Апрель
Пт
18
2025

В теории и на практике

Три этапа испытаний и глубокие знания теории и практики – в Гомеле состоялся дорожный конкурс профессионального мастерства. В течение двух дней представители десяти массовых профессий локомотивного хозяйства Белорусской магистрали оспаривали звание лучших в своей номинации.

Призеры первого дня

Флагманом по подготовке машинистов для стальной магистрали сегодня является Дорожный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Закономерно, что именно в этих стенах не первый год организуют профессиональное состязание.
– Нынешний конкурс сложнее – изменился формат компьютерного тестирования, усложнились и вопросы для практического и теоретического этапов. Поэтому соберитесь и покажите достойный уровень знаний, умений и психологической подготовки, – отметил на открытии состязания начальник отдела эксплуатационной работы службы локомотивного хозяйства Управления дороги Иван Авчинников.
В первый день соревноваться предстояло машинистам тепловозов и дизель-поездов, их помощникам и техникам по расшифровке лент скоростемеров.Программа конкурса включала три этапа: компьютерное тестирование, письменные ответы на тематические вопросы и практическое задание. Контрольные испытания разработали специа-листы службы локомотивного хозяйства, Дорожного центра и локомотивных депо магистрали.
…В коридоре третьего этажа многолюдно – машинисты тепловозов и их помощники ждут своей очереди выполнить практическое задание. Им необходимо привести в движение подвижной состав на учебном тренажере тепловоза 2М62УК. На все – 10 минут.
– Сначала нужно выяснить, почему не поступает питание на контроллер машиниста. А дальше устранить искусственно созданную неисправность в электрической схеме приведения тепловоза в движение. Обе неисправности хоть и непростые, но имея прочные теоретические знания, определить их не составит труда. Кроме того, участникам разрешено пользоваться схемами, – рассказывает преподаватель Дорожного центра Сергей Рудя.
Причину отсутствия питания на контроллере машиниста гомельчанин Михаил Барсуков обнаружил почти сразу, а во время поиска второй неисправности еще и подробно разъяснил, в каких случаях такое может произойти. Блестяще он также справился с двумя другими конкурсными заданиями и занял первое место.
– Почти как на экзамене, только отвечать приходится на время, – отметил железнодорожник. – Свидетельство на право управления у меня с 2013 года, но лишний раз обновить теоретические знания не помешает. А вообще предельное внимание и собранность – главное в нашей работе.
Победу праздновал и его коллега – помощник машиниста тепловоза Игорь Савостьянов:
– С Мишей мы долгое время работали в одной бригаде, поэтому переживали друг за друга. Работаю помощником машиниста тепловоза с 2019 года. Есть свидетельство на управление тепловозом и электровозом.

