Дорога ведет в Городец
Небольшая станция Городец Брестского отделения расположена в 20 километрах от Кобрина. Здесь трудятся всего три человека: начальник станции Светлана Галабурда (на фото), билетный кассир Ирина Войтович и станционный рабочий Светлана Гедько. Это дружное трио успешно справляется со всеми поставленными задачами, а их общий стаж на магистрали насчитывает почти полвека.
Светлана Галабурда возглавляет станцию четвертый год. За плечами у железнодорожницы большой опыт работы на магистрали. Тридцать лет назад после окончания брестского отраслевого техникума по специальности «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» Светлана Михайловна пришла на станцию Кобрин оператором при дежурном, а через два года перевелась в Городец дежурным по станции.
– Без магистрали свою жизнь уже не представляю, – признается собеседница. – Мои родители в прошлом тоже были железнодорожниками: мама Тамара Емельяновна и отец Михаил Артемович трудились на разных предприятиях Брестского отделения и дома часто говорили о работе. Придя на БЖД, поначалу я часто советовалась с ними. Это помогло быстрее влиться в работу и стать полноценной частью железнодорожного коллектива, – отметила собеседница.
Многолетний добросовестный труд Светланы Галабурды отмечен Благодарностью начальника Брестского отделения магистрали.
Интерес к агрогородку Городец год от года растет. Здесь есть чем привлечь туристов: живописная природа с большим разнообразием флоры и фауны, памятники архитектуры, в лесах много грибов и ягод. В сезон сюда часто приезжают любители тихой охоты из близлежащих городов и Бреста.
– За десять месяцев 2024 года количество купленных у нас билетов превысило 13 тысяч. Самые популярные направления – Кобрин, Пинск, Жабинка и Брест, – продолжает беседу билетный кассир (совмещает с должностью станционного рабочего) Ирина Войтович.
Эта хрупкая женщина на станции уже шесть лет и, по ее собственным словам, уже прикипела к коллективу всей душой. На магистраль пришла по рекомендации супруга. Александр Иванович несколько десятилетий трудится монтером пути в Жабинковской дистанции пути. Вместе Войтовичи идут по жизни больше четверти века. Прекрасным продолжением их любви стали пятеро детей. Ирина Васильевна признается, что быть мамой – тяжелый ежедневный труд. Но всю усталость снимают улыбки и счастливые глаза ребят. Несколько лет назад женщину наградили орденом Матери.
– У нас с мужем все, как в сказке (улыбается): четыре сыночка и лапочка-дочка. Старшие Иван и Евгений уже работают после окончания университетов. Алексей, Александр и Анастасия пока учатся в школе. У них не только хорошая успеваемость по всем предметам, но и желание участвовать в различных мероприятиях. Также младшие с удовольствием ходят на субботники на станции – помогают маме, – делится Ирина Войтович. – Нашей с супругом работой тоже интересуются. Будем рады, если и они когда-нибудь придут на железную дорогу. Но если выберут другой путь, мы их в любом случае поддержим. Главное, чтобы дети были счастливы и получали удовольствие от дела, которым будут заняты.
На станции есть и «фея чистоты». Это Светлана Гедько. Она признается, что пассажиры уважают ее нелегкий труд и благодарят. Станционным рабочим Светлана Зиновьевна трудится год, также совмещает работу с должностью билетного кассира. К слову, ее супруг Николай Степанович – бригадир Жабинковской дистанции пути.
О новостях на магистрали железнодорожники станции Городец узнают из отраслевой газеты. Особенно приятно читать о тружениках небольших станций.
– Совсем неважно, сколько человек в коллективе. Все мы – звенья одной цепи, и каждый вносит посильный вклад в общее дело. Главное – работать на совесть и на результат, – подытожила начальник станции Городец Светлана Галабурда.
Станция Городец относится к 5-му классу. Она была открыта в далеком 1882 году. В первозданном виде здание вокзала не сохранилось – оно было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Недалеко от станции расположен одноименный агрогородок. Городец в Кобринском районе впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1287 году. Главная достопримечательность агрогородка – Свято-Вознесенская церковь 1735 года. Ее возвели в соседней деревне Камень-Шляхетский (сегодня Октябрь) из дерева, а в 1876-м перевезли в Городец и поставили на каменный фундамент. Этот храм является памятником народного зодчества с элементами барочного стиля. Внутри здание украшают орнаментальным фризом. Также туристы стараются посетить православную церковь святителя Димитрия Ростовского. Кирпичное строение появилось уже в XXI веке, но возведено было по классическим канонам древнерусского стиля.
Ольга ПЛЮХАЕВА