Октябрь
Сб
05
2024

Лечить или удалять?

«У моего ребенка часто болит горло и ушки. Врачи говорят, воспаляются аденоиды, советуют их удалить. Нужно ли это делать?».

– Аденоиды или аденоидные вегетации (глоточная миндалина) представляют собой гипертрофию носоглоточной миндалины, которая чаще наблюдаются у детей с 3 – 5 летнего возраста, – рассказывает врач-оториноларинголог 3-й детской поликлиники Минска Дарья Денисик. – Аденоидные вегетации в детском возрасте мягкие и эластичные, однако со временем становятся более плотными по причине того, что часть лимфоидной ткани замещается соединительной. Аденоиды богаты кровеносными сосудами, а находящиеся в них железы выделяют большое количество слизи, содержащей лейкоциты, лимфоциты, макрофаги.
Глоточная миндалина, как известно, выполняет защитную и информационную функции. Она играет ключевую роль в формировании местного иммунитета, так как располагается на пути вдыхаемого воздуха. У каждого человека на слизистой носа и полости носоглотки находится своя микрофлора (микробиом). В большинстве случаев определяется монофлора и только 2-3% приходится на сочетание двух видов – микробной и грибковой флоры. Однако при сбое защитной составляющей организма человека (охлаждение, вирусная нагрузка, травмы и т.д.)
постоянная микрофлора становится условно-патогенной и поддерживает воспаление до тех пор, пока организм не справится сам либо с помощью лекарственных препаратов, которые помогают привести микрофлору в равновесие. При этих условиях лимфоидная ткань глоточной миндалины у ребенка может увеличиваться за счет острой воспалительной реакции.
Основные жалобы – это затруднение носового дыхания, храп, кашель (преимущественно в утреннее время), гнусавость. При риноскопии у большинства маленьких пациентов выявляется отек слизистой оболочки носа, при фарингоскопии – стекание слизистого или слизисто-гнойного отделяемого по задней стенке глотки.
– Для установления диагноза недостаточно одних лишь признаков аденоидита, требуется осмотр носоглотки: задняя риноскопия, пальпация, рентгенография, эндоскопия. При исследовании определяется не только наличие аденоидов, но и их величина, состояние, – поясняет оториноларинголог. – Величина может быть трех степеней. Первая ставится, если нижний край достигает уровня верхней части сошника. Вторая – при достижении аденоидом заднего конца средней носовой раковины, а третья – если его граница опускается до уровня нижней носовой раковины и ниже.
Родители часто спрашивают, когда аденоиды становятся патологией? Поясню. Затрудняя и выключая носовое дыхание вследствие хронического воспаления, аденоиды провоцируют не только частые инфекции верхних дыхательных путей и среднего уха, но и вызывают целый ряд структурных и функциональных изменений: снижение слуха, неправильное развитие зубочелюстной системы, бледность, снижение аппетита, рассеянность, ослабление памяти, повышенную утомляемость, шумное дыхание, остановку дыхания во сне, головные боли, ночное недержание мочи, приступы кашля и др. Наиболее эффективным и простым методом лечения аденоидных вегетаций является их оперативное удаление – аденотомия. Показания к ней обосновываются не только величиной носоглоточной миндалины, но в большей степени всей симптоматикой, прямо или косвенно связанной с ее патологией.

Яндекс.Метрика