Хранится здесь героев слава…
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 22 октября отметит 80-летие со дня открытия.
Сегодня это крупнейшее в стране хранилище памяти о тех тяжелых и героических годах. Бесценный фонд насчитывает более 154 тыс. уникальных предметов. Они в мельчайших деталях передают атмосферу военного времени. Экспозицию завершает величественный Зал Победы, оформленный в виде стеклянного купола, потолком которого, по сути, является мирное небо.
На мраморных плитах, установленных в этом зале, высечены имена 2142 Героев Советско-го Союза и 73 полных кавалеров ордена Славы. Это белорусы и уроженцы республики, а также воины разных национальностей, подпольщики и партизаны, удостоенные высокого звания за освобождение Беларуси. Над их фамилиями вписаны названия частей и соединений 1-го, 2-го, 3-го Белорусских, 1-го Прибалтийского фронтов, партизанских бригад и отрядов, участвовавших в освобождении нашей республики от немецко-фашистских захватчиков. Свыше 500 воинских частей удостоились почетного права носить на своих знаменах наименования белорусских городов и рек.
Лейтмотивом Зала Победы являются вдохновляющие слова народного поэта БССР Петруся Бровки:
В сраженье добывал свободу
Плечом к плечу весь наш Союз.
Все братские его народы
Освобождали Беларусь.
Мечтал о счастье каждый
воин,
Но труден был к Победе шаг.
И лишь ценой потерь и крови
Разгромлен был жестокий
враг.
В довоенное время 27 белорусов и уроженцев республики стали Героями Советского Союза. Среди них – Павел Куприянов из деревни Старинцы Витебского района. До призыва в ряды Красной армии он работал на станции Адамово Витебского отделения. Затем служил командиром танка 4-й отдельной механизированной бригады Белорусского военного округа в Киселевичах под Бобруйском. В 1936 году участвовал в гражданской войне в Испании, отличился в танковом бою под Мадридом. За проявленный героизм звание Героя ему присвоено посмертно.
В Испании и на реке Халхин-Гол в Монголии крепла боевая слава уроженца деревни Боровцы Барановичского района Брестской области летчика Сергея Грицевца. Высокого звания он удостаивался дважды.
Алексей Антоненко – первый из белорусов, получивший пятиконечную звезду героя в годы Великой Отечественной. В начале войны летчик-истребитель Антоненко, уроженец деревни Васьковичи Витебского района, получил назначение на Балтийский флот и быстро завоевал авторитет среди летного состава Военно-воздушных Сил. «Наш балтийский Чкалов» – так звали его в летной среде за высочайшую технику пилотирования и меткую стрельбу по мишеням. До призыва в Красную армию в 1929 году он работал на станции Дно Псковской области – сначала слесарем, а после помощником машиниста паровоза.
Долгий и трудный путь прошли воины-освободители. Более 1,6 тыс. солдат, вое-вавших на белорусской земле, удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них и многие выдающиеся советские военачальники. За успешное осуществление стратегической наступательной операции «Багратион» этой высочайшей награды были удостоены Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Александр Василевский, Иван Черняховский.
В Зале Победы музея истории ВОВ уроженцы Беларуси – дважды Герои Советского Союза – маршал Иван Якубовский, генерал армии Иосиф Гусаковский, генерал-майор авиации Павел Головачев, полковник Степан Шутов.
Среди партизан и подпольщиков Беларуси этого звания удостоены 88 человек. В августе 1941 года ими стали организаторы и руководители одного из первых партизанских отрядов на Полесье Тихон Бумажков и Федор Павловский. Золотыми буквами в Зале Победы музея выбиты имена видных организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения в нашей республике: Петра Машерова, Василия Козлова, Романа Мачульского, Виктора Ливенцева, Владимира Лобанка, Константина Заслонова и других.
Ветераны-авиаторы всегда останавливаются у фамилий прославленных летчиков: Николая Гастелло, направившего свой горящий самолет в скопление вражеской боевой техники в районе Радошковичей; Бориса Ковзана, единственного в мире летчика-истребителя, совершившего в годы войны четыре тарана вражеских самолетов; Анатолия Горовца, в одном бою сбившего 9 немецких авиамашин; Полины Гельман – штурмана эскадрильи 45-го гвардейского ночного легкобомбардировочного женского авиаполка и многих других легендарных воинов.
