Картина, корзина, картонка…
С начала этого года на станции Минск-Пассажирский обнаружено 123 бесхозных предмета.
Как пояснил заместитель начальника Минского ОВД на транспорте подполковник милиции Александр Дулич, чаще всего спешащие граждане теряют сумки и рюкзаки, верхнюю одежду, гаджеты (смартфоны, ноутбуки). Но бывают у правоохранителей и необычные находки: например, как-то пассажир забыл в вагоне… картину.
– В теплое время года мобильность граждан, как правило, выше, соответственно, и забытых вещей больше. Только за один рабочий сентябрьский день коллеги зарегистрировали 6 вещей, оставленных без присмотра, – подчеркивает офицер. – В каждом случае проводилась проверка: просматривались камеры видеонаблюдения, опрашивались очевидцы. В результате согласованных действий имущество было возвращено владельцам.
Несмотря на благоприятный исход, представитель Минского ОВДТ напоминает: всем путешественникам и провожающим следует более внимательно присматривать за своими вещами. На поиски забывчивого горе-хозяина (или его вещи, если человек обратился в милицию сам) тратятся важные ресурсы, которые могли быть направлены на задержание преступников или профилактическую работу.
– Милиционеры патрулируют вокзал круглосуточно и при обнаружении бесхозных вещей реагируют согласно инструкции, – поясняет Александр Дулич. – После проверки имущество чаще всего помещается на хранение до прихода хозяина. Однако в некоторых случаях оставленный без присмотра багаж становится добычей злоумышленников, и тогда вернуть его в целости непросто. В милиции регистрировались случаи, когда преступники выбрасывали похищенное имущество, оставляя себе только наличные. Виновные, безусловно, были изобличены, деньги – компенсированы, а вот забирать со свалки вещи владельцы отказывались.
Но все же историй со счастливым финалом больше.
– В июне в милицию обратился пассажир, у которого на столичном железнодорожном вокзале пропал мобильный телефон. Около шести утра мужчина оставил гаджет на стойке для зарядки в зале ожидания и уснул, а проснувшись, не обнаружил его. Оперативники уголовного розыска установили, что смартфон похитил 25-летний житель Орши, который накануне прибыл в Минск на поезде. Молодой человек забрал гаджет и по возвращении в родной город сдал технику в местный ломбард, – рассказывает Александр Дулич.
Еще один пример: прошлой осенью гостья столицы оставила на вокзальной скамейке сумку с 3 тыс. рублей и документами, а сама отлучилась пообедать. Когда вернулась, своих вещей не обнаружила.
– В обоих случаях удалось оперативно задержать злоумышленников и изъять похищенное имущество, оно возвращено владельцам. Причем во второй истории подозреваемую сняли с поезда за 4 минуты до отправления! – поделился информацией офицер. – Однако важно заметить: не будь хозяева столь беспечны, преступлений вовсе не произошло бы.
Вспоминается также прошлогодняя история, когда минчанин возвращался на электропоезде региональных линий экономкласса домой с дачи и забыл в вагоне сумку с… 50 тыс. долларов. Горожанин уснул, а услышав, что объявили нужную ему остановку, выбежал из вагона, оставив багаж с наличностью. К счастью, другие пассажиры поезда оказались сознательными и не взяли чужие вещи. Милиционеры предприняли меры по поиску ценного имущества и обнаружили сумку на том же месте, где ее забыл горе-пассажир.
– А тем, кто все же решит забрать себе чужое оставленное без присмотра имущество, грозит наказание по статье 205 Уголовного кодекса (кража) – до трех лет лишения свободы, – напомнил Александр Леонидович.
Как же поступить, обнаружив бесхозный багаж? Необходимо обратиться в оперативно-дежурную службу милиции на вокзале или сообщить о находке любому несущему службу сотруднику.
– Если заметили подозрительный предмет, не подходите и не прикасайтесь к нему самостоятельно, – предостерегает офицер. – Внешний вид предметов может скрывать их настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. д.