Согревает в холода
С наступлением холодов наш организм все меньше довольствуется овощами и фруктами и все чаще требует чего-нибудь посущественнее. Желание употреблять высококалорийную пищу вполне естественно, ведь телу нужно больше энергии для сохранения тепла. В то же время двигательная активность большинства из нас падает: дачные хлопоты позади, дома мы проводим больше времени, что чревато набором веса. Какие же продукты помогут побороть голод и холод без ущерба для здоровья и фигуры?
В первую очередь это каши из цельнозерновых круп: овсянка, гречка, бурый рис, перловка, булгур, кукурузная. Они – источники сложных углеводов, которые расщепляются и перевариваются в желудочно-кишечном тракте достаточно долго, создавая ощущение сытости и тепла.
Также продукты, богатые йодом: морская рыба и водоросли, грецкие орехи, фейхоа, хурма. Они необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, гормоны которой участвуют в терморегуляции организма.
Суп, если он правильно приготовлен, хорошо согревает и насыщает в ненастную погоду, легко усваивается, содержит множество питательных веществ и витаминов.
Мясо – говядина, баранина, свинина – является хорошим источником железа. У людей с низким содержанием этого элемента могут мерзнуть руки и ноги, они часто чувствуют усталость.
Продукты, богатые калием и магнием – картофель, сухофрукты, орехи, бобовые и бананы – необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и хорошего кровообращения. Ведь именно кровь помогает перераспределить тепло внутри организма.
Специи и пряности: корень имбиря, гвоздика, корица, карри, хрен, горчица, всевозможные перцы расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают. Однако людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять их следует с осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.
– Учтите, что повышенная чувствительность к холоду может свидетельствовать о таких заболеваниях, как вегетососудистая дистония, анемия, атеросклероз, гипотиреоз, сахарный диабет. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом, – обратила внимание инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко.