Ценить и продолжать
17 февраля исполняется 110 лет со дня рождения Владимира Окоркова – почетного железнодорожника и Героя Социалистического Труда, внесшего большой вклад в развитие Белорусской железной дороги.
Владимир Андреевич родился в Гомеле в 1915 году. Его отец, работавший железнодорожником, стал для сына хорошим примером. Молодой человек после окончания семилетки учился в школе фабрично-заводского ученичества, окончил вечерние курсы электромехаников связи, а спустя несколько лет поступил в Гомельский железнодорожный техникум.
Мирную жизнь и все планы нарушила Великая Отечественная война: эвакуация, служба в армии. Сразу после освобождения нашей земли, в 1944 году, он стал руководителем отдела службы сигнализации и связи Белорусской железной дороги, а еще спустя 5 лет был назначен главным инженером службы. На этой должности Владимир Окорков проявил себя как грамотный специалист и хороший организатор. Он принимал участие, например, в разработке и реализации проектов, связанных с электрификацией первых участков на Белорусской магистрали – от Минска до Олехновичей и других, а также в обновлении и развитии инфраструктуры сигнализации и связи.
Добросовестный и высокопрофессиональный труд железнодорожника был отмечен высокими наградами. Среди наиболее значимых – звание Героя Социалистического Труда, орден Ленина, Красной Звезды и Отечественной войны ІІ степени, знак «Почетному железнодорожнику».
Владимир Окорков ушел из жизни в 1981 году. За долгий трудовой путь он успел достичь значимых результатов, стал для многих мудрым наставником, запомнился грамотным специалистом и авторитетным руководителем.
Почетный железнодорожник, ветеран Белорусской магистрали Геннадий Новик вспоминает о Владимире Андреевиче с теплотой и благодарностью. Их профессиональные пути пересеклись еще в начале 60-х, когда первый работал механиком в Молодечненской дистанции сигнализации и связи. Взаимодействие укрепилось в первой половине 70-х, когда Новик стал заместителем Окоркова.
– Владимир Андреевич обладал глубокими, энциклопедическими знаниями, был требователен к себе и другим, настойчиво, с полной самоотдачей шел к поставленным целям, не жалея для этого ни сил, ни личного времени, – отмечает ветеран. – Важно, чтобы нынешние труженики магистрали помнили о железнодорожниках прежних поколений, ценили их вклад в общее дело и продолжали лучшие традиции дороги.
Руслан
АНАНЬЕВ