Октябрь
Пт
04
2024

Так ковалась Победа. Ляховичи, Слоним, Барановичи, Лунинец, Лида, Ивацевичи.

Ляховичи находились под немецкой оккупацией три года.

На территории района боевые действия начались 24 июня 1941-го, но уже через два дня в Ляховичи вошли гитлеровцы. Город встретил их пустынными улицами. Сразу после его захвата нацисты создали гетто. По неполным данным, до весны 1943 года в Ляховичах и окрестностях было уничтожено более 4,7 тыс. евреев. На территории района фашисты сожгли 48 населенных пунктов. Но врагу пришлось несладко на белорусской земле. С первых дней оккупации в борьбу включились партизаны. Одной из самых известных была разведывательно-диверсионная группа «Соколы» под руководством Кирилла Орловского («Муха-Мухальский», «Роман»).
5 июля 1944-го в ходе освободительной операции «Багратион» 19-я механизированная бригада совместно с частями 54-й гвардейской стрелковой дивизии, 28-й и 65-й армий, а также с 65-м танковым полком особого назначения вступили в бои за город Ляховичи. Советские войска обошли противника с флангов и прорвали оборону. К полудню 6 июля советские войска вышли на юго-западную окраину города и остановились на восточном берегу реки Ведьмы. Противник оказал сильное сопротивление, но был выбит с занятых позиций. 7 июля всю Ляховичскую землю очистили от оккупантов.


Слоним

Слоним был захвачен немецко-фашистскими войсками 24 июня 1941 года и до 10 июля 1944-го находился под оккупацией.

Это время стало суровым испытанием. В Слонимском районе гитлеровцы уничтожили 61 деревню, из них 5 – вместе с жителями. В городе было создано гетто, в котором погибли 25 тыс. человек. В конце 1942 года за одну ночь фашисты расстреляли более 350 представителей местной интеллигенции. Такие бесчинства немецких захватчиков не оставались безнаказанными. На территории района активно действовали подпольщики и партизаны. Рядом со взрослыми сражались подростки. Результаты этой борьбы были заметными. Только бригада Федора Синичкина за два года пустила под откос 150 эшелонов, взорвала 476 автомашин, подбила 2 самолета, уничтожила и ранила несколько тысяч вражеских солдат и офицеров. После окончания войны легендарный командир, Герой Советского Союза остался в родном Слониме. Федор Михайлович долгое время трудился председателем райисполкома.
В Слонимской земле покоится прах почти 50 тыс. погибших в годы Великой Отечественной. Один из памятников установлен на братской могиле, в которой похоронено более тысячи воинов и партизан. В 1965 году здесь был зажжен Вечный огонь, привезенный из Брестской крепости.
Во время боев за Слоним красноармейцы столкнулись с яростным сопротивлением фашистов в западной части города. Но им на помощь пришли местные жители, которые показали путь через реку Щару для наших танков. 10 июля 1944-го войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта в ходе наступления на Барановичско-Брестском направлении освободили город от гитлеровских захватчиков. Приказом Верховного главнокомандующего отличившимся соединениям и частям присвоено почетное наименование «Слонимских».


Барановичи

Барановичи были оккупированы немецкими войсками 27 июня 1941-го.

В городе буквально сразу появилось гетто, в которое согнали около 30 тыс. евреев. Более 50 тыс. военнопленных и гражданских лиц расстреляли и замучили в лагере № 337, который разместили неподалеку от железнодорожной станции Лесная. Кроме концлагерей в городе была организована целая сеть полицейских и гестаповских застенков, где происходили систематические убийства. Устраивались облавы на юношей и девушек, которых отправляли на работы в Германию. Гитлеровцы на три года установили режим жесткого террора и насилия. Но это не сломило волю патриотов: они создали разветвленную сеть подпольных организаций и групп. Одной из приоритетных целей антифашистского сопротивления стало нарушение движения немецких эшелонов к фронту. Не остались в стороне и железнодорожники. Так, весной 1943 года в локомотивном депо Барановичи действовала подпольная группа под руководством Константина Бадака.
Во время оккупации Барановичей было сожжено и уничтожено 80% промышленных предприятий, различных учреждений и жилых домов. Город освободили 8 июля 1944 года в ходе наступления войск 1-го Белорусского фронта во взаимодействии с партизанскими отрядами. 28 отличившимся воинским частям и соединениям присвоено почетное наименование «Барановичских».


