На серебряных крыльях
«Девушка с сильным характером» – так говорили знакомые об одной из первых женщин летчиков-истребителей в мире, отважной защитнице Родины в годы Великой Отечественной войны Вере Ломако.
Героиня моего рассказа родилась в Омске, куда ее отец, гомельский железнодорожник, был сослан за революционную деятельность. В 1920-м семья вернулась в родной город. Федор Адамович устроился на магистраль, трудился в паровозном депо. К слову, впоследствии старший из пятерых детей Петр также связал жизнь с железной дорогой – стал машинистом. А дочь Вера выбрала иной путь – путь в небо.
Набирающая популярность авиация манила гомельскую молодежь. Посчастливилось им наблюдать и перелет легендарного Валерия Чкалова из Гомеля в Брянск в 1928 году, что еще больше добавило желания самим подняться в небесную высь. После окончания семилетки Вера Ломако устроилась в литейный цех завода «Гомсельмаш», вступила в «Общество друзей воздушного флота» (ОДВФ), посещала аэроклуб. Но девушка мечтала о большем и раз за разом обращалась в различные инстанции с просьбой отправить ее на учебу, дать возможность стать настоящим летчиком. Приходили отказы, но однажды, написав письмо наркому Клименту Ворошилову, она неожиданно получила положительный ответ и отправилась в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. Так, в ноябре 1930-го началась летная биография девушки из Гомеля.
Она была лучшей среди курсантов, училась отлично. Успешно окончила также Качинскую авиашколу и стала летчиком-истребителем. В 1934-м лейтенанта Ломако направили для прохождения службы в истребительную авиационную бригаду Белорусского военного округа, где она познакомилась с опытном летчиком и будущим мужем Петром Башмаковым. В это же время состоялась ее встреча с Полиной Осипенко. Их обеих направили в Севастопольский авиационно-морской отряд, летавший на гидросамолетах, где к ним в качестве штурмана присоединилась Марина Раскова. Так сложилось впоследствии знаменитое женское авиатрио. Технике пилотирования гидросамолета девушки учились у Валерия Чкалова и Владимира Коккинаки. Здесь же Вера Федоровна установила мировой рекорд полета по треугольнику, а 2 июля 1938-го вместе с Полиной Осипенко и Мариной Расковой совершила первый в истории авиации дальний беспосадочный перелет на гидросамолете МП-1 по маршруту Севастополь – Архангельск. Пролетая над родным для Веры Гомелем, в коробочку с адресом ее родителей девушки вложили короткое письмо, привязали к вымпелу и бросили вниз. Несмотря на все сложности такого перелета и капризы погоды, подруги успешно приводнились в Архангельске. За 10 часов 33 минуты летчицы преодолели 2416 км. Все члены экипажа были награждены орденом Ленина. Этот рекорд не побит до сих пор. Никто из представительниц прекрасного пола на одномоторном гидросамолете над сушей на такое расстояние больше не летал.
Вернувшись в строй, Вера Ломако продолжила совершенствовать свое мастерство, стала капитаном и командиром звена, а затем командиром авиационной эскадрильи. Великую Отечественную войну Вера Федоровна прошла в действующей армии. Одна из первых освоила скоростной истребитель ЯК-1, командовала эскадрильей 586-го истребительного авиационного полка, исполняла обязанности штурмана истребительного авиаполка. Во время обороны Москвы выполняла задания по перехвату фашистских бомбардировщиков и истребителей сопровождения. В 1941 – 1942 гг. вместе с Мариной Расковой занималась формированием женских авиаполков. Об уровне подготовки их учениц говорит тот факт, что 33 из них за мужество и отвагу будут удостоены самых высоких наград. Вера Ломако участвовала и в освобождении белорусской земли. За время операции «Багратион» экипажи ее полка произвели свыше 1,3 тыс. боевых вылетов для разведки и бомбардировки войск противника, техники и складов в районы Быхова, Шклова, Горок, дорог Чаусы – Сухари, Могилев – Быхов и других.
Вера Федоровна была ранена, но небу не изменила. Войну она закончила под Берлином, летая на именном По-2 (У-2). На борту самолета красовалась надпись: «От железнодорожников Кричевского узла – майору В. Ф. Ломако». Летчица гордилась таким знаком внимания и даже отправила из Германии подарки для детей работников магистрали. Адресаты получили их в День Победы 9 мая 1945 года! В мирное время Вера Федоровна неоднократно посещала Кричев и обязательно встречалась с местными железнодорожниками. Проживая в Москве, Вера Ломако часто бывала и у родных в Гомеле – в городе, где начался ее путь в небо. На ее кителе сверкали ордена Ленина, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, многочисленные медали.
Веры Федоровны не стало 17 октября 1984-го, но память о ее мужестве, силе воли, героизме жива. Это было уникальное, неповторимое поколение советских людей, для которых смыслом жизни были честь, долг, Родина. На примере таких личностей должна воспитываться сегодняшняя молодежь.
Нина ФИЛИППЕНКО,
почетный ветеран, заместитель председателя ветеранской организации Кричевского райисполкома