Еще ближе к профессии
Интерес к стальной магистрали объединяет учеников транспортных классов средней школы № 17 Витебска. Одни ребята берут пример с родителей-железнодорожников, другие сами хотят больше узнать о востребованных профессиях.
Теоретические занятия, встречи с работниками отрасли и посещения станций и депо делают обучение увлекательным и эффективным.
С 8-го класса
В настоящее время в этой витебской школе азы железнодорожных профессий осваивают ученики двух транспортных классов – 8-го и 9-го. В них занимаются более 50 человек.
Первый такой класс здесь сформировали в 2023 году. Тогда с большим миром стальной магистрали начали знакомиться восьмиклассники. Сегодня эти ребята, которые скоро окончат девятый класс, продолжают обучение в прежнем формате. К ним присоединился новый набор восьмиклассников.
– Школьники углубленно изучают алгебру, геометрию и физику, на факультативах рассматривают различные аспекты деятельности Белорусской железной дороги, – рассказывает классный руководитель 8 «В» Надежда Галух. – Чтобы дополнительно заинтересовать подростков, предлагаем на уроках практикоориентированные задачи, которые касаются в том числе стальной магистрали.
Общение мотивирует
Больше узнать о железнодорожных профессиях помогают встречи с работниками станций, депо, экскурсии на предприятия Витебского узла. Полезные знания и яркие впечатления дали ребятам слеты транспортных классов.
– Во время этих форумов наши школьники побывали в локомотивном депо Барановичи и Центре управления перевозками, на других объектах, – отмечает классный руководитель 9 «Б», учитель истории Александр Войтеховский. – Кроме того, посетили БелГУТ, отраслевой колледж.
А еще, по мнению педагога, очень важно, что участники слетов соревновались в составе смешанных команд в рамках спортивных состязаний и интеллектуальных игр, общались с ровесниками из других регионов. Такое взаимодействие – дополнительная мотивация к изучению мира железной дороги.
Семейные традиции
– У меня папа, мама и дедушка связали жизнь с этой отраслью. Поэтому и меня она заинтересовала, – рассказывает ученик 9-го транспортного класса Даниил Сапешко.
Еще до начала тематических школьных занятий парень по своей инициативе много читал о стальной магистрали. Год допрофильного обучения позволил узнать еще больше.
– Понимаю, что работа на железной дороге – сложная и ответственная, – признает школьник. – Я к этому готов. Возможно, в перспективе буду трудиться инженером-электроником.
Его одноклассник Арсений Казья-нин согласен с тем, что транспортная отрасль – большой, сложный механизм. Чтобы хорошо понимать специфику работы каждого элемента, нужно научиться разбираться в процессах. Парень готов терпеливо идти к поставленной цели.
– На БЖД трудятся представители нескольких сотен профессий, – говорит юноша. – Каждый может выбрать ту, которая лучше всего подходит. Меня заинтересовала работа машиниста электровоза и электропоезда. Хочу водить современный подвижной состав, перевозить пассажиров.
Дорога зависит от каждого
Дарья Чернова, ученица 8-го класса, делает только первые шаги в изучении железнодорожных профессий, но уже успела узнать много нового.
– Я, конечно, ездила на поезде, но даже не представляла, как много людей обеспечивают движение, – признается собеседница. – Теперь это хорошо понимаю и еще больше ценю труд машинистов, проводников и других железнодорожников.
Одноклассница девушки Яна Самсонова тоже довольна обучением в транспортном классе. Она с интересом узнала, что ее родной Витебск в разные периоды играл заметную роль в развитии железнодорожного движения в Беларуси, остается важным узлом и сегодня.
– Во время Слета транспортных классов я побывала в БелГУТе, гомельском отраслевом колледже. Нас подробно информировали об условиях обучения, показали аудитории, познакомили с некоторыми преподавателями, – рассказывает Яна. – Возможно, я тоже стану студенткой этого вуза.
Помочь реализовать мечту
Витебская средняя школа № 17 имени И. Р. Бумагина имеет давнюю историю: она открылась почти век назад – в 1927 году. С тех пор учебное заведение неоднократно меняло название и приоритеты деятельности. При этом тесная связь со стальной магистралью сохранялась. Многое объяснялось близостью к станции Витебск, а также необходимостью обучать детей, чьи родители трудятся на железной дороге. Открытие транспортных классов – логическое продолжение прежних традиций.
– У нас действуют классы с тремя профилями обучения: железнодорожным, правовым и аграрным, – рассказывает заместитель директора по учебной работе средней школы № 17 Елена Колмогорова. – В получении знаний о работе стальной магистрали заинтересованы как родители, так и сами подростки. Некоторые ради этого даже переводятся к нам из других школ.
Елена Ростиславовна с удовлетворением отмечает, что сотрудничество с Витебским отделением БЖД, а также с конкретными предприятиями узла успешно развивается. Есть хорошие перспективы и для расширения взаимодействия с отраслевыми колледжами и БелГУТом.
С началом следующего учебного года в этой школе возможностей для знакомства со спецификой железной дороги станет еще больше. В одном из 10-х классов будет создана соответствующая профильная группа. Отбор в нее будет осуществляться на конкурсной основе с учетом успеваемости ребят. Подобный образовательный профиль поможет школьникам лучше подготовиться к поступлению в колледжи или вузы и в дальнейшем реализовать свое стремление работать на стальной магистрали.
Руслан
АНАНЬЕВ