Октябрь
Сб
05
2024

Освободительный поход

17 сентября исполняется 85 лет со времени похода частей Красной армии с целью освобождения белорусских и украинских земель, входивших в состав Польши по условиям Рижского мирного договора 1921 года. Итогом этой кампании стало воссоединение белорусского народа и объединение его в единое государство – Белорусскую Советскую Социалистическую Республику.

Агитаторы и активисты 4-го избирательного участка Белостока приглашают избирателей принять участие в выборах депутатов Народного собрания Западной Белоруссии (22 октября 1939 года)

Из истории известно, что в результате советско-польской войны белорусские земли были разделены. В восточной части создана БССР, западная отошла Польше и стала, по сути, ее аграрным придатком, который использовался как источник сырья и дешевой рабочей силы.
Реакционное польское правительство оказалось неспособным организовать оборону и было не в силах противостоять немецкой военной машине. 1 сентября 1939-го немецкие войска вторглись на территорию страны, началась Вторая мировая война. Гитлеровские дивизии приближались к Западной Беларуси и Западной Украине. Советскому правительству необходимо было принять безотлагательные меры по обеспечению своей безопасности и решить судьбы миллионов белорусов и украинцев. 18 сентября по радио было передано заявление, в котором, в частности, говорилось: «От Советского правительства нельзя требовать безразличного отношения к судьбе единокровных украинцев и белорусов, проживающих в Польше и раньше находившихся на положении бесправных наций, а теперь и вовсе брошенных на волю случая. Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белорусам, населяющим Польшу».

Митинг, посвященный воссоединению Западной Белоруссии с БССР (г. Сморгонь, ноябрь 1939 года)

Главному командованию Красной армии было дано распоряжение взять под защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения, тактично и лояльно относиться к польскому населению, а также к польским государственным и военно-служащим, не оказывающим вооруженного сопротивления. Из войск Белорусского Особого военного округа был создан Белорусский фронт во главе с командующим командармом 2-го ранга Михаилом Ковалевым, членами военного совета – первым секретарем ЦК КП(б)Б Пантелеймоном Пономаренко, корпусным комиссаром Иваном Сусайковым, начальником штаба комкором Максимом Пуркаевым. В состав фронта входили четыре армии – 3-я, 4-я, 10-я, 11-я, а также 23-й отдельный стрелковый корпус, фронтовая конно-механизированная подвижная группа и Днепровская военная флотилия.
С получением приказа о переходе границы во всех частях фронта были проведены митинги и короткие собрания, на которых бойцы и командиры обязались с честью выполнить поставленные перед ними боевые задачи. Перед строем было зачитано обращение к бойцам и командирам Белорусского фронта, в котором отмечалось: «Разнузданное панство отняло у трудящихся Западной Белоруссии все: землю, политую их потом и кровью, хлеб, добытый непосильным трудом… Вы возвращаете к жизни этих людей, родных и любимых наших братьев, за судьбу которых так болело наше сердце».
Начальник оперативного отдела штаба Белорусского фронта генерал Леонид Сандалов в мемуарах «Пережитое» отмечал: «17 сентября, в окончательно установленный правительством срок, войска Белорусского военного округа перешли границу и, вступив на территорию Западной Белоруссии, в походных порядках начали быстро выдвигаться на указанный им рубеж. Из района Минска на Белосток двигались конно-механизированная группа под командованием комкора И. В. Болдина и кавалерийский корпус комкора А. И. Еременко. От Полоцка на Вильно следовала армия комкора В. И. Кузнецова, а от Слуцка на Брест – армия комдива В. И. Чуйкова». Действия отважных и умелых воинов широко освещались в двух фронтовых газетах – «Звязда» и «Знамя Советов», а также в «Красноармейской правде» и «Советской Белоруссии».
Выполняя общий миротворческий замысел операции, советские войска старались избегать вооруженного соприкосновения с частями польских Вооруженных Сил. Такое лояльное отношение обуславливалось во многом тем обстоятельством, что в польскую армию было призвано большое количество этнических белорусов и украинцев. Поэтому, если части не оказывали сопротивления и складывали оружие, рядовые чины практически сразу распускались по домам, интернировались лишь офицеры. В то же время частям Красной армии предписывалось при встрече с немецкими войсками не давать им повода для провокаций и в то же время не допускать захвата районов, заселенных белорусами и украинцами.

В конце 1939-го были созданы пять областей: Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская, Пинская. Территория и население республики увеличились почти вдвое. Объединение белорусского народа в одно государство завершило процесс формирования и консолидации нации, явилось условием ее расцвета во всех сферах.

На стороне красноармейцев выступало и местное население. Жители разоружали представителей польских властей, указывали переправы, сообщали ценные разведывательные данные, собирали и передавали брошенное оружие и снаряжение. Все это содействовало быстрому продвижению советских войск, и в течение нескольких дней они выполнили поставленную задачу. На освобожденных территориях началось формирование новой системы власти, создавались временные управления, крестьянские комитеты и рабочая гвардия. В населенных пунктах вывешивались красные флаги и транспаранты «Да здравствует БССР!», организовывались митинги.
28 – 30 октября в Белостоке состоялось Народное Собрание Западной Беларуси. На нем была принята декларация об установлении советской власти. Также Народное Собрание обратилось в Верховный Совет СССР и БССР с просьбой о воссоединении белорусского народа в одном социалистическом государстве. 2 ноября западные области воссоединились с Советской Беларусью. Завершающим законодательным актом стало принятие III сессией Верховного Совета БССР документа, в котором было записано: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым великий белорусский народ в едином Белорусском государстве».
Международное значение освободительного похода частей Красной армии заключается в том, что воссоединение Западной Белоруссии с БССР стало прологом будущей Победы советского народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками.
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны представлены сюжетные фотографии эпизодов похода и встречи населения с воинами-освободителями. Экспонируются фотопортреты вое-начальников М. П. Ковалева, И. Ф. Кузнецова, А. В. Пет-рушевского, М. А. Пуркаева, а также советских деятелей западных областей БССР С. О. Притыцкого, Н. Е. Авхимовича и других. Особый интерес у посетителей вызывает административная карта 1940 года, где отчетливо видны новые границы республики после вхождения в ее состав пяти областей.
Об огромном значении воссоединения белорусского народа убедительно сказал Янка Купала:
Ты з Заходняй, я з Усходняй
Нашай Беларусi,
Больш з табою ўжо нiколi
Я не разлучуся.
Твае конi, мае конi,
Пасля дзён трывожных,
Будуць пасвiцiся разам
На лугу мурожным.
Разам будзем араць поле
Трактарам сталёвым,
Сеяць жыта i пшанiцу
На загонах новых…

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика