«Не любила говорить о наградах»
Великая Победа досталась советскому народу высокой ценой. Кто-то сражался на фронте, другие – в тылу, а в госпиталях и санитарных поездах за жизнь раненых боролись медики – врачи, медсестры и санитары. Тоже рискуя собственной жизнью. В 80-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы вновь вспоминаем войну и ее героев. Вот история старшего военфельдшера Ольги Афанасьевны Евсеевой, которую она рассказала внуку-железнодорожнику, инженеру по охране труда Жлобинского вагонного депо Андрею Евсееву – об изрытых снарядами улицах Сталинграда, о волевом характере боевых товарищей и о том, как нужно ценить мирную жизнь.
Детство Оли Евсеевой прошло в деревне Четверня Староруднянского сельсовета Жлобинского района. И легким его не назовешь. Жили небогато, поэтому с малых лет все были приучены к труду. А на Ольгу, как на старшую из пятерых детей, возлагалась большая ответственность. Девушка брала на себя значительную часть домашних дел, включая воспитание младших братьев и сестер. Она стойко справлялась со всеми невзгодами, никогда не жаловалась. Взрослея, сохранила крепость характера, который помог выстоять в самое сложное для семьи и страны время.
Первые недели Великой Отечественной войны стали для мирных жителей сложным периодом. Шла перестройка на военный лад: эвакуация предприятий и организаций, возведение защитных ограждений, мобилизация населения. Среди тех, кто отправился на фронт защищать родную землю, была и 18-летняя Оля.
– В наградных листах и военных документах разнится год рождения бабушки. Вероятно, как и большинство ее ровесников, чтобы попасть на фронт, она приписала себе один-два года, – рассуждает Андрей Евсеев. – Уже 23 июня 1941-го ее зачислили на подготовительные курсы младших фельдшеров. Семья бабушки осталась в Жлобине, а Ольга двигалась вместе с армией, став свидетелем сражений, отступлений, прорывов из окружения, контратак, ранений и смертей.
Сталинградская битва… Она стала решающей в достижении Красной армией коренного перелома в войне. Историки делят ее на оборонительную (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательную (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) операции. Город на Волге был важнейшим транспортным и промышленным центром. В силу своего стратегического расположения он был связующим звеном с Кавказом и нефтяными месторождениями. Поэтому все силы новообразованной немецкой группы армий «Б» были брошены на взятие города. В разное время противостояли врагу войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район противовоздушной обороны.
Среди основных сил на центральном участке и левом фланге Сталинградского фронта обороны были части 115 укрепрайона 62-й армии. Солдаты отчаянно сражались на реке Дон, вели упорные оборонительные бои в районе хутора Сокаревка Калачевского района. Белоруска Ольга Евсеева тоже была там. Не раз находясь на волосок от гибели, фельдшер Евсеева продолжала вытаскивать раненых товарищей с поля боля.
А 19 ноября 1942 года грянуло контрнаступление, и войска Красной армии перешли междуречье Волги и Дона. Вечером 21 ноября московское радио передало экстренное сообщение Совинформбюро, в котором говорилось, что наступление началось по двум направлениям: с северо-запада и юга от Сталинграда. Прорвав оборонительную линию противника, советские войска за три дня напряженных боев продвинулись на 60 – 70 км и перерезали пути двух железных дорог, прервали телеграфно-телефонную связь. Была нарушена работа основных стальных магистралей, по которым группировка вермахта получала подкрепление, технику и боеприпасы. На пятые сутки после начала контрнаступления в районе Калач – хутор Советский войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг группировки противника. Одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной завершилось 2 февраля 1943 года историческим разгромом 6-й армии вермахта во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
Непосредственное участие в ликвидации окруженной группировки с северного направления принимали бойцы 2-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 159 укрепленного района 66-й армии Донского фронта, где старшим военфельдшером служила Ольга Евсеева. Большой и красивый Сталинград под ударами бомб, сброшенных немецкими самолетами, превратился в груду развалин. Над городом – сплошное марево черного дыма от взрывов и пожаров.
В воздухе стоял непрерывный гул самолетов, разлетались осколки снарядов, оставляя после себя борозды на земле… Кругом стоны раненых, крики, просьбы: «Сестричка, милая, помоги! Пить! Воды, воды…». Не обращая внимание на свист пуль, нескончаемые артиллерийскую и минометную канонады, Ольга Евсеева бесстрашно выполняла свой военный долг – спасала бойцов. Она вытащила с поля боя 28 раненых солдат и командиров с их оружием. Ее батальон отбил у немцев кирпичный завод. Дрались в рукопашную за каждый этаж и лестничный марш. Евсеева лично застрелила двух фашистов из «нагана». Была контужена, дважды ранена. За проявленную храбрость Ольгу Афанасьевну представили к ордену Красной Звезды и медали «За оборону Сталинграда».
Ольга Евсеева была сильным человеком, стойким. Она прошла всю войну, готова была отдать жизнь за Родину, как и ее товарищи по оружию, являлась примером храбрости для остальных. Однако говорить о своих заслугах и наградах, к которым в 1985 году прибавился орден Отечественной войны II степени, не любила. И не только из скромности, но еще из-за той боли, которой наполнялись воспоминания.
Бесстрашная девушка прошла войну до самого конца, дослужилась до звания старшего лейтенанта медицинской службы. А еще встретила настоящую любовь. Великую Победу праздновала уже с мужем, вслед за которым, демобилизовавшись, уехала в Ашхабад – столицу Туркменистана. Там Ольга Евсеева окончила медицинский университет и продолжила работать уже врачом санитарно-эпидемиологической службы, контролировала качество товара на продуктовых рынках.
Санврачом она была грозным, но справедливым, пользовалась большим авторитетом у коллег, так как отличалась коммуникабельностью, проявляла инициативу, а еще умела быстро принимать решения – этот навык остался с фронта. Свободное время героиня посвящала семье – супругу и двум детям. Вместе с другими женщинами-ветеранами организовала клуб под названием «Фронтовые подруги». Его участницы стали желанными и почетными гостями в школах и воинских частях столицы и пригорода, на предприятиях и в учреждениях Ашхабада. Фронтовичкам было о чем рассказать молодежи. Затем родилась идея создать хор, пели песни о Великой Отечественной войне.
В клуб пришел музыкант Виктор Васин и предложил подругам песни на свои стихи и музыку. Так в репертуаре появились песни «Воспоминания фронтовых подруг», «Туркменистан» и другие. Для ветеранов это была возможность вновь вернуться в юность, которую у них отобрала война.
Про отчий дом Ольга Афанасьевна не забывала: во время отпуска она прилетала в Беларусь, чтобы навестить родных, друзей и сослуживцев.
– в такие приезды каждый ее день был расписан: встречи, разговоры по душам, – вспоминает Андрей Евсеев. – И обязательно бабушка посещала могилы в родной деревне Четверня, следила, чтобы те были прибраны. В Жлобин также приезжали внучки Наталья и Оля, желавшие поближе познакомиться с белорусскими родственниками и увидеть места, где выросла бабушка.
Собеседник отмечает: «Бабушка говорила, что война – это страшно, с трудом сдерживая слезы. Ее младший брат Михаил, которому в 41-м было всего десять лет, подорвался на мине и повредил ногу, из-за чего мучился всю жизнь. Мой прадедушка Афанасий получил ранение на фронте, потерял часть ноги, ходил с самодельным протезом. Бабушка хорошо помнила отчаянные бои у выжженных берегов Волги, на которых в последующие годы ничего не росло, а выпадавший зимой снег краснел от крови. Старший военфельдшер Евсеева знала, какой ценой достался мир, ценила его и завещала беречь молодому поколению».
Ольги Афанасьевны уже нет с нами. Несколько лет назад из жизни ушла последняя участница клуба «Фронтовые подруги» 92-летняя Тамара Яковлевна Мятова. Но память о мужественных и бесстрашных женщинах продолжает жить. Их подвиги вписаны в историю.
Лидия СТАШКЕВИЧ,
Демьян КУЛИКОВИЧ