времени и послевоенных лет, прозвучавшие в известных советских кинолентах, стали по-настоящему народными, они популярны и в наши дни.
Впрочем, не менее любимы и песни последних десятилетий. Например, электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Байтус порадовал песней из репертуара группы «Чайф», а оператор окрасочно-сушильной линии и агрегата Могилевского вагонного депо Дмитрий Рябцев – из творчества Олега Газманова.
Творческий потенциал
Конкурс – возможность не только о себе заявить, но и на других посмотреть. Перед выступлениями и в перерывах железнодорожники общались, обсуждали творческие вопросы. Полезным был и мастер-класс, проведенный одним из членов жюри – автором и исполнителем из Барановичей Андреем Черкасовым.
Подводя итоги состязания, председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Игорь Комаровский отметил высокий уровень организации творческого мероприятия, поблагодарил участников за яркое исполнительское мастерство. Их выступления – еще одно подтверждение того, что на Белорусской магистрали работает много талантливых людей с впечатляющим потенциалом.
– Получился отличный концерт, – подчеркнул Игорь Сергеевич. – В пяти номинациях прозвучали самые разные песни: веселые, лирические, с социальным подтекстом. В нынешнем году мы празднуем 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому было много произведений о том трагическом и героическом времени. Песни об этом важном периоде нашей истории – в сердце каждого белоруса.
Председатель Организации ветеранов Белорусской железной дороги Сергей Гоголев заявил, что благодаря таким конкурсам сохраняется надежная связь и преемственность поколений, передаются богатый жизненный опыт, мудрость, знания, традиции и культурные ценности нашего народа. Он пожелал участникам новых успехов в труде и на ниве творчества.
Лауреатам вручили дипломы, цветы и памятные призы.
Руслан АНАНЬЕВ
По итогам конкурса в номинации «Автор» диплома лауреата 1-й степени удостоен Анатолий Проценко (локомотивное депо Витебск), 2-й – Иван Носов (Молодечненская дистанция сигнализации и связи), 3-й – Марат Скурат (Барановичская дистанция гражданских сооружений). Лучшие в номинации «Исполнитель» – Эдуард Канеев (Минское вагонное депо), Александр Байтус (Барановичская дистанция сигнализации и связи), Сергей Михальский (Брестская дистанция сигнализации и связи). В номинации «Ритмы дороги» – Юрий Булгач (Оршанское вагонное депо), Михаил Парфианович (Полоцкое вагонное депо), Дмитрий Рябцев (Могилевское вагонное депо). В номинации «Дорогами памяти» – Павел Машкин (локомотивное депо Полоцк), Юрий Негореев (локомотивное депо Могилев), Эдуард Канеев (Минское вагонное депо). В номинации «Край, падараваны лёсам» – Иван Баранов (КСК Гомельского отделения), Игорь Рожанский (Путевая машинная станция Орша предприятия «Ремпуть Белорусской железной дороги»), Юрий Булгач (Оршанское вагонное депо).