Апрель
Пт
18
2025

Его звали «Быстрый»

Важную роль в развитии партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны играли отряды и группы специального назначения, созданные по линии Наркомата госбезопасности.

В тылу врага они занимались сбором сведений о военно-политической обстановке, оказывали помощь партизанским отрядам и соединениям в организации разведывательно-диверсионной работы и выявлении вражеской агентуры. Спецотряд НКГБ БССР «Третьи» возглавлял кадровый офицер Олег Бычек, известный под псевдонимом «Быстрый».
Родился он 18 сентября 1921 года в семье рабочего в поселке Бобровица Черниговской области УССР. После окончания средней школы был призван в ряды Красной армии, обучался в Буйнакском военно-пехотном училище (Дагестанская АССР). С первых дней Великой Отечественной войны лейтенант Бычек служил в спец-роте особого отдела НКВД на Западном фронте. В сентяб-ре – ноябре 1941-го в должности помощника командира взвода отряда имени Ф. Э. Дзержинского он выполнял специальные задания на оккупированной территории Калининской и Смоленской областей, а также Оршанского района Витебской области. Олег Сергеевич лично принимал участие в операциях партизан, был тяжело ранен. За боевые подвиги и успешное выполнение спецзадания 19 декабря 1941 года Олег Бычек был награжден высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина.
С марта 1942-го он вновь отправлен во вражеский тыл. Был комиссаром, а с июня 1943 года – командиром спецотряда НКГБ БССР «Третьи», действовавшего на территории Вилейской, Витебской, Минской областей в весьма важных для противника районах вблизи Полоцка, Витебска, Орши, Лепеля, Молодечно. Через эти участки железных и шоссейных дорог фашисты питали армейские группы «Центр» и «Север». Олег Сергеевич лично занимался разведкой, принимал участие в разоблачении вражеских шпионов и диверсантов, проводил большую агитационную работу. В свою очередь, спецотряд получал необходимое содействие от местного населения, подпольщиков, связных. Так, опытным проводником и умелым подрывником показал себя стрелочник Апанас Зеньков, работавший на станции Оболь. Ценные сведения о враге поступали из Орши от Прасковьи Григорьевой. Но настоящей находкой для отряда были однофамильцы Ивановы из деревни Порубье Полоцкого района: Алексей – бывший учитель, Василий – работник кирпичного завода и самый молодой – Владимир, трудившийся на железной дороге. В одном из сообщений в Центр говорилось, что на участке Полоцк – Двинск пущены под откос два эшелона: один – с танками, другой – с автомашинами, а на участке Полоцк – Невель возле разъезда Алеща – состав с живой силой. Взорван мост на большаке возле Невеля… За успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году Олег Бычек был удостоен ордена Красного Знамени. Отряд под его командованием пустил под откос более полусотни эшелонов с живой силой и боевой техникой врага, взорвал 23 железнодорожных и шоссейных моста, 11 складов, уничтожил большое количество вражеских солдат и офицеров.
В 1944 году бойцы под командованием Бычека перебазировались в Вилейскую область, в район озера Нарочь. Однажды связные сообщили, что на ближайшую железнодорожную станцию гитлеровцы пригнали путевой разрушитель. При отступлении с помощью этой машины они намеревались вывести из строя железнодорожное полотно. Командир решил сорвать замысел фашистов, уничтожить эту машину и по пути к станции подорвать вражеский эшелон. Минировать магистраль на участке Молодечно – Полоцк решили на рассвете 7 мая. Олег Бычек взял мину, пополз к полотну, и тут раздался взрыв… Группа партизан попала в засаду, но, несмотря на это, бойцы смогли вынести испещренное осколками тело своего 22-летнего командира с поля боя. Его похоронили в деревне Липово Мядельского района, а на могиле установили памятный знак.
После окончания Великой Отечественной войны прах Олега Бычека был перезахоронен на Родине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за умелое руководство боевыми действиями оперативно-чекистской группы в тылу врага и за проявленные при этом личное мужество и героизм старшему лейтенанту госбезопасности Олегу Сергеевичу Бычеку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранятся предметы, связанные с жизнью и деятельностью Олега Бычека: фотографии, письма и другие материалы. В постоянной экспозиции размещен его фотопортрет.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика