Стимул для движения вперед
Лучших по профессии определили в хозяйстве сигнализации и связи Белорусской железной дороги. Победители отделенческих отборов встретились в Минске, чтобы продемонстрировать глубину теоретических знаний и умение быстро находить правильные ответы даже на самые сложные вопросы.
В течение нескольких дней лучших назвали в 16 номинациях. Победителей определили по результатам письменного выполнения заданий и собеседования с членами конкурсной комиссии. Также принимали во внимание опыт работы каждого претендента, его профессионализм и добросовестность, личный вклад в надежность функционирования технических средств и безопасность движения поездов.
В один из конкурсных дней в центре внимания были специалисты, которые обслуживают КТСМ, – многофункциональные комплексы технических средств, предназначенные для диагностики ходовых частей железнодорожного подвижного состава. В настоящее время на БЖД эксплуатируется 266 таких систем. Их использование позволяет дистанционно, в автоматическом режиме анализировать состояние вагонов, выявлять нагрев букс и другие неисправности, которые могут непосредственно повлиять на безопасность движения
поездов.
– Оборудование таких комплексов расположено на станциях и перегонах, – рассказывает об особенностях своей работы электромеханик КТСМ Осиповичской дистанции сигнализации и связи Павел Колядко. – Моя задача – вместе с коллегами регулярно выезжать на объекты и обслуживать устройства в соответствии с утвержденным регламентом.
В своем деле он не новичок: на дороге работает более 15 лет, а непосредственно электромехаником КТСМ – с 2013 года. В дорожном конкурсе профессионального мастерства ранее участвовал несколько раз, поэтому к очередным испытаниям подошел хорошо подготовленным и справился с письменным заданием одним из первых.
– Несмотря на опыт участия в состязании, все равно волнуюсь, – признается Павел. – Чтобы чувствовать себя увереннее, перед поездкой дополнительно готовился, пересматривал основные документы.

Первый заместитель начальника службы Александр Жданович поздравляет с победой старшего электромеханика связи Гомельской дистанции сигнализации и связи Ольгу Ловцову
Старший электромеханик КТСМ Гомельской дистанции сигнализации и связи Игорь Карась – один из самых опытных среди конкурсантов. Он пришел на Белорусскую магистраль 27 лет назад, более двух десятков из них трудится в нынешней должности. Вместе с подчиненными обслуживает 12 комплексов КТСМ, расположенных на участках, ведущих из областного центра в сторону Добруша, Тереховки и Терюхи.
– Наша работа непростая и ответственная, – отмечает Игорь Николаевич. – Впрочем, на железной дороге нет мелочей. Никогда не забываю об этом сам и регулярно напоминаю коллегам, особенно молодым, которые еще только делают первые шаги в профессии.
Не менее серьезные задачи стоят и перед старшим электромехаником КТСМ Евгением Кухарчуком из Брестской дистанции сигнализации и связи. В зоне его ответственности 14 комплексов, расположенных на главном ходу между станциями Лесная и Жабинка, а также в направлении Лунинца.
– Мою работу кабинетной никак не назовешь, – отмечает специалист. – Конечно, есть возможность дистанционно отслеживать функционирование устройств КТСМ, что является существенной помощью. Но все равно на каждом комплексе необходимо производить регламентные работы. Поэтому с учетом большого количества устройств еженедельно, в соответствии с технологическими картами, производится обслуживание КТСМ.
На дороге Евгений трудится с 2001 года. В нынешней должности участвовал в конкурсе профмастерства неоднократно, несколько лет назад становился победителем. Однако железнодорожник прекрасно понимает, что в очередном состязании прежние достижения безусловных преимуществ не дают. Нужно продолжать учиться, совершенствоваться и доказывать свой профессионализм.
Для старшего электромеханика КТСМ Барановичской дистанции сигнализации и связи Дениса Ильченко участие в конкурсе – волнительный дебют. Он трудится на дороге с 2013 года, в нынешней должности – около 5 лет. В зоне его ответственности устройства, расположенные на участке с высокой интенсивностью движения, – от станции Грицевец до Столбцов. Денис признался, что из двух этапов сложнее оказался связанный с письменными ответами. Впрочем, собеседование тоже требовало концентрации внимания и крепких знаний, ведь члены комиссии задавали много вопросов: от специфики работы до участия в рационализаторской деятельности и особенностей взаимодействия с коллегами из других хозяйств дороги. Но железнодорожник справился с волнением и по решению комиссии был признан победителем в своей номинации.
Подводя итоги конкурсного дня, заместитель начальника службы сигнализации и связи Управления БЖД Игорь Лубский поблагодарил претендентов за активность и профессионализм, ответственное отношение к делу. По его словам, комплексы КТСМ наряду с другими устройствами являются важной частью инфраструктуры магистрали, играют особую роль в обеспечении безопасности движения поездов.
– С течением времени оборудование совершенствуется, внедряются рационализаторские предложения, ведется планомерная работа по обеспечению отказоустойчивости и продлению жизненного цикла работоспособности комплексов, – подчеркнул Игорь Павлович. – И при всем этом по-прежнему решающее значение имеет работа железнодорожников, которые каждый день добросовестно выполняют должностные обязанности, оперативно решают поставленные задачи. Такие конкурсы дают отличную возможность для обмена передовым опытом и повышения уровня профессионального мастерства.
По результатам конкурса победителями среди работников хозяйства сигнализации и связи признаны:
старший электромеханик СЦБ Анатолий Буслович (Лидская дистанция сигнализации и связи), электромеханик СЦБ Павел Михлюк (Барановичская), электромонтер СЦБ Максим Стабровский (Могилевская), диспетчер Денис Климовец (Брестская), телеграфист Инна Кузнецова (Могилевская), старший электромеханик радиосвязи Николай Слинько (Молодечненская), электромеханик радиосвязи Николай Акулов (Осиповичская), старший электромеханик пассажирской автоматики Андрей Романович (Лидская), электромеханик пассажирской автоматики Сергей Цавель (Лидская), электромеханик КИП СЦБ Николай Комаров (Полоцкая), инженер Игорь Борищик (Гомельская), старший электромеханик связи Ольга Ловцова (Гомельская), электромеханик связи Ирина Демидовец (Оршанская), электромонтер связи Юрий Лущицкий (Витебская), старший электромеханик КТСМ Денис Ильченко (Барановичская), электромеханик КТСМ Владимир Бычик (Барановичская дистанция сигнализации и связи).
Руслан АНАНЬЕВ