Октябрь
Сб
05
2024

Такого парада не знала страна!

80 лет назад, в июле 1944 года, в освобожденной от немецко-фашистских захватчиков белорусской столице состоялся необычный парад. В торжественных колоннах шли не солдаты или офицеры регулярной армии, а партизаны-победители.

Изначально никакого шествия не планировалось – должен был состояться лишь митинг. Но учитывая огромное количество партизан, прибывших в столицу, статус мероприятия изменили. Местом для торжеств выбрали городской ипподром. Вся территория была тщательно проверена минерами и охранялась бригадой «Буревестник». Безопасность обеспечивали также авиация и противозенитные средства. К исходу дня 15 июля в Минск прибыло 30 партизанских бригад и 2 отдельно действующих отряда общей численностью 30 тыс. человек. В окрестностях раскинулись лагеря. До окончания войны оставалось еще десять месяцев, но белорусский народ уже праздновал первую победу – избавление от гитлеровской оккупации.
И вот настало памятное утро 16 июля 1944 года. В митинге приняли участие руководители Белорусской ССР, командиры партизанских соединений и частей, делегация из города Горького, а также воины Красной армии во главе с генералом Иваном Черняховским. Для командующего 3-м Белорусским фронтом, чьи войска освобождали Минск, это был последний парад. 18 февраля 1945 года, не дожив до Великой Победы, Иван Черняховский погиб при освобождении польского города Мельзак (сегодня Пененжно). По некоторым данным, Иван Данилович родился в семье железнодорожника и в юности какое-то время также был связан с магистралью.
Первый секретарь ЦК КП(б)Б, председатель Совнаркома БССР, начальник Центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко поздравил собравшихся с освобождением столицы от оккупантов. Над рядами участников парада прогремело мощное раскатистое «Ура!».
На территории бывшего ипподрома и на прилегающих улицах выстроились колонны партизан. Зрителями их триумфа стали около 50 тыс. минчан. Участники парада, конечно, были одеты не по воинскому уставу, но боевые ордена и медали сверкали на груди почти каждого бойца. Заслуживало внимание и их вооружение: помимо советских и трофейных образцов здесь были винтовки времен Первой мировой, а также самодельное оружие талантливых лесных мастеров. Честь открыть шествие выпала бригаде «Народные мстители» имени В. Т. Воронянского (командир – Герой Советского Союза Григорий Покровский), которая действовала в Логойском и Плещеницком районах Минской области.
За ней шли бойцы из бригад имени Н. А. Щорса, В. И. Чапаева, В. П. Чкалова, «Беларусь», «Буревестник», «Штурмовая», «Дяди Коли» и других. Завершила парад колонна партизанских конников, в которой насчитывалось более тысячи человек.

Был в этих рядах триумфаторов и необычный «боец». Все центральные газеты обошла фотография… козла.

«Партизанское» животное появилось в отряде «Борьба» бригады «Народные мстители» осенью 1943-го, после разгрома немецкого гарнизона на железнодорожной станции Куренец. Исхудавшего козленка забрали в лес и поставили на довольствие. Вскоре Малыш стал всеобщим любимцем и незаменимым помощником: не боясь взрывов, он следовал за санинструктором, переносил сумку с медикаментами. По рассказам партизан, когда отряд вместе с регулярными частями Красной армии штурмовал Вилейку, парнокопытный «боец» въехал в город на броне Т-34, как настоящий десантник. Поэтому было решено, что Малыш заслужил право присутствовать на столь долгожданном празднике. На грудь храброму козлу повязали ленту с нацистскими медалями, на один бок прикрепили ракетницу, а на другой – санитарную сумку.
Этот праздник освобождения не только снимали на фото и видео, но также изобразили на холсте. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны экспонируется картина народного художника Беларуси, фронтовика Евгения Зайцева «Парад партизан в Минске». Глядя на суровые и счастливые лица, кажется, будто это идет сам белорусский народ, который три года не выпускал из рук оружие и победил в неравной борьбе. Мы заплатили слишком высокую цену, чтобы забыть тех, кому обязаны жизнью.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика