Преображение Господне и Яблочный Спас
Православные верующие сегодня отмечают Преображение Господне. Согласно Библии, в этот день Иисус Христос явил людям свою божественную сущность. С тремя апостолами он поднялся на гору Фавор, и вдруг лицо его озарилось ярким светом, а одежда побелела. С небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!».
Первый храм в честь праздника был воздвигнут на горе Фавор равноапостольной Еленой, матерью императора Константина Великого в IV веке. 19 августа священники облачаются в белые ризы, символизирующие одежды, в которых явился своим ученикам Христос. Успенский пост в этот день послабляется, допустимо употреблять рыбу, растительное масло и даже вино.
Преображению Господню посвящено немало храмов. Про самые, на наш взгляд, интересные мы рассказываем на страницах газеты, знакомим читателей с их историей и даем своего рода рекомендацию к посещению. В этот раз предлагаем обратить внимание на истинную жемчужину русского деревянного зодчества – храм на острове Кижи в Карелии (на фото). Его заказчик, автор и строители неизвестны. По легенде, новую церковь на месте сгоревшей построил мастер Нестор в 1714 году. «Не было, нет и не будет такой!», – сказал он и закинул свой топор в Онежское озеро.
Преображенская церковь издалека кажется гигантской, на самом же деле ее высота 37 метров (примерно 12-этажный дом). Пирамидальную устремленность ввысь придают три восьмерика, поставленные один на другой и постепенно уменьшающиеся кверху в пропорции (18, 6, 3 метра). Вместе с четырьмя прирубами они создают живописную пятиярусную композицию. Храм сделан из сосны «насухо», то есть без прокладок мха. Основным инструментом плотников был топор, что сохраняло свойства древесины. И совсем не случайно на покрытие куполов использовался лемех из осины, которая легко поддается обработке, не дает трещин, а со временем приобретает «зеркальные» свойства, передавая переменчивые краски северного неба. Преображенскую церковь называют «сказкой куполов». Их у нее 22. Относительно недавно храм пережил серьезную реставрацию и в праздник Преображения Господня в 2021 году состоялось его торжественное освящение.
А еще, согласно традиции, 19 августа – это день, когда можно начинать пробовать плоды нового урожая и отмечать Яблочный Спас, или Спас на горе (в честь событий на Фаворе). Самые первые, освященные в церкви, едят в сыром виде, а уж после можно печь пироги и варить варенье. К слову, славяне считали, что запах яблок похож на аромат Эдемского сада. И, конечно, хочется напомнить о полезных свойствах этих даров природы – в них содержится огромное количество микроэлементов и полезных веществ. Они улучшают пищеварение, способствуют похудению, повышают уровень гемоглобина и не только.
Яблони – основа белорусских садов. Их плоды активно используются в кулинарии. Пожалуй, всем известна яблочная шарлотка. Рецепты ее приготовления могут отличаться, но суть остается одна – быстро и очень вкусно. А какой аромат стоит дома, когда в духовке запекаются яблочки! Предлагаем разнообразить ваш стол полезным и вкусным яблочным смузи.
Приметы. Каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если дует сильный ветер, то зиму ждать суровую. Праздник Преображения – и погода преображается. Дни становятся короче, а ночи – холоднее.
Яблочный смузи
Яблоко – 1 шт.
Молоко или кефир – 300 мл
Корица – по вкусуЯблоко вымойте, очистите, удалите сердцевину и порежьте дольками. Сложите их в блендер, залейте молоком или кефиром. В первом случае получится более мягкий по вкусу напиток, во втором – более диетический. Взбейте полученную смесь в блендере. По желанию, можно добавить щепотку корицы и взбить еще раз – главное, чтобы в результате получилась однородная масса.