Звенящая набатом тишина
22 марта, в 82-ю годовщину трагедии Хатыни, работники Минского отделения Белорусской железной дороги вместе с делегацией Октябрьского района столицы возложили цветы к памятнику в мемориальном комплексе, отдав дань памяти безвинным жертвам зверств фашистских оккупантов.
В Хатынь приехали представители различных организаций района, железнодорожники, в том числе молодежь. Все знают это скорбное место, ставшее символом трагедии сотен белорусских деревень, стертых с лица земли вместе с их жителями. Делегация Минского отделения БЖД минутой молчания почтила память погибших. Звон колоколов, застывшая в граните фигура отца, держащего на руках мертвого сына, – символы человеческой боли, невосполнимой утраты и неоправданной жестокости войны. Железнодорожники возложили цветы к Вечному огню, напоминающему, что память жива.
– Хатынь — это святое место. Здесь все воспринимается особенно остро. И эта звенящая набатом тишина струной натягивает нервы. Тяжело читать списки погибших: один дом, другой, большие семьи, взрослые и ни в чем не повинные дети. И все эти зверства происходили на нашей родной земле, – отметила участник делегации, инженер отдела капитального строительства Минского отделения БЖД Карина Леглик. – Очень важно здесь бывать молодежи, чтобы будущие поколения понимали, что несут война, жестокость и насилие, как важно ценить мир, беречь друг друга, любить Родину.
Поездка в Хатынь стала искренним проявлением уважения к историческому прошлому белорусского народа. Память об этом жива. Звон колоколов плывет над землей, отдаваясь каждым ударом в сердцах людей…
Диана ЦЫРКУНОВА