Лунинец

10 июля для Лунинца является одновременно черной и красной датой. В этот день в 1941 году город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, а в 1944-м – освобожден.

Несмотря на трудности и опасности уже с первого месяца оккупации в районе начали действовать патриотические группы. В 1942 году на их основе был создан первый партизанский отряд имени Кирова, которым командовал Андрей Савицкий («Петрович»). Со временем отряд перерос в бригаду, которая вошла в состав Пинского партизанского соединения под командованием легендарного Василия Коржа. На территории района во время войны действовало два подполья: Синкевичское, которое возглавлял Михаил Клевжиц, и Черебасовское во главе с Александром Дунцом.
Карателям не удалось добиться успехов в борьбе с партизанами, но они жестоко расправлялись с местным населением. За время оккупации пострадало 22 населенных пункта Лунинетчины. На ее территории были проведены три крупные карательные операции под кодовыми названиями «Февраль» (февраль 1943-го), «Русалка» (февраль – март 1943-го) и «Теплый ветер» (март 1943-го). Оккупанты создали на территории района несколько гетто: в Лунинце, Кожан-Городке, Больших Чучевичах и Лахве. Последнее вошло в историю своим восстанием, которое произошло 3 сентября 1942-го.
6-7 июля 1944 года начались тяжелые бои на Пинском направлении. В них были задействованы части 23-й и 55-й стрелковых дивизий Красной армии, корабли 2-й бригады Днепропетровской флотилии, партизаны Пинского соединения. 10 июля Лунинец был полностью освобожден от гитлеровцев.


Лида

В Лиду война пришла в первый же день: утром 22 июня 1941 года фашистские самолеты появились в небе над городом и железнодорожной станцией Неман.

Один из них из обычной винтовки был подбит солдатом, который охранял мост через реку. 27 июня город оккупировали немецкие войска. Жители боялись выходить из дома – фашисты наводили «новый порядок». Только установленных жертв вражеских бесчинств насчитывается свыше 12 тысяч.
8 мая 1942-го в Лиде состоялся массовый расстрел еврейского населения – 5670 человек. Противостояли врагу народные мстители: на Лидчине действовали 26 партизанских отрядов (около 5 тыс. бойцов). К концу 1943 года в городе образовались четыре самостоятельные группы подпольщиков, самая многочисленная – в железнодорожном узле под руководством Николая Игнатова и Александра Климко. Гитлеровцы жили как на пороховой бочке. Лидское подполье действовало почти до конца оккупации. Однако весной 1944 года в результате предательства большинство народных мстителей было арестовано. Машиниста Михаила Игнатова забрали в гестапо прямо из депо. 23 июня после жестоких пыток его расстреляли. А за пять дней до освобождения Лиды, 3 июля, недалеко от города в лесу фашисты устроили массовую расправу над подпольщиками – убили более сорока человек.
Лида была освобождена 8 июля 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта всего за три часа. Мгновенную атаку провел гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Николая Осликовского. 9 июля Москва салютовала освободителям Лиды. Четырем частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоено почетное наименование «Лидских».


Ивацевичи

Ивацевичи гитлеровцы заняли 24 июня 1941 года.

Уже в сентябре на оккупированной территории создается боевая группа из попавших в окружение красноармейцев. Ее организовал и возглавил лейтенант Алексей Чертков. Первоначально она называлась «№ 112», так как шел 112-й день войны. С октября 1942-го они стали отрядом имени В. М. Молотова. Бойцы громили вражеские гарнизоны, разрушали железнодорожные коммуникации врага, устраивали засады. В урочище Хованщина на островке среди болот базировался штаб партизанского соединения Брестской области, которое насчитывало 20 отрядов численностью свыше 3,5 тыс. человек. Здесь же находились редакция областной газеты «Заря», санчасть, лесная школа, землянки. Партизаны Хованщины провели много боевых операций, уничтожили более 60 тыс. гитлеровцев, разгромили 110 гарнизонов и штабов врага.
За годы оккупации на территории района были убиты свыше 8 тыс. мирных граждан. Захватчики полностью уничтожили 58 деревень, пять из них вместе с людьми: Красницу, Вядо, Бобровичи, Зыбайлы, Тупичицы. В 2024 году в городском сквере Победы установили скульптурную композицию в память о сожженных деревнях.
Бойцам Красной армии пришлось нелегко. В боях за город были задействованы части 20-го стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта с участием 8-й партизанской бригады Брестского соединения. 12 июля 1944 года Ивацевичи были освобождены от врага.

Яндекс.Метрика