Праздник в каждый дом!
Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. В эту примету верит начальник станции Бронная Гора Брестского отделения Юлия Хлебец. Самый волшебный праздник железнодорожница старается провести ярко, весело, соблюдая лучшие семейные традиции и прислушиваясь к советам «праздничных экспертов». Вместе с Юлией Николаевной настроимся на позитив и узнаем, как планирует удивлять родных хозяйка дома.
Железнодорожница приступает к созданию праздничной атмосферы еще в начале декабря. Вместе с сыновьями наряжает елку, украшает комнаты, гирляндами оформляет окна. Все это напоминает о скором приближении Нового года и Рождества – времени чудес, исполнения желаний, поздравлений, подарков и радостных встреч. Накануне Юлия Николаевна заглядывает в Интернет, листает журналы, чтобы больше узнать о символе наступающего года, его предпочтениях, берет на заметку интересные кулинарные рецепты и советы по декору помещений.
– У каждого символа свои особенности, и мы стараемся их учитывать. К тому же это увлекательное занятие: искать, подбирать, фантазировать, – с улыбкой говорит железнодорожница. – Вот на смену Зеленому Дракону придет Зеленая Деревянная Змея – символ спокойствия, мудрости и осмотрительности. И чтобы заслужить благосклонность хозяйки года, в праздничном убранстве лучше использовать зеленые и древесные оттенки, элементы с блеском и переливами.
Новогоднее меню тоже продумывается заранее. Помимо любимых в семье блюд, на столе всегда появляются новые, оригинальные. Главное правило – чтобы было вкусно!
– Я не боюсь кулинарных экспериментов и стараюсь порадовать близких новыми вкусовыми сочетаниями. Новогодний ужин должен быть оригинальным и незабываемым! – отмечает гостеприимная хозяйка.
В этом году 31 декабря выпадает на вторник, рабочий день, поэтому, если вы не идете в кафе или в гости, времени на сервировку стола будет немного. Конечно, можно накануне приготовить всеми любимые салаты оливье и сельдь под шубой, запечь курицу, но Юлия Хлебец предлагает подойти к этому вопросу креативнее – объединить усилия своих родных и в процессе приготовления смотреть новогодние фильмы или музыкальные программы, играть в слова, записывать видеопоздравления друзьям.
– Беспроигрышный вариант – фуршетный стол, состоящий преимущественно из закусок. Это могут быть канапе, тарталетки, роллы с различными начинками, мясная нарезка. Быстро и сытно. Говорят, что хозяйке года Змее нравится натуральная пища, поэтому используйте больше зелени и овощей. От калорийных десертов лучше отказаться, отдайте предпочтение фруктам и ягодам. В оформлении стола используйте скатерти и салфетки с зеленым рисунком, хвойные веточки, красивые свечи, новогодние шары. А блестящую мишуру можно выложить на столе. Не бойтесь экспериментов! – советует Юлия Николаевна.
Новый год семья железнодорожницы будет отмечать дома. Нарядная одежда обязательна, на то и праздник! Советы экспертов при создании образа они постараются учесть, пересмотрев гардероб. Предпочтение – натуральным тканям, атласу и бархату зеленого, древесного, желтого и оранжевого оттенков. Модницы и модники наверняка уже купили платья и костюмы со змеиным принтом и фактурой, но вставки и атрибуты из натуральной кожи змеи использовать нежелательно. Зачем обижать хозяйку 2025-го?
Дополнить образ лучше украшениями из натуральных камней. Когда все приготовления завершены, можно подвести итоги уходящего года, поблагодарить его за все хорошее, наметить планы на предстоящие 12 месяцев и загадать самое заветное желание. Впереди 365 дней для того, чтобы все задуманное обязательно воплотилось в жизнь!
Завершая беседу, Юлия Хлебец поздравила железнодорожников с праздником:
– Пусть 2025 год будет добрым, урожайным, полным интересных событий, радостных встреч и хороших новостей! Пусть Белорусская магистраль развивается и крепнет, а железнодорожники остаются такой же дружной и крепкой семьей! Здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях.
Рецепты от Юлии Хлебец
- Свинина – 800 г
- Сливочный сыр – 200 г
- Шампиньоны свежие – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Бекон – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубца
- Панировочные сухари
- Соль, перец и специи по вкусу, масло для жарки
Грибы и лук мелко режем и обжариваем на масле. Мясо нарезаем поперек волокон на куски толщиной 1 – 1,5 см, отбиваем, добавляем по вкусу приправы и натираем чесноком. На медальоны выкладываем грибную начинку, натертый сыр и сворачиваем в рулетики. После этого обмакиваем каждый во взбитые яйца, обваливаем в панировочных сухарях и заворачиваем в бекон. Выпекаем в духовом шкафу около 40 минут при 180 градусах, сверху накрыв листом фольги. За несколько минут до готовности снимаем фольгу и даем бекону подрумяниться до золотистой корочки. Выкладываем рулетики на блюдо, украшаем зеленью и зернами граната.
Салат с моцареллой и апельсинами
- Апельсин – 1 шт.
- Руккола – 100 г
- Моцарелла – 100 г
- Томаты черри –100 г
- Креветки – 100 г
- Орехи грецкие – 20 р
- Бальзамический уксус – 0,5 ст. л
- Оливковое масло – 1 ст. л
- Сливочное масло для жарки
Апельсин чистим и режем на небольшие кусочки. Креветки обжариваем на сливочном масле, даем остыть. Для приготовления салатной заправки смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус. В большой тарелке перемешиваем все ингредиенты и перед подачей добавляем заправку.
Брускетта с тунцом
- Консервированный тунец – 200 г
- Плавленый сыр – 100 г
- Багет
- Консервированные ананасы и маслины для украшения
- Подсолнечное масло для жарки
На сковороде обжариваем ломтики багета. В глубокой тарелке смешиваем кусочки тунца с натертым плавленым сыром и выкладываем на багет. Украшаем брускетту «цветочком» из маслин и ананасов.
Закуска «Кораблик»
- Черный хлеб
- Творожный сыр – 100 г
- Авокадо – 150 г
- Сырокопченая колбаса – 50 г
- Томаты черри – 80 г
- Листья салата
- Оливки
- Стакан и шпажки
С помощью стакана вырезаем из хлеба кружки, намазываем сверху творожным сыром. Маленькие кусочки авокадо равномерно распределяем по бутерброду и сверху добавляем лист салата. На шпажку накалываем томат черри, кусочек сырокопченой колбасы, оливки и украшаем закуску.
- Сметана – 400 г
- Сахар – 4 ст. л.
- Желатин – 20 г
- Холодная вода – 50 мл
- Бананы – 1 шт.
- Фрукты или ягоды (любые) – 100 г
Замочите желатин в холодной воде. В большой емкости смешайте сметану, сахар, порезанные кружками бананы, ванилин и хорошо взбейте блендером. Набухший желатин поместите на водяную баню до полного растворения и после остывания вмешайте в сметанно-банановую массу. Затем разлейте ее по формочкам и оставьте застывать в холодильнике на три часа. Десерт украсьте фруктами или ягодами.
Ольга
ПЛЮХАЕВА