Так ковалась Победа. Гродно, Пинск, Волковыск
Гродно
16 июля исполнилось 80 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Гродно.
Летом 1944-го в результате разгрома крупных сил противника под Витебском, Могилевом, Бобруйском и Минском была завершена первая часть Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Уже 4 июля Ставка Верховного главнокомандования отдала фронтам следующий приказ: 3-му Белорусскому двигаться на Вильнюс и частью сил – на Лиду; 2-му – на Новогрудок, Гродно, Белосток; 1-му Белорусскому – на Барановичи, Брест и захватить плацдарм на Западном Буге.
Чтобы дезорганизовать перевозки гитлеровцев, массированные налеты на железнодорожные объекты совершала авиация. Одновременно в борьбу активно включились партизанские формирования. В итоге совместных действий железнодорожные перевозки противника были в значительной степени парализованы. Используя благоприятную обстановку и преодолевая отчаянное сопротивление врага, войска 2-го Белорусского фронта продвинулись за 12 дней на 270 километров. В ходе этих боев был освобожден Новогрудок, а затем Волковыск. Оценив успехи Красной армии, гитлеровцы максимально укрепили рубежи восточнее Гродно, в срочном порядке пополнили численность войск прибывшими полицейскими полками. Гитлер объявил немецкие оборонительные позиции по реке Неман так называемым неприступным Неманским валом, а Гродно – крепостью.
Продвижение советских солдат к областному центру было действительно трудным. Одной из серьезных преград на пути к городу стала железная дорога Гродно – Вильнюс. Расположенную на ней станцию Поречье немцы серьезно обороняли. Здесь было сосредоточено два батальона пехоты с артиллерией и минометами. Очистить станцию от врага позволили молниеносный удар и решительность наших бойцов. К вечеру 13 июля были заняты важные высоты, господствующие над Гродно.
На подступах к городу развернулись ожесточенные сражения, кольцо окружения сжималось. Все это время вместе с регулярными частями Красной армии с врагом боролись партизаны. Немецкие войска отчаянно сопротивлялись, но уже 15 июля бои вышли на улицы областного центра.
Одними из первых в Гродно вошли, а вернее ворвались и приняли весь удар на себя части 3-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала Николая Осликовского. В авангарде был эскадрон 23-го кавалерийского полка, которым руководил Николай Овчинников. Конницу поддерживали танки 198-го отдельного танкового полка подполковника Константина Карпова. Это формирование входило в состав 6-й гвардейской кавалерийской дивизии под командованием генерала Павла Брикеля. Вслед за кавалерийскими дивизиями в город вступили стрелковые соединения 31-й армии 3-го Белорусского фронта. К исходу дня 15 июля к восточной окраине вышли дивизии 69-го и 81-го стрелковых корпусов 50-й армии 2-го Белорусского фронта. После ночного боя на рассвете 16 июля основная правобережная часть Гродно была очищена от немцев. В тот же день Москва салютовала доблестным войскам, овладевшим областным центром, артиллерийскими залпами из 224 орудий. В приказе Верховного Главнокомандующего отмечалось: «Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов при умелом взаимодействии своих соединений сегодня, 16 июля, штурмом овладели городом и крепостью Гродно – крупным железнодорожным узлом и важным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим подступы к границам Восточной Пруссии». В ознаменование этой победы 17 соединениям и частям, наиболее отличившимся в боях, было присвоено почетное наименование «Гродненских».
Между тем тяжелые бои в занеманской части города продолжались еще 8 дней. В историю вошла оборона форта №1 Гродненской крепости, которая по своему героизму не уступала знаменитой обороне Брестской цитадели. У деревни Загораны в окружение попали два батальона 42-й стрелковой дивизии. Против этого форта немцы бросили танковое формирование СС «Мертвая голова». Штурм продолжался несколько дней. Когда в результате артобстрела враг отступил, красноармейцы смогли уйти из укрепления. Отход прикрывала рота под командованием лейтенанта Николая Подгурского. С началом очередного штурма уцелевшие солдаты спустились в 30-метровую шахту. Фашисты сбросили в нее несколько бочек с топливом и подожгли. Но и тогда бойцы продолжали отстреливаться. Гитлеровцы были поражены стойкостью и мужеством советских солдат. Последними в форте оставались лейтенанты Николай Подгурский и Андрей Шпиев. Находясь в глубине шахты, они застрелились, оставив предсмертные записки. Так, Николай Подгурский написал (орфография сохранена): «Товарищи Кто найдёт нас мёртвыми так знайте, что мы погибли честно как подобает воинам Красной армии, Защищая честь и независимость нашей род… СМЕРТЬ немецким оккупантам! отомстите за нас Това… л-т Подгурский». Рядом с фортом № 1 установлен памятник в честь погибших солдат и офицеров 455-го стрелкового полка.
По названиям городов напротив фамилий можно понять, что здесь героически сражались бойцы со всего Советского Союза. В деревне Загораны возвышается еще один мемориал на братской могиле. В этом месте в 1944 году погибших из форта хоронил житель деревни Соловьи Б. П. Якуцевич.
Во время освобождения Гродно также отличилась 1-я гвардейская Могилевская инженерно-штурмовая бригада, которой командовал полковник Аслан Визиров. Ее батальоны были специально обучены решать широкий спектр боевых задач: разминирование, строительство переправ, борьба с немецкой бронетехникой. 16 июля саперы вошли в город, подготовленный фашистами к взрыву. Благодаря бойцам этих батальонов Гродно удалось спасти от полного уничтожения. 24 июля после упорных боев и отражения мощного контрудара областной центр был очищен от фашистов. К слову, главным разработчиком важнейшей наступательной операции времен Великой Отечественной войны «Багратион» был уроженец Гродно, выдающийся стратег Алексей Иннокентьевич Антонов.
Память о тех, кто освобождал город и ковал Великую Победу, увековечена в обелисках и мемориалах, имена героев носят улицы, учебные заведения, погранзаставы. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся документы и фотографии, связанные с этим периодом истории Гродно, личные вещи бойцов.
Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов
Пинск
Осознавая скорое поражение, немецкое командование весной 1944 года приступило к укреплению подступов и созданию оборонительных сооружений внутри Пинска.
Гитлеровцы построили глубокие линии траншей, возвели мощные блиндажи и дзоты. Все прикрывалось минными и проволочными заграждениями. Оборону держали 2-я немецкая армия (23-й армейский корпус) и 1-я кавалерийская венгерская дивизия. С юга подходы к городу были затруднены из-за сильно переувлажненной местности, с севера фронт находился в 80 км от города.
Но Красная армия уверенно продвигалась, изгоняя врага с советской территории. В ночь на 12 июля на западной окраине города с Припяти был высажен десант в составе 1323-го и 1321-го стрелковых полков 415-й дивизии и моряков. Эта операция стала крупнейшей для Днепровской речной военной флотилии в годы войны.
С юга к Пинску подошла 12-я гвардейская стрелковая дивизия, которая вместе с 212-й к вечеру 13 июля принялась форсировать Пину. На северном направлении населенный пункт обходила 25-я стрелковая дивизия, а 55-я и 397-я наступали от деревень Купятичи и Городище. 415-я дивизия, выделив полки для сражения на плацдарме, занимала населенные пункты Черново, Лемешевичи. Кроме того, к городу были стянуты местные партизанские отряды, атаковавшие немецкие войска на окраинах и с запада.
На рассвете 14 июля 1944 года с севера в Пинск ворвалась 397-я стрелковая дивизия 61-й армии и соединилась с десантом. Противник спешно оставил город. В этот день Москва салютовала доблестным бойцам 1-го Белорусского фронта и Днепровской речной военной флотилии. Соединения, части и подразделения, отличившиеся при взятии населенного пункта, получили почетные наименования «Пинских».
Волковыск
Волковыск был важным опорным пунктом обороны противника, крупным транспортным, в том числе железнодорожным узлом. Овладение им имело стратегическое значение для развития наступления Красной армии.
Генерал-полковник Александр Горбатов намеревался освободить город 11 июля, однако противник оказывал яростное сопротивление. Чтобы избежать больших потерь, первоначальный план было решено изменить. 41-й стрелковый корпус получил приказ обойти Волковыск с запада, 40-й стрелковый корпус – с юга и юго-запада, а с востока сдерживать противника небольшими силами.
Утром 14 июля 1944 года части 40-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Владимира Кузнецова вошли в Волковыск. Днем на юго-западную окраину подоспели подразделения 434-го стрелкового полка и 169-й стрелковой дивизии. Перед 5-й Орловской стрелковой дивизией стояла непростая задача: очистить город от фашистов и открыть нашим войскам путь на Белосток. По плану командира формирования Петра Михалицына группа бойцов должна была пробраться на дорогу юго-западнее города и ударить по тылу противника.
В это время основные силы дивизии начнут лобовую атаку. Руководить штурмовой группой было поручено капитану Артему Боричевскому. Бойцы захватили центр города и удерживали его до прихода основных сил. С северо-восточного направления первыми в Волковыск ворвались подразделения 457-го гвардейского стрелкового полка 129-й Орловской стрелковой дивизии. Старшие сержанты Леонид Седов и Алексей Хабаров водрузили штурмовое красное знамя – символ освобождения от немецко-фашистских захватчиков – на одном из домов. 11 частям и соединениям, отличившимся в боях за город присвоены почетные наименования «Волковысских».