Во время практического этапа

Следует отметить, что все участники находились в равных условиях. Так, для машинистов и их помощников, работающих на разных сериях дизель-поездов, практическое задание было организовано на двух тренажерах – ДДБ и ДР1А. С ним все конкурсанты справились. Но в нынешнем году были установлены и рекорды. Например, лучший результат первого дня продемонстрировал машинист дизель-поезда из локомотивного депо Лунинец Дмитрий Веренич. Ему потребовалось чуть больше двух минут(!), чтобы диагностировать и устранить заложенные неисправности движения.
– Какими оказались самые сложные задания? Наверное, теоретическое. Необходимо было письменно ответить на 10 вопросов, которые касались безопасности движения поездов, знания терминологии, – отмечает собеседник. – Нас сразу предупредили, что принцип «краткость – сестра таланта» на этом этапе не работает. Важно было не просто ответить, но и расписать правильный алгоритм действий локомотивной бригады в нестандартной ситуации.
Все конкурсные этапы были сложными, но верно ответив на максимальное количество вопросов компьютерного тестирования, появляется реальный шанс стать лидером. Участникам давалось на это не более 20 минут. Это 50 вопросов, касающихся знания ПТЭ. В среднем для ответа на каждый было отведено 30 секунд.
– Такой напряженный режим тестирования вполне закономерен: в рейсе у машиниста и его помощника мало времени для принятия верного решения, это нужно делать максимально быстро, – считает помощник машиниста дизель-поезда локомотивного депо Волковыск Павел Ясевич. Одержать победу в дорожном конкурсе для него было особенно символично. – Я из тех, кто с детства хотел водить поезда. И надеюсь, что скоро моя мечта сбудется – права на управление дизель-поездом уже получил.
Пока локомотивные бригады «реанимируют» тепловоз и дизель-поезд, ниже этажом в учебном зале полнейшая тишина – теоретический экзамен держат техники по расшифровке скоростемерных лент. Свою компетенцию они продемонстрировали также при расшифровке фрагмента файла поездки. Ирина Левкович из Витебска за 13 лет «разгадала» сотни тысяч километров маршрутов поездов.
– Общий трудовой стаж на железной дороге – 20 лет, но в конкурсе такого масштаба принимала участие впервые. Поэтому не скрою, волновалась сильно. Тщательно готовилась, что в итоге принесло свои плоды, – с улыбкой говорит собеседница.
По мнению победительницы, подобные конкурсы позволяют лучше усвоить Правила технической эксплуатации и отработать нестандартные ситуации.
Не менее напряженная борьба разгорелась и во второй день конкурса среди машинистов-инструкторов и работников локомотивных бригад, занятых в движении электропоездов и электровозов. Своих участников представили локомотивные депо всех отделений дороги за исключением Витебского, где нет электрифицированных участков.
Все конкурсанты прошли компьютерное тестирование и выполнили теоретическое задание. А вот практические испытания у групп были разные. Машинистам электровоза и их помощникам необходимо было обнаружить неисправности, смоделированные в тренажере высоковольтной камеры электровоза ВЛ80С. Меньше минуты потребовалось Сергею Мащёнскому из Барановичей, чтобы понять причину отказа подъема токоприемника.
– Соперничество было достаточно острым, много достойных конкурентов, тем приятнее было занять первое место, – отметил железнодорожник. Машинистом он работает с 2018-го, имеет два вида прав – на управление тепловозом и электровозом. За это время изучил различные виды подвижного состава, в том числе локомотивы серии БКГ.
– Бригада должна быть готова к любым неожиданностям в пути, в том числе и отказам техники. Поэтому главная идея конкурса – максимально приблизить задания к трудовым будням, – поделился впечатлениями помощник машиниста электровоза Дмитрий Долженков из Орши, также занявший первое место.
А вот для машинистов электропоездов и их помощников практическое задание было интереснее. Им необходимо было найти заложенные организаторами неисправности и привести в рабочее состояние действующий электропоезд ЭР9. Лучше других с этим справился минчанин Сергей Шалькевич. К слову, по итогам всех этапов он набрал наибольшее количество баллов по результатам обоих конкурсных дней.
– Последние несколько лет я работаю в «одно лицо», без помощника машиниста, поэтому собранность и концентрация у меня максимальные: нужно контролировать, чтобы все узлы и механизмы, а также оборудование были исправны, – отмечает собеседник.
Согласен с Сергеем и его коллега из Гомеля – помощник машиниста электропоезда Константин Золотаренко, который лучше других в своей номинации справился с заданиями. Он пришел на дорогу одиннадцать лет назад. Поработал на тепловозах, дизель-поездах и электропоезде ЭР9. А с 2022 года в паре с машинистом Дмитрием Сухарковым (на фото), который на нынешнем конкурсе занял второе место, водит электропоезда серии ЭП. Заданием «со звездочкой» для машинистов-инструкторов стал сбор на время предварительно разобранной авто-сцепки СА-3. С большим отрывом по всем трем конкурсным этапам лидировал машинист-инструктор локомотивного депо Кричев Сергей Суздалев.
– То, что внутри автосцепки организаторы заложили лишнюю деталь, я заметил сразу – она видна при осмотре узла. В противном случае правильно его собрать невозможно, – проводит ликбез Сергей Николаевич. На итоговый результат железнодорожник с 30-летним стажем поездной работы реагирует спокойно. – А как же иначе? В моем подчинении несколько десятков машинистов и их помощников, и за каждого я в ответе. От качества проведенных мною технических занятий зависят их действия в нестандартных ситуациях.
Подводя итоги двух дней, начальник отдела эксплуатационной работы службы локомотивного хозяйства Управления дороги Иван Авчинников подчеркнул, что конкурс профессионального мастерства – это хороший стимул для самосовершенствования, и призвал конкурсантов более ответственно в будущем подходить к соревнованиям и тщательнее готовиться как к теоретическим, так и к практическим этапам.

Лидия СТАШКЕВИЧ

Яндекс.Метрика