Октябрь
Сб
05
2024

Так ковалась Победа

Полоцк

В битве за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков важное место занимает Полоцкая наступательная операция. Ее провели 29 июня – 4 июля 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Баграмяна.

80-летняя Мария Андреевна Кощук с группой танкистов, 1944 год

В этой битве Красной армии противостояли 16-я армия из состава группы армий «Север» и части 3-й танковой армии группы армий «Центр». В районе Полоцка фашисты развернули мощную оборонительную линию с грозным названием «Тигр». Дополнительную преграду создавала и болотистая местность.
Накануне Полоцкой наступательной операции в фронтовой печати было опубликовано письмо-обращение старшины медицинской службы Зинаиды Туснолобовой к бойцам 1-го Прибалтийского фронта. Молодая женщина вынесла с поля боя свыше 120 бойцов, была тяжело ранена и в 23 года осталась без рук и ног. Ее письмо обсуждалось во всех соединениях, частях и подразделениях фронта. Его зачитывали перед решающими боями. На стволах орудий, фюзеляжах самолетов, башнях танков воины-освободители писали «За Зину Туснолобову!».
Наступление началось 29 июня после сорокаминутной артиллерийской подготовки. 6-я гвардейская (генерал-полковник Иван Чистяков) и 43-я (генерал-лейтенант Афанасий Белобородов) армии обходили город с юга, а 4-я ударная армия (генерал-лейтенант Петр Малышев) – с севера. С воздуха наземные войска активно поддерживала авиация 3‑й воздушной армии (генерал-лейтенант Николай Папивин). Вечером 1 июля соединения 22-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Архипа Ручкина прорвались к восточной окраине города. К этому времени наступавшие соединения и части перерезали железную дорогу Полоцк – Молодечно и вели ночные бои. Поддерживаемая танками, наша пехота продвигалась вперед. 2 июля на передний край обороны вырвался Т-34 под командованием младшего лейтенанта Василия Халева. Израсходовав все боеприпасы, боевая машина была подбита. Экипаж до последней минуты отбивался от врагов гранатами и погиб, не сдавшись в плен. В их память в Полоцке на пьедестале установлен танк Т-34. Именем Героя Советского Союза Василия Халева названа улица.
Стремительное наступление Красной армии враг уже был не в силах остановить. 3 июля на берег Западной Двины вышла 51-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 6-й армии. Для переправы нужен был мост. Из трех уцелел лишь один, деревянный. Поэтому решили начать атаку и захватить единственную переправу. Штурмовой группой 8‑й роты командовал гвардии лейтенант Александр Григорьев. Смельчаки взяли мост и закрепились на правом берегу. Ценой неимоверных усилий им удалось удержать плацдарм до подхода основных сил Красной армии. Из 23 человек в живых остались двое. Поэт и композитор Юрий Визбор посвятил этому событию проникновенную песню «Цена жизни».
В ней, в частности, есть такие строки: «Четырнадцать атак лавой тугою бились об этот малый десант. Спасибо вам за все, товарищ Григорьев – командир десанта, старший лейтенант». В 1989 году в Полоцке на правом берегу Западной Двины установлен памятник в честь 23 отважных бойцов. На стеле – имена погибших, с ее вершины в небо взлетают бронзовые журавли.

Памятник 23 воинам-гвардейцам в Полоцке

Город был освобожден к полудню 4 июля 1944 года. В результате Полоцкой наступательной операции советским войскам удалось овладеть мощным узлом обороны противника. За шесть дней сражения было уничтожено 6 вражеских дивизий, свыше 7 тыс. солдат и офицеров попали в плен. В боях за освобождение Полоцка от немецко-фашистских захватчиков большую помощь красноармейцам оказали партизаны. Они уничтожали коммуникации врага, участвовали в освобождении населенных пунктов, железнодорожных станций. Не оставались в стороне от борьбы с врагом и местные жители. Воины 159-й танковой бригады запомнили Марию Андреевну Кощук из деревни Попки Ветринского района. Несмотря на свой преклонный возраст, женщина проводила их по болотистой местности в тыл врага.

Приказом Верховного Главнокомандующего 31 соединение и воинская часть, которые отличились при освобождении города, были удостоены почетного наименования «Полоцких». Более 30 бойцов – звания Героя Советского Союза.

В городе и его окрестностях установлены памятные знаки и мемориалы, именами защитников названы улицы. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в одном из залов размещен комплекс, посвященный Полоцкой наступательной операции. Здесь находятся фотографии уличных боев, документы, награды и личные вещи героев-освободителей.

Николай Шевченко, член Белорусского союза журналистов


Радошковичи

После освобождения Минска 3 июля 1944 года войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли райцентр Радошковичи и одноименную железнодорожную станцию.

Этот населенный пункт был оккупирован частями вермахта 25 июня 1941 года. Буквально с первых дней немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали здесь гетто. Всего в Радошковичах они убили около 2 тыс. евреев. После войны четверо жителей этого населенного пункта были удостоены почетного звания «Праведник народов мира». О событиях Великой Отечественной напоминает множество памятников и мемориалов. Два из них посвящены огненному тарану Николая Гастелло. 26 июня 1941 года летчик атаковал немецкую механизированную колонну, которая двигалась по дороге Молодечно – Радошковичи. Гитлеровцам удалось подбить самолет. Командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка капитан Гастелло развернул горящую машину и направил ее в скопление вражеских танков и автомашин. До последних секунд жизни экипаж ДБ-3Ф вел огонь по противнику. Помимо Николая Гастелло в самолете находились лейтенанты Анатолий Бурденюк и Григорий Скоробогатый, старший сержант Алексей Калинин. Огненный таран в том же районе на следующий день повторил экипаж заместителя командира эскадрильи 128-го скоростного бомбардировочного авиаполка старшего лейтенанта Исаака Пресайзена. В горящем Пе-2 находились также механик П. Аникин и стрелок-радист А. Баранов. В результате атаки движение немецких войск на участке дороги Минск – Москва было прервано на три дня.


Молодечно

В ходе Вильнюсской операции войсками 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Черняховского 5 июля 1944 года освобожден город Молодечно.

Отличившимся в боях 13 частям и соединениям присвоены почетные наименования «Молодечненских». Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий освобождению этого крупного железнодорожного узла.
Населенный пункт немецко-фашистские захватчики оккупировали 26 июня 1941-го. Уже в июле в городе был создан лагерь «Шталаг-342». За три года через него прошло более 80 тыс. человек, свыше 33 тыс. погибли.
На этом месте в память о жертвах фашизма открыт мемориальный комплекс. Также в Молодечно размещался пересыльный лагерь «Дулаг-112» для советских военнопленных. За колючую проволоку фашисты бросали также жителей города и детей, которых использовали в качестве доноров крови для немецких солдат.
Но город не сдавался. Сопротивление врагу оказывали партизаны и подпольщики. На железнодорожной станции активно действовали группы Даниила Герновича («Моряка»), которые поддерживали связь с партизанской бригадой имени В. П. Чкалова. Они собирали сведения о составах, взрывали эшелоны с живой силой и техникой врага. На здании вокзала открыта мемориальная доска в их честь.
Великая Отечественная нанесла большой урон городу, который разрушили на 90%, его население сократилось вдвое. На первой же послевоенной сессии горсовета приняли решение как можно быстрее возродить Молодечно. И это было сделано. Жители райцентра свято хранят память о своих героях. В 1946 году здесь был заложен парк Победы, а в 1982-м в нем возведен мемориальный комплекс в честь освободителей.


Воложин

Город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 25 июня 1941-го и очищен от врага 5 июля 1944 года в ходе Вильнюсской операции.

Освобождали его части 3-го гвардейского танкового корпуса (командир – генерал-майор Иван Вовченко) 5-й гвардейской танковой армии.
Продвигаясь по Воложинскому району возле деревни Сугвозды, разведчики выявили большую колонну вражеской техники: 200 автомашин с солдатами и боеприпасами приближались к Воложину. Это была группа под командованием генерала Карла Мюллера, которая прибыла из Германии для подкрепления минской группировки, но опоздала и вынужденно отступала. Атака советских танков стала для фашистов полной неожиданностью.

В сводке Совинформбюро за 6 июля 1944 года сообщалось: «К западу от города Минска наши войска с боями овладели важными узлами грунтовых дорог, городами Воложин и Ивенец. По неполным данным, на этом участке уничтожены 1 тыс. 200 немецких солдат и офицеров, 7 танков, 4 самоходные пушки, захвачены у немцев 3 танка, 19 полковых орудий,
11 минометов, много машин и повозок с грузами. Взяты пленные».
Преодолевая упорное сопротивление противника, первыми в Воложин вошли воины 3-й гвардейской танковой бригады (командир – подполковник Константин Гриценко), 18-й гвардейской танковой бригады (командир – подполковник Василий Есипенко), 2-й гвардейской мотострелковой бригады (командир – полковник Дмитрий Долганов), 88-й Витебской стрелковой дивизии (командир – Рахим Максутов) при активной поддержке 1-го гвардейского бомбардировочного корпуса (командир – генерал-майор Владимир Ушаков).

Яндекс.Метрика