«Жить нужно в ритме»
70-летний юбилей отметила ветеран Оршанской дистанции сигнализации и связи Людмила Торгашева. Железной дороге она посвятила 33 года. А когда десять лет назад ей предложили стать секретарем ветеранской организации предприятия, охотно согласилась, поскольку человек она энергичный, без дела сидеть не привыкла и считает, что уму требуется постоянная тренировка.
– Тем более, что я много лет работала с цифрами – была инженером по труду и заработной плате. А выйдя на пенсию, состояла в ревизионной комиссии ветеранской организации Минского отделения, – объясняет именинница. – Жить нужно в ритме, учиться преодолевать все невзгоды и трудности, не теряя оптимизма и веры. Мир так прекрасен. Кажется, времени еще много, а проходит быстро. И ценить нужно каждую минуту, наслаждаясь всеми мгновениями.
В Орше Людмилу Вильяновну знают многие. Город железнодорожников сыграл большую роль в ее судьбе. Здесь она родилась и выросла. Мама Нина Павловна заведовала магазинами, которые входили в структуру отдела рабочего снабжения дороги. Отец Вильян Иванович трудился в СМП-314.
– С железной дорогой связан и дедушка Иван Александр Лавринович. К сожалению, о нем знаю мало. Точно помню, что он был кадровиком на одном из предприятий Оршанского узла, награжден орденом Красного Знамени. Так что неудивительно, что мое детство было наполнено разговорами о стальной магистрали. Жили мы на улице Заслонова, в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. И в школу №12, расположенную напротив родного дома, меня будил не будильник, а протяжные гудки тепловозов, – улыбается собеседница. – Вот еще интересный факт. На соседней улице Василия Молокова размещалось красивое здание из красного кирпича. В мои школьные годы там была вечерняя школа, а также проводилась то ли подготовка, то ли переподготовка, точно не вспомню, по железнодорожным специальностям. До 1932 года в здании жил начальник станции Орша. А после там организовали начальную железнодорожную школу № 80. Словом, судьба ясно мне намекала, кем быть (улыбается). Но решающую роль в выборе профессии сыграло увлечение точными науками. Любимыми дисциплинами были физика и математика. А так как ближайший вуз, где готовили специалистов инженеров-экономистов, находился в Витебске, выбрала областной технологический институт.
После его окончания в 1977 году Людмила устроилась инженером по труду и заработной плате в Оршанскую дистанцию сигнализации и связи. С первых дней молодого специалиста взял под отеческую опеку главный бухгалтер Адам Давыдович Середенко, помог разобраться в тонкостях работы, поддержал советом в начале трудового пути. И девушка тоже старалась не подвести – досконально вникала во все мелочи, не боялась браться за ответственные задания, быть в курсе нового, передового в своей сфере. С теплотой и безмерной благодарностью она вспоминает инспектора по кадрам Евдокию Ипатьевну Фильченко и руководителей дистанции разных лет, профессионалов своего дела – Петра Петровича Лукьянова, Евгения Викентьевича Климашевского, Николая Анатольевича Троцкого.
Непрерывно менялись условия оплаты и формы организации труда. Во всем этом Людмиле Торгашевой приходилось разбираться первой, а после вводить в курс дела персонал на местах. Так, в 1970-х структурные подразделения дороги перешли на хозрасчет, что потребовало коренным образом пересмотреть действующую систему. Позже на магистрали начали появляться бригадные подряды, когда коэффициент трудового участия вычисляли для каждого работника персонально. Если смена выполняла показатели, весь коллектив получал премию.
Со всеми нововведениями в экономической сфере, к тому времени уже старший инженер по труду и заработной плате, Людмила Торгашева разбиралась досконально. Результатом такого добросовестного отношения к делу стали доверие коллег и уважение руководства предприятия. Профессио-нальное мастерство она продемонстрировала и на дорожном конкурсе, где показала высокий уровень знаний и признана лучшей в своей номинации.
Большая ответственность легла на плечи Людмилы Торгашевой в 1990-е годы. В то время она работала инженером по организации и нормированию труда. В попытках противостоять инфляции на Белорусской магистрали была полностью пересмотрена система оплаты труда всех категорий работников и разработана единая тарифная сетка. Впрочем, новшества были и в дальнейшем. И во всем этом моей собеседнице по долгу службы приходилось быстро ориентироваться.
– Также я занималась расчетами экономических эффектов от каждого рацпредложения, изучала окупаемость нового оборудования, которое внедрялось в дистанции, – отмечает Людмила Вильяновна. – Всегда активной была и в общественной жизни предприятия: состояла в узловом комитете комсомола, а позже была в ревизионной комиссии профсоюзного комитета. Задач и планов было много, но справлялись. Нас так воспитывали – за что берешься, все делай качественно.
Выйдя в 2010 году на пенсию, Людмила Вильяновна осталась таким же «энерджайзером» – каждый ее день наполнен событиями и заботами. В совете ветеранов дистанции работу стараются организовывать интересно и разнообразно. Проводят вечера-встречи, занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Актив совета предлагает варианты совместного отдыха: поездки и экскурсии, посещение музеев, концертов и спектаклей. И все же основное направление их деятельности – социальная защита пожилых людей. Выполняются все положения Комплексной программы «Забота».
Коллеги по ветеранской организации характеризуют Людмилу Вильяновну как человека с чутким сердцем. Для любого она найдет доброе слово, проявит участие.
– Жизнь продолжается с выходом на пенсию. Я в этом уверена! – говорит собеседница. – Супруг Геннадий много лет отработал электромехаником поездной радиосвязи в дистанции сигнализации и связи. Старший сын Сергей дослужился до майора МВД, ушел на пенсию, а сейчас трудится в рельсо-сварочном поезде №10 станции Орша. Младший Иван окончил наш железнодорожный техникум и некоторое время работал в КИПе дистанции. У меня две внучки и внук. Арсению всего полтора годика. Внучке Василисе – 4. А старшая Вероника окончила БГУ, работает и живет в Минске. В сыновьях и внуках – мое счастье, душевные силы. Мы всегда поддерживаем друг друга, стараемся чаще собираться вместе. Вот и мой день рождения дети решили провести на всеми любимом месте – даче. Лето, август и родные люди рядом. Что может быть лучше?!
Лидия СТАШКЕВИЧ