Трудом Едина Молодежь Профсоюзов
Международный молодежный профсоюзный образовательный форум «ТЕМП-2024» в седьмой раз собрал активистов. Среди участников – представители БелПрофТранса.
Беларусь, Россия, Азербайджан, Вьетнам, Кыргызстан, Казахстан, Китай, Таджикистан, Сирия, Турция, Узбекистан – 11 флагов развевались над территорией спортивно-оздоровительной базы ФПБ «Ратомка», ставшей площадкой пятидневного форума. Мероприятие объединило более сотни инициативных и творческих молодых людей, в том числе двух международных организаций – конфедерации работников здравоохранения и Евроазиатской конфедерации металлистов.
Форум взял темп в 2015 году. В 2019-м он сменил прописку, но сохранил формат. Молодежных активистов встретил солнечный Узбекистан. К сожалению, из-за пандемии проект на три года взял паузу и вернулся в 2023-м с новыми силами.
– И в нынешнем году «ТЕМП» традиционно стал площадкой, на которой молодежь из разных стран может обменяться опытом и изучить работу профсоюзов, найти новых друзей. А для гостей это еще и возможность посмотреть Беларусь, узнать, чем живет и гордится наша страна, – подчеркнул в начале встречи председатель ФПБ Юрий Сенько.
Участников также приветствовала заместитель министра образования Беларуси Екатерина Петруцкая. На церемонии присутствовали руководители и работники дипмиссий стран-участниц, председатели отраслевых профсоюзов нашей республики.
Диалоговые площадки с участием представителей органов власти и общественных деятелей, посещение важных исторических мест и передовых предприятий Беларуси – за неделю работы форума молодые профактивисты почерпнули много нового. Так, опыт социального партнерства и коллективно-договорных отношений, применяемый в нашей стране, участники изучили в ходе экскурсии на завод по сборке легковых автомобилей «БЕЛДЖИ», на котором трудится немало молодых людей.
– Организация труда здесь на высоком уровне. Но меня больше заинтересовала практика закрепления молодежи на производстве через предоставление дополнительных гарантий, а также возможности профессионального роста, – поделилась мнением Фотима Бобокулова. – Я в «ТЕМПе» принимаю участие уже третий раз. Первый такой слет проходил в родном Узбекистане, второй, в прошлом году, – на базе университета МИТСО в Минске. И вот я снова прилетела в ставшую мне дорогой Беларусь.
– В нашей стране вопросам молодежи также уделяется большое внимание, – рассказала преподаватель Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики Султонзода Муаззамхон Орифи. – Среди актуальных направлений – льготы и гарантии для начинающих специалистов, система наставничества, повышение квалификации и переобучение, трудоустройство. Новое поколение должно идти вперед, дерзать, и все обязательно получится.
В формате диалога профактивисты рассказали об особенностях регулирования трудовых отношений в каждой из стран-участниц, обменялись наработками по линии защиты прав трудящихся, обсудили вопросы реализации молодежной политики. Эксперт по международным связям конфедерации профсоюзов государственных служащих Турции Гази Доган отметил, что форум способствует расширению взаимодействия между профцентрами разных государств.
А Хоанг Данг Кхоа из Вьетнама уверен, что у молодежи всегда найдется много общих тем для обсуждения. К слову, гостю понравилась предложенная организаторами программа. Она была разбита на блоки: знакомство с историей Беларуси, образовательная составляющая, а также презентация традиций и культур стран-участниц и дегустация национальных блюд. Все это объединяет и создает атмосферу дружбы.
Ключевой темой нынешнего форума стали две памятные даты – 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 50-летие присвоения Минску звания города-героя. Символично, что знакомство со столицей началось с Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Сильные эмоции у экскурсантов оставило посещение крипты за тяжелыми (более тонны) дверями «Слезы Беларуси», символизирующими человеческое горе. Здесь создан уникальный Музей памяти, в котором каждый экспонат отражает трагические страницы истории нашей страны.
Программа молодежного форума продолжилась в мемориальном комплексе «Хатынь». 22 марта 1943-го немецкие каратели согнали жителей деревни в сарай и подожгли…
О крупных военных конфликтах и трагедиях, которые коснулись белорусского народа, участники мероприятия узнали в музее на территории комплекса. Центральный его элемент – «кровавый ручей», который протекает через шесть залов и символизирует жертв агрессии в Беларуси. В экспозициях непривычно мало экспонатов, но ни один не оставит равнодушным. Визуальные эффекты и интерактивность погружают в атмосферу страха и беды, передают людскую боль. Так, центральное место в первом зале занимают огромные каменные жернова – образ колеса истории, перетирающего тысячи судеб. За следующей дверью – комната с разбросанными вещами. Стрелки циферблата показывают четыре часа, а голос Левитана сообщает страшную весть: началась война. Из скрытых в стенах динамиков доносятся жуткие звуки бомбежки. В соседней экспозиции «Оккупация» представлена скульптура идущей на эшафот девушки, олицетворяющей невинно убитых подпольщиков и партизан как символ юности, которая погибла, не успев расцвести.
В кульминационном зале, черном и пугающем, становится тяжело дышать – здесь «горит» буквально все. Проекция огня, звуки гудящего пламени и треск деревянного сруба сарая, а на стенах, как тени прошлого, – крошечные фото замученных карателями людей.
На обугленной стене размещена карта Беларуси, где красными угольками, словно отверстиями от пуль, отмечены 216 сожженных деревень, разделивших судьбу Хатыни. «Кровавый ручей» заканчивается, и сквозь пламя посетители проходят в белый зал, где под ногами простирается пшеничное поле, над которым висит огромный безъязыкий колокол как символ человеческой памяти. Последняя экспозиция рассказывает о тех, кто был причастен к созданию мемориального комплекса «Хатынь».
– Заживо сжечь людей – нечеловеческий поступок. Я много читал о Великой Отечественной, но зверства, что творили фашисты на белорусской земле, и число сожженных деревень просто поражают, – отмечает представитель профсоюза управления образования Баку Турхан Кулиев. – История Хатыни – урок памяти для всего мира. То, что здесь произошло, никогда не должно повториться. Историческую достоверность надо сохранять, какой бы страшной она ни была.
Тема Великой Отечественной войны – сакральная для каждого белоруса. Поэтому посещение Бреста – города, где начались первые бои и 23 дня длилась героическая оборона крепости, было одним из главных в ознакомительном маршруте. Большинство иностранных гостей признались, что слышали о подвиге защитников легендарной цитадели, однако экспозиции увидели впервые.
– В музее, созданном в одной из казарм, есть арка, выложенная из обгорелых кирпичей. Если плавился кирпич, стекло, то представьте, каково было живым людям? Это герои из стали. По-другому не скажешь, – восхищается защитниками Брестской крепости Максат Мамасыдыков из Кыргызстана.
Пронзительный рассказ экскурсовода о том, что происходило здесь 83 года назад, не оставил равнодушной и представительницу Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Динару Аулбекову. Но наиболее сильные эмоции у гостьи остались от белорусской природы:
– На моей родине большую часть территории занимают степи, пустыни и полупустыни. Мне говорили, что Беларусь – зеленый край. И это правда. Я в восторге от лесов, чистого воздуха и вашего гостеприимства. А что касается профсоюзной работы, то она в наших странах идентична. Эти организации стоят на страже интересов людей, их социальных прав. На форуме я была единственным представителем Казахстана, но ни минуты не чувствовала себя одинокой. Белорусы очень доброжелательные. А узнав, какая сложная и тяжелая у страны история, сколько бед и горестей пережили ваши предки, еще больше восхищаюсь силой духа и мужеством белорусского народа.
В Бресте участники форума возложили цветы к центральному монументу, а также потрудились на Всебелорусской молодежной стройке Республиканского центра патриотического воспитания молодежи.
Помимо знакомства с историей и традициями нашей страны, участники прошли образовательную программу «Профсоюзы в условиях трансформации мироустройства». Руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва уделила внимание национальному экономическому потенциалу. О важности сохранения и развития исторической политики нашей страны говорил в своем выступлении заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вячеслав Данилович. Редактор телеканала «Мир» Руслан Турков провел лекцию-визуализацию «Мирные люди в немирное время: уникальные судьбы обычных людей». О глобальных кризисах и о том, как они меняют политику, философию, экономику рассказал политический эксперт Андрей Савиных.
– Я пообщалась с коллегами из других стран и почерпнула для себя много полезного и интересного, – поделилась впечатлениями заместитель председателя молодежного совета Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения Алина Кашина. – Форум «ТЕМП» – это уникальная возможность укрепить взаимоотношения между молодежью наших стран, получить полезный опыт, а также совместно разработать новые стратегии развития профсоюзного движения. Ведь хорошие идеи и правильные решения возникают там, где мы едины.
Лидия
СТАШКЕВИЧ