Октябрь
Ср
09
2024

Верность гвардейскому знамени

На въезде в Острошицкий Городок Минского района на постаменте возвышается танк Т-34. На одной из мраморных плит обелиска высечены слова: «Воинам 100-й ордена Ленина и 161-й стрелковых дивизий 2-го стрелкового корпуса, стоявшим насмерть на этом рубеже в суровые дни июня 1941 года. Вечная слава героям!». Через четыре дня после нападения гитлеровцев на СССР этот населенный пункт стал местом ожесточенных боев. Здесь проходила одна из оборонительных линий Минска. Командовал прославленной 100-й дивизией генерал-майор Иван Руссиянов.

Иван Никитич Руссиянов

Родился будущий военачальник 11 сентября 1900 года в деревне Щуплы Смоленской губернии. Успешно окончил земское и двухклассное начальные училища. Работал поденным рабочим на железной дороге в Смоленске, а затем и на других предприятиях.
В ноябре 1919-го был призван в ряды Красной армии. Во время Гражданской войны служил красноармейцем 16-й армии Западного фронта. В 1921 – 1924 годах Руссиянов обучался в 3-й пехотной школе комсостава в Смоленске, после окончания которой проходил службу на различных командных должностях в ряде стрелковых дивизий Белорусского военного округа. В 1931 году окончил курсы усовершенствования комсостава «Выстрел», служил командиром стрелкового батальона и полка, помощником командира 29-й стрелковой дивизии. В сентябре 1939-го в должности командира 52-й стрелковой дивизии принимал участие в освободительном походе частей Красной армии в Западную Беларусь, был ранен в бою под Шацком.
В августе 1940-го генерал-майор Руссиянов был назначен командиром 100-й стрелковой дивизии 2-го стрелкового корпуса Западного Особого военного округа. Соединение дислоцировалось под Минском. В мемуарах «В боях рожденная…» Иван Никитич писал: «В этот предвоенный период много внимания уделялось стрельбам, причем основной упор был сделан на полевые тактические учения с боевой стрельбой в любую погоду, днем и ночью. Ночные стрельбы назначались особенно часто. И это нам впоследствии здорово помогло. Проводились также стрельбы из винтовок и ручных пулеметов по воздушным целям отделением, взводом, группой».
В первый день Великой Отечественной войны генерал-майор Руссиянов получил приказ штаба округа, ставшего уже Западным фронтом, занять круговую оборону города, прикрыть подступы к нему с севера и остановить стремительно надвигающиеся на столицу танки врага. Части дивизии имели стрелковое оружие и должны были противостоять минометам и танкам противника. Иван Руссиянов вспоминал о том, как его выручил совет друга, воевавшего в Испании: оказывается, фашистские танки отлично горели от бутылок с бензином. Так появился приказ по дивизии о сборе у личного состава стеклянных фляг и заправке их горючим. Одновременно формировались группы добровольцев – истребителей танков. Подразделения в кратчайший срок получили «ручную стеклянную артиллерию», как шутливо называли бойцы бутылки с бензином. Первое сражение дивизии было описано в фронтовой газете «Красноармейская правда». В том бою было сожжено 57 немецких танков, враг отошел на исходные рубежи.

Танк-памятник на въезде в Острошицкий Городок

Но главный результат состоял в том, что бойцы убедились: фашистов можно бить. Эта весть быстро разнеслась по всем подразделениям дивизии. Так впервые под Минском воины 100-й стрелковой дивизии испытали самодельное оружие, которое в последующем немцы красноречиво назвали «коктейлем Молотова». В мемуарах Иван Никитич писал: «Батальоны под командованием капитанов М. П. Старкова и В. Р. Бабия сражались героически. Основная тяжесть борьбы с вражескими танками вновь легла на плечи «бутылочников». Не отставали от них и артиллеристы. Расчеты орудий несли большие потери, но не прекращали губительного для фашистов огня прямой наводкой. Командир взвода младший лейтенант Смолинцев, заняв место убитого наводчика, сжег два танка, командир взвода лейтенант Короминский и наводчик Петров тремя меткими выстрелами уничтожили три фашистских танка».
И все же силы в том сражении были неравными: после трех суток ожесточенного боя дивизии генерала Руссиянова пришлось оставить позиции. Ее бойцы отлично проявили себя в составе 24-й армии Резервного фронта в ходе Ельнинской операции, освободив 6 сентября 1941-го от немецко-фашистских оккупантов город Ельню Смоленской области. 18 сентября в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство 100-я стрелковая дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию с вручением гвардейского знамени.
В мемуарах «Воспоминания и размышления» маршал Советского Союза Георгий Жуков отметил: «В ожесточенных боях с гитлеровцами отвагу, мужество и организованность проявила 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. Н. Руссиянова. Генерала И. Н. Руссиянова я хорошо знал. В 1933 году мы вместе работали в Слуцком гарнизоне в Белоруссии. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, части 100-й дивизии к исходу 5 сентября глубоко вклинились в оборону врага и вышли на тыловые пути его группировки, содействуя тем самым другим соединениям армии в овладении городом». В ноябре 1942-го на базе 1-й гвардейской стрелковой дивизии был сформирован 1-й гвардейский механизированный корпус, бессменным командиром которого оставался Иван Руссиянов. Его воины отличились в ходе наступательного этапа Сталинградской битвы, в Запорожской, Кировоградской и Будапештской операциях, при освобождении Вены.

Музейная экспозиция

В послевоенное время генерал-лейтенант Руссиянов окончил Военную академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова. Служил на различных командных должностях в войсках и центральном аппарате Министерства обороны СССР. Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, Суворова II степени, многими медалями.

В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за личное мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-лейтенанту в отставке Руссиянову Ивану Никитичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Известный военачальник умер 21 марта 1984 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы. В Минске его именем названа одна из улиц в микрорайоне Уручье, где когда-то дислоцировалась 100-я стрелковая дивизия. В экспозиции одного из залов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлен фотопортрет и личные вещи Ивана Руссиянова. Хранятся здесь и предметы, обнаруженные школьниками Острошицкого Городка во время поисковых работ на месте боев. В минской средней школе № 16 работает музей, где можно узнать о боевом пути 100-й стрелковой дивизии.

Николай
ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского
союза журналистов

Яндекс.Метрика