Октябрь
Ср
09
2024

Легендарный комбриг

Герой Советского Союза Петр Лопатин хорошо известен на Борисовщине, да и во всей Беларуси, как командир знаменитой партизанской бригады «Дяди Коли», мужественно сражавшейся с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза Петр Лопатин

Родился он 5 января 1907 года в селе Излегоще Липецкой области. После окончания неполной средней школы работал в сельском хозяйстве. В сентябре 1929-го был призван в ряды Красной армии, прошел обучение в полковой школе, а позднее стал командиром взвода легендарной 7‑й Самарской кавалерийской дивизии. С 1935-го по 1941 год Петр Лопатин работал проводником пассажирского вагона. В первые месяцы Великой Отечественной служил в стрелковой охране станции Москва-Окружная, а уже в августе с группой бойцов был направлен в тыл врага.
В партизанском отряде специального назначения «Митя», действовавшем на территории Могилевской, Смоленской и Орловской областей, Петр Григорьевич возглавил взвод разведки.

За первую же операцию по уничтожению крупного автодорожного моста он был удостоен ордена Красной Звезды.

В марте 1942-го Лопатин становится командиром партизанской диверсионно-разведывательной группы «Бывалые», в состав которой входили проверенные в боевых рейдах по вражеским тылам товарищи: Алексей Езубчик, Александр Красовский, Григорий Батура, Петр Хмелевский и другие. Около года с боями и диверсиями они прошли по оккупированной Брянщине и Могилевщине, нанося ощутимый ущерб фашистам и их пособникам.

Экспозиция «Деятельность партизанской бригады «Дяди Коли» в музее Ганцевичской средней школы имени П. Г. Лопатина

К маю 1942 года на базе спецотряда «Бывалые» сформировался партизанский отряд, который к августу вырос в партизанскую бригаду «Дяди Коли» (позывной Лопатина), действовавшую на территории Борисовского, Смолевичского, Бегомльского, Логойского и Плещеницкого районов. К концу 1943-го это формирование включало в себя 9 отрядов общей численностью свыше двух тысяч человек.

В распоряжении партизан было две 45-миллиметровые пушки, пять автомашин, два мотоцикла, 150 лошадей и необходимое легкое вооружение. Бригада контролировала около 50 белорусских деревень.
В борьбе с фашистскими захватчиками применялись самые разнообразные методы: устраивались засады на автомагистрали Москва – Минск, взрывались железнодорожные и автомобильные мосты, разрушались линии связи. Наиболее часто народные мстители пускали под откос фашистские поезда с оружием и живой силой, которые направлялись на фронт. Если не хватало мин, партизаны использовали противотанковые ружья. Командир партизанского соединения Борисовско-Бегомльской зоны, Герой Советского Союза полковник Роман Мачульский в мемуарах «Вечный огонь» вспоминал: «Доброй славой пользовалось в бригаде «Дяди Коли» имя партизана-подрывника Анатолия Шимановича. В июне 1941 года он окончил Плисскую среднюю школу Смолевичского района и мечтал поступить в летное училище. Война расстроила планы юноши. Вскоре в родную деревню ворвались фашисты. Анатолий сначала прятался от гитлеровцев, а потом ушел в партизаны. Под руководством опытного подрывника Александра Гормозы Шиманович изучил минное дело и 17 октября 1942 года во главе группы вышел на первое самостоятельное задание… Боевое крещение было удачным. Анатолий Шиманович со своей группой часто выходил на железную дорогу и к началу 1944 года подорвал 14 вражеских эшелонов, девятнадцать раз перерезал подземный кабель Берлин – Восточный фронт, неоднократно участвовал в штурме вражеских гарнизонов».

Мурал в деревне Копище

Петра Лопатина фашисты усиленно искали. Тому, кто поможет в его поимке, обещали 15 тыс. рейхсмарок. Гитлеровские захватчики предпринимали многочисленные попытки покончить с партизанами. В начале июня 1944 года против них были брошены специальные части. В районе озера Палик в блокаду попали несколько бригад, в том числе и «Дяди Коли». Несмотря на неравенство сил, народные мстители дважды давали решительный отпор карателям. Помогали отличное знание местности и умелое маневрирование. В результате фашистская блокада была прорвана.
Вот далеко не полный перечень боевых заслуг партизан бригады «Дяди Коли»: пущено под откос 127 эшелонов противника, уничтожено 6 самолетов, 10 танков, 461 автомашина, 53 железнодорожных и шоссейных моста, около 10 тыс. вражеских солдат и офицеров, 404 полицая и шпиона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в тылу врага, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петру Лопатину присвоено звание Героя Советского Союза.

После изгнания врага с белорусской земли Петр Григорьевич был назначен заместителем председателя Борисовского горисполкома, затем до 1966-го находился на хозяйственной работе.

Могила Петра Лопатина

Прославленный комбриг Лопатин ушел из жизни 9 июля 1974 года, похоронен в деревне Буденичи Борисовского района рядом с братской могилой, где спят вечным сном его боевые друзья – партизаны бригады «Дяди Коли». Память о Герое живет. Его именем названы улицы в Борисове, а также в деревне Копище Минского района. Один из многоэтажных домов этого населенного пункта украшает мурал с портретом Петра Лопатина, открыта мемориальная доска. В школе № 2 города Борисова создан музей Героя Советского Сою-за, его имя носит Ганцевичская средняя школа. На аллее Героев в деревне Иканы установлен бюст Лопатина. Память о легендарном комбриге продолжает жить!

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика