Октябрь
Вт
14
2025

Александр Гарченко: в боях на высотах города Сейсина

Сегодня мы расскажем об истории одного сражения и судьбе нашего земляка Александра Григорьевича Гарченко – человека, о котором мало писали даже сразу после войны, хотя имя его ни в коем случае нельзя забывать.

Родился Александр Гарченко в марте 1917 года в местечке Юровичи нынешнего Калинковичского района. Окончил 7 классов школы, потом одесское медицинское училище и вернулся на родину, где работал фельдшером в Мозыре. В 1938 году был призван для прохождения армейской службы, попал в Военно-морской флот. Здесь и застала его Великая
Отечественная война. С января 1942 года он числился в составе 297-го отдельного стрелкового полка, а с марта 1943-го служил старшиной роты автоматчиков 355-го отдельного батальона морской пехоты в звании старшего сержанта. Это подразделение в августе 1945-го принимало участие в освобождении корейского города и порта Сейсин от японских самураев.
…Вторая мировая война подходила к завершению. В феврале на Ялтинской конференции лидеры стран-союзниц Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне союзников против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе.
На западе Европы 8 мая 1945-го капитулировали германские вооруженные силы, но на восточном театре боевых действий сражения еще предстояли. Там пока было очень жарко.
В 11 часов вечера по забайкальскому времени 8 августа 1945 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сообщил послу Японии в Москве Наотакэ Сато, что Советский Союз объявляет его стране войну и с 9 августа советское правительство будет считать себя воюющим с Японией. Сразу после полуночи Красная армия начала вторжение одновременно на трех фронтах – к востоку, западу и северу от Маньчжурии.
Тихоокеанскому флоту поставили задачу высадить десант для овладения портами и базами Юки, Расин и Сейсин с выходом к портам центральной части Кореи. Город и порт Сейсин являлся важным узлом обороны. Высадка десанта была назначена на 13 августа. Для этой операции выделили 1 эсминец, 2 сторожевых корабля, 6 фрегатов, 7 тральщиков, 12 десантных кораблей, 18 торпедных и 6 сторожевых катеров, 7 транспортов. Поддержку обеспечивала бомбардировочная и истребительная авиация.
Но перед этим, 10 августа, торпедные катера совершили набег на порт Сейсин и атаковали находящиеся в бухте у пирсов транспортники. Японцы сопротивления не оказали. Командование решило произвести разведку боем на большую глубину обороны базы. Для этого осуществили первый бросок десанта, в состав которого входили разведчики и автоматчики. Кораблям необходимо было закрепиться в порту.
И вот 13 августа в 13 часов 6 торпедных катеров вошли в порт. Артиллерия противника открыла по ним огонь, однако благодаря дымовой завесе десантники без потерь высадились на берег. Продвижение по суше началось двумя группами. Меньшая направилась на северо-восток к текстильной фабрике, а затем повернула на восток. Оставив взвод для охраны моста, остальные выдвинулись в сторону железнодорожного городка. Здесь около 18 часов они столкнулись с превосходящими силами противника и почти все погибли.
Большая часть отряда двинулась на север вдоль реки Юдзио, захватила железнодорожный и шоссейный мосты и к 19 часам заняла оборону по восточному берегу. Командование решило отправить на помощь роту бойцов 62-го отдельного пулеметного батальона. Через пять часов 80 человек высадились на Военную пристань с семи торпедных катеров. Но на этот раз элемент внезапности был утрачен, и десантирование производилось под шквальным огнем противника. Из-за малочисленности бойцы не смогли помочь своим разведчикам и автоматчикам и, попав в затруднительное положение, сами оказались в блокаде. На флагманском командном пункте понимали необходимость усиления находившихся на берегу. Десант выдвинулся в ночь на 14 августа на двух судах для захвата порта и города Сейсина, в 5 утра высадился на берег и стал продвигаться вперед. Это был 355-й отдельный батальон морской пехоты численностью 710 человек, в составе которого служил и воевал старшина роты автоматчиков Александр Григорьевич Гарченко. Одна рота направилась на восточное побережье бухты, чтобы занять его, а также подход к полуострову Комацу, а вторая – на восточную окраину города. Третье подразделение совместно с ротой автоматчиков старшины Гарченко выдвинулось к железнодорожной станции и центру города с задачей выйти на северную окраину.

Александр Гарченко (в первом ряду второй слева) с сослуживцами

Японское командование собрало имеющиеся в районе Сейсина разрозненные группы своих войск, усилив их отходившими по шоссе подразделениями, и с 13 часов дня они начали контратаковать по всему периметру плацдарма.
Встретив ожесточенное сопротивление противника, 355-й батальон советской морской пехоты перешел к обороне. Бойцы закрепились на участке и до вечера удерживали позиции. Однако японцы вводили в бой все новые силы и с помощью бронепоезда к вечеру оттеснили наши войска. Вначале с высоты была выбита 1-я рота и отделены два ее взвода. Переброшенные к ночи резервы помогли вывести окруженные взводы из кольца. На северной окраине наши автоматчики оказались заблокированы на другой высоте.
В районе боев роты Александра Гарченко обстановка осложнилась. Под видом мирных жителей японские солдаты попытались приблизиться, но их вовремя распознал наш земляк. Гарченко понял тактику врага, подал сигнал и первым открыл огонь, чем спас жизни многих сослуживцев и переломил ход боя. Вот как это описывается в документе Центрального Военно-морского архива (конечно, составленном позже): «…рота вышла на высоту 130 и с боем овладела ею, имея перед собой до роты противника, который не раз яростно переходил в контратаки. Враг пошел на коварную хитрость – переодевшись в гражданскую форму и силой до 200 человек вел обстрел в тылу обороны роты автоматчиков.
Появились раненые, был убит старшина роты старший сержант тов. Гарченко, который геройски сражался с врагом. Умирая, он сказал: «Братцы! Я умираю за дело Родины… Бейте их гадов без пощады».
Из наградного листа (орден Отечественной войны I степени) А. Г. Гарченко: «Товарищ Гарченко упорно оборонялся при освобождении трудящихся Кореи. Непрерывно обеспечивал боезапасом роты. Был на поле боя смертельно ранен при обороне высоты 130.0 14.08.1945 г.».
Бои продолжались. Несколько наших групп оказались отрезаны и защищались отдельно: в домах и на высотах заняли круговую оборону. В течение одной ночи японцы предприняли до 15 атак. За это время советские морские пехотинцы уничтожили 11 дотов, 9 огневых точек и около 100 солдат и офицеров противника. Миноносцы выстрелами орудий вывели из строя японский бронепоезд. Но даже неся потери, враг усиливал натиск.

Уголок Александра Гарченко в казарме

Благодаря действиям 355-го отдельного батальона морской пехоты, 13-й бригады морской пехоты с приданными частями и кораблям Тихоокеанского флота уже к исходу дня 16 августа 1945 года передовые части 1-го Дальневосточного фронта вошли в освобожденный корейский город Сейсин. В ходе боев за него враг потерял более 3 тыс. солдат и офицеров, несколько самолетов, бронепоезд и транспорт в порту. Лишившись военно-морской базы Сейсин, японцы более не имели основного порта для снабжения своей армии в Корее. Через него они рассчитывали эвакуировать войска в случае поражения на приморском направлении.
Многие части и соединения СССР, принимавшие участие в Сейсинской операции, получили Гвардейские наименования. Приказом Народного комиссара ВМФ СССР 22 августа 1945 года за проявленную отвагу в боях с японскими захватчиками, стойкость и мужество, дисциплину, организованность и героизм личного состава 355-му отдельному батальону морской пехоты Тихоокеанского флота также было присвоено наименование «Гвардейский».
Александр Григорьевич Гарченко командиром батальона майором М. П. Бараболько был посмертно представлен к ордену Красного Знамени.
Геройский поступок белоруса еще долго оставался в памяти моряков. Его помнят и чтят до сих пор на Тихоокеанском флоте.
В сентябре 1959 года Калинковичский райвоенкомат сообщил Елене Трофимовне Гарченко, маме Александра, что ее сыну присвоено звание Героя Советского Союза. «…в связи с чем Ваш сын приказом Народного комиссара Военно-морского флота СССР … навечно зачислен в списки первого взвода минометной роты 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота».
Сослуживцы Гарченко сообщили Елене Трофимовне, что с переездом в новую казарму они оборудовали уголок памяти ее сына.
Из письма моряков: «Много было споров, как лучше и красивее сделать уголок. Много было предложений, каждый хотел внести свой вклад в это ответственное дело. На фотографии Вы можете увидеть койку Вашего сына. Она находится в распоряжении роты, в списки которой навечно зачислен АЛЕКСАНДР ГАРЧЕНКО. Справа оборудован шкаф, в котором находится форма одежды. Слева тумбочка героя. Под стеклом лежит альбом, посвященный Александру ГАРЧЕНКО. В него мы поместили фотографию Александра, его фотографии, Ваши письма, вырезки из газет. Все это сделано руками наших матросов и сержантов. У койки АЛЕКСАНДРА ГАРЧЕНКО мы проводим комсомольские собрания, тематические вечера. К нам часто приходят пионеры и школьники, воспитанники детских садов. Мы рассказываем им о славном сыне нашей Родины, учим не забывать, какой ценой досталась Победа.
На вечерней поверке старшина всегда зачитывает первой фамилию ГАРЧЕНКО, и тогда слышен ответ: «ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ГАРЧЕНКО ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ В БОЯХ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ РОДИНЫ». Это как наказ нам, несущим трудную и почетную службу».
Позднее военнослужащие части, в которой когда-то служил Гарченко, воздвигли четырехметровый обелиск павшему герою. Памятник установили там, где молодые воины торжественно принимали присягу.

Анатолий СЛОНЕВСКИЙ

Яндекс.Метрика