Так ковалась Победа. Иваново, Пружаны
Иваново
Немецкая оккупация Иваново началась 26 июня 1941 года.
В городе захватчики ввели жестокий режим насилия и террора. Для населения от 14 до 65 лет (в 1943-м – от 12 лет) действовала трудовая повинность, рабочий день продолжался по 12 – 16 часов. В Иваново фашисты создали лагерь смерти для военнопленных и гражданских лиц, а также гетто. В сентябре 1942-го здесь было уничтожено около 3,5 тыс. евреев. Одновременно росло сопротивление врагу: организовывались подпольные партийные и комсомольские группы, в окрестностях начали действовать партизанские отряды. Летом 1944-го они стали активно взаимодействовать с наступающими частями Красной армии. Партизаны наносили урон коммуникациям противника, не давали возможности вывозить оборудование и отрезали пути отхода.
16 июля 1944 года советские войска (48-я гвардейская стрелковая дивизия, 55-я гвардейская стрелковая дивизия 28-й армии, 212-я стрелковая дивизия, 12-я гвардейская стрелковая дивизия 61-й армии) освободили Иваново от фашистских захватчиков и продолжили победное продвижение на запад.
Пружаны
Пружаны стали местом ожесточенных боев с первых часов Великой Отечественной войны. Красная армия оказывала яростное сопротивление хорошо вооруженному врагу.
Первыми в бой с фашистскими захватчиками вступили летчики 33-го истребительного авиаполка, который дислоцировался под Пружанами. Заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Степан Гудимов (на фото) в неравном бою сбил один самолет противника, второй протаранил и сам при этом погиб. В 5.20 утра 22 июня 1941 года он совершил один из первых таранов в истории Великой Отечественной войны.
23 июня город уже был оккупирован немецко-фашистскими войсками. При новой власти проводились массовые расстрелы военнопленных и граждан еврейской национальности. В гетто было уничтожено более 10 тыс. человек. Судьбу Хатыни повторили 57 населенных пунктов Пружанщины, шесть из них так и не возродились. Но местные жители как могли приближали светлый день освобождения. Уже в августе 1941-го в районе действовало около 20 партизанских групп. Вместе со взрослыми на борьбу поднялись и дети. Широко известен подвиг 11-летнего Тихона Барана, партизанского связного, который ценой своей жизни навсегда оставил в белорусских болотах свыше 200 карателей. На фронтах сражались более 8 тыс. жителей Пружанщины, двум уроженцам района присвоено звание Героя Советского Союза: генерал-лейтенанту Сергею Бобруку и полковнику Михаилу Хотимскому.
В боях за Пружаны участвовали части и соединения 28-й армий 1-го Белорусского фронта. Город был освобожден 17 июля 1944 года.