Паровоз увозит в историю
Если вы, уважаемые читатели, были на Белорусском вокзале в Москве более десяти лет назад, то наверняка видели пассажирский паровоз-памятник серии П36 номер 0120. До того, как его сняли с постамента, он символизировал белорусское направление. Сегодня мы публикуем фрагмент воспоминаний председателя Общества любителей железных дорог России Алексея Вульфова о том, как в юности он вместе со своим другом Михаилом Тиунчиком сохранил этот паровоз.
Паровоз П36-0120 эксплуатировали в 1955 – 1968 годах в локомотивных депо Минск, Витебск и Орша, позже он стал памятником. В 2014 году технику сняли с постамента, отремонтировали, и теперь «заслуженный» паровоз водит по России туристические ретро-поезда, в том числе такие популярные, как «Поезд Деда Мороза» и «Поезд Победы».
Как появилась идея сохранения локомотива?
«Знакомство с моим другом, ныне покойным Михаилом Тиунчиком, произошло благодаря стальной магистрали. После окончания музыкального училища я «провалился» при поступлении в консерваторию, а в железнодорожное не взяли из-за проблем со зрением.
На общественных началах работал в депо Ховрино над восстановлением паровоза С-68, там мы с Мишей и познакомились. Спустя время у нас появилась очередная интересная идея: поставить на Белорусском вокзале в Москве паровоз-памятник 36-го типа – именно они когда-то там и служили. В локомотивном депо имени Ильича нам дали добро на получение и установку инсталляции. И вот в ноябре 1982 года мы поехали в Оршу выбирать паровоз. Там на базе запаса Славное от депо Орша должны были стоять «Победы» (паровозы серии Л, выпускались с 1945 года и официально носили обозначение П – «Победа»).
Путешествие началось с того, что на Белорусском вокзале пошли проситься на электровоз – Мишка вставил в треух железнодорожную кокарду, я тоже выбрал что-то похожее на форму и надел фуражку, в которой в ту пору ходил даже в булочную.
Один машинист взял нас до Вязьмы. Электровоз ЧС2, жаркая задняя кабина… Но нам было все нипочем, мы уже неслись вперед, в ночь. Вяземский же машинист согласился подбросить нас до Орши на электровозе ЧС4Т. По прибытии рано-рано утром в намеченный город мы, сонные, «помятые» и недовольные, пошли в местное локомотивное депо. Удалось еще немного подремать перед дверью кабинета главного инженера. Наконец, он пришел – статный строгий белорус, из тех, кто бесконечно предан железной дороге. Перед нами открылся кабинет с большим столом, на котором лежали папки и бумаги, а над рабочим местом висела единственная лампа. Услышав причину нашего визита, инженер ответил
низким, словно у диктора, голосом: «Нет, на базу вы не поедете. Не разрешаю. Есть у меня два паровоза П36 еще не списанных – номер 120 и 165. Выбирайте». На базу в Славное без разрешения поехать не рискнули, поэтому выбрали из предложенных паровоз под номером 120, чтобы цифра была круглая. Получили машину с прямыми «ушами», и хорошо! Теперь главное – дождаться, пока технику доставят к нам, на Белорусский…».
На своем паровозе
«В августе 1983 года мы завершали восстановление паровоза С245 (будущего С68). В это же время к нам в депо имени Ильича прибыл наш П36-0120 из Орши для установки на постамент. Наша группа (Михаил Тиунчик, еще два мастера – Ульянцев, Корочков и я) начала возиться с ним. Опыта не было никакого, зато желания больше чем достаточно.
За время работы в депо мы подружились с начальником маслораздачи Юрием Андреевичем Грибуниным. В прошлом паровозник, он работал машинистом на российской узкоколейке Золотниковская Пустынь – Дюков Бор под Иваново, попал там в крушение, затем стал сотрудником службы водоснабжения Московской дороги, откуда был отправлен в депо имени Ильича на эту должность. Мы с Мишкой прозвали его «дед Грибуня». Он всегда интересовался нашими успехами по восстановлению паровоза.
Мишка очень часто приходил на паровоз, который стал нам как второй дом. У нас – свой паровоз! Даже не верилось. Сначала машину держали на улице, где мы пытались парить ее паром из котельной (нам провели рукав с наконечником!), чтобы затем покрасить ровно, а после поставили на вторую «ступень» – в цех ремонта электросекций. В ящичке на тендере были полотенце, мыло и стиральный порошок. Была радость от нахождения на паровозе, да еще таком.
В августе 1984 года восстановленный паровоз наконец-то был водружен на постамент у Белорусского вокзала напротив веерного депо. Мы ходили смотреть на него чаще, чем домой.
Что-то подкрашивали, подмазывали и восхищались превосходной белорусской консервацией. Паровоз был абсолютно комплектен, и мы сохранили на нем все, что смогли.
Приятно было сидеть в этом памятнике и глядеть в открытое окно машиниста из будки на «живые» поезда, словно самому готовиться к отправлению, и вести себя с Мишкой, как бывалые паровозники. Навстречу отправлялись поезда с электровозами ЧС2, а вскоре с ЧС7. Никто и представить себе не мог тогда, что наш паровоз когда-то будет работать.
После очередных доработок инсталляции мы садились на ограду поворотного круга и любовались своей машиной. Она и правда была удивительно хороша.
Не минули, к сожалению, неприятности наш памятник в неспокойные 1990-е. Одним весенним солнечным утром я пришел к паровозу и увидел сорванный с будки герб, разбитые манометры и гнутые их стрелки, вышибленное стекло. До этого на него не посягал никто и никогда. В будке было цело все до винтика, полотенце, мыло и порошок все так же лежали в ящичке на тендере.
Для сохранности с паровоза значимые детали мы с Мишкой убрали: стекла с футлярами, таблички с тендера. Что-то потом пригодилось, когда делали его в Тихорецкой, но делали там, надо признаться, без должного вдохновения, и таким первозданным, как пришел, уже не остался. Паровоз с постамента для дальнейшей его расконсервации сняли лишь в 2014 году. Мы с Мишкой также присутствовали при этом. Сегодня моего дорогого друга уже нет, и в груди неприятно сжимается от осознания этого. А наше детище – паровоз – сейчас бегает с турпоездами и свистит в благодарность за то, что спасен тогда был нами с Мишкой не зря».
Алексей
ВУЛЬФОВ