При форсировании Немана у деревни Лунно Гродненской области отличилась группа вои-нов под командованием лейтенанта Семена Сухина в составе Степана Калинина, Марка Майдана, Алексея Ничепуренко, Ивана Осинного, Тимофея Солопенко, Ивана Шеремета. Под огнем противника бойцы переправились через реку и закрепились на правом берегу. В течение суток они отбили 12 атак и не отошли с занимаемых позиций. Всем семерым воинам также было присвоено звание Героя Советского Союза.
Через страшные испытания войны прошли и многие женщины. Невозможно спокойно читать о 24-летней телефонистке Татьяне Барамзиной, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза. Она была пятым ребенком в семье. В середине войны окончила школу снайперов и весной 1944 года отправилась на фронт. Уничтожила 16 гитлеровцев. Но к большому сожалению, из-за резкого ухудшения зрения ее комиссовали. Татьяна уговорила командиров отправить ее на переобучение, чтобы стать хотя бы телефонисткой.
5 июля 1944 года ефрейтор Барамзина в составе 3-го стрелкового батальона 252-го стрелкового полка 3-го Белорусского фронта была направлена в тыл противника в район деревни Пекалин Смолевичского района Минской области. Советским бойцам крайне важно было захватить железнодорожный узел и удерживать его до прибытия основных сил. За сутки она 14 раз восстанавливала оборванную связь между штабом и командованием батальона.
Последний бой окончился для храброй связистки трагически. Оставшись с ранеными товарищами в блиндаже, Татьяна героически противостояла наступавшим гитлеровцам, уничтожив более двух десятков фашистов. Израсходовав весь запас патронов и гранат, сумела на полтора часа, что было чрезвычайно важным для спешащих на подмогу советских войск, задержать наступление врага. Но была схвачена гитлеровцами и после зверских пыток казнена.
Среди отличившихся в боях женщин – Герои Советского Союза механик-водитель танка старший сержант Мария Октябрьская, комсорг стрелкового батальона старший лейтенант Анна Никандрова, подпольщицы Елена Мазаник, Мария Осипова, Надежда Троян, Ефросинья Зенькова, Вера Хоружая, Зинаида Портнова и другие славные дочери Отечества.
8 ноября 1943 года в СССР была утверждена специальная военная награда – орден Славы. Его удостоены рядовые и сержанты сухопутных войск. Среди белорусов его первым кавалером стал красноармеец Владимир Мотуз (III степени). 14 ноября 1943 году в бою за деревню Богдановцы Днепропетровской области он одним из первых ворвался в расположение неприятеля. Уничтожив большое количество гитлеровцев, взял «языка» – офицера, при котором были важные документы. Первыми полными кавалерами ордена стали 24 марта 1945 года следующие воины: стрелок Александр Андриенко, сапер Григорий Богорад, минометчик Павел Бородавка, сапер Алексей Семенов, разведчик Михаил Струк, стрелок Иван Ткачев.
Единственным белорусом, получившим четыре ордена Славы, является Александр Далидович – уроженец деревни Ямное Пуховичского района Минской области, выпускник сельскохозяйственного техникума в Марьиной Горке. При освобождении Ленинградской области 21 июня 1944 года он переправился через реку Свирь, уничтожил 5 огневых точек противника и взял в плен 38 гитлеровцев. 18 марта 1945 года в бою за город Кольберг ликвидировал пулемет вместе с расчетом. А через две недели во время наступления на территории Польши выбил врага из первой и второй линий траншей и вел бой до подхода подкрепления.
Биография любого героя войны – солдата или маршала, летчика или сапера – живая страница истории, волнующий эпизод ратного пути, пройденного белорусским народом к Великой Победе. С высоким воздушным куполом, сверкающий золотом и горящий пурпуром Зал Победы будто специально создан для значимых и памятных событий. Традиционно здесь проходят различные торжественные мероприятия: чествования ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, прием в члены ОО «БРСМ», ритуалы принесения Военной присяги, вручение государственных наград, погон офицерам. Традиции отцов и дедов сегодня продолжают их потомки.
Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов