Апрель
Пт
18
2025

И знания, и навык

Привязанность к стальной магистрали у почетного железнодорожника, машиниста локомотивного депо Минск Игоря Федорова появилась еще в раннем детстве. Он с ностальгией вспоминает интересные прогулки вместе с дедушкой возле вокзала и то, как в третьем классе отправился учиться на Детскую железную дорогу имени К. С. Заслонова. Уже после первого занятия он понял, что принял правильное решение.

С момента окончания обучения на малой Белорусской прошло более 45 лет, но Игорь Николаевич этот период помнит во всех подробностях.
– Каждый четверг я ждал окончания школьных уроков и буквально бежал заниматься на ДЖД. Таких, как я, с горящими глазами и неподдельным интересом, было много. Повезло с педагогами, все были железнодорожниками со стажем. Они делились знаниями и накопленным опытом с подрастающим поколением. Эдуард Петрович, Галина Кононович, Нелла Врублевская – профессионалы с большой буквы, которые душой болели за дело, переживали за своих подопечных, поддерживали и помогали советом, – делится собеседник.
Самые теплые, почти дружеские отношения у Игоря сложились с инструктором-однофамильцем Алексеем Федоровым. Силой характера и трудолюбием этого наставника можно было восхищаться.
После войны он вместе с другими железнодорожниками восстанавливал Минский узел, работал начальником станции Минск-Восточный, а затем пришел передавать опыт воспитанникам малой Белорусской. Именно Алексей Степанович рассказал парню о профессии машиниста, перспективах и возможностях роста.
– На малой Белорусской я был дежурным по станции, поездным диспетчером, проводником пассажирского вагона, но после долгих бесед с Алексеем Федоровым решил стать исключительно машинистом, – признается собеседник.
На ДЖД в общей сложности школьник провел целых семь лет. В это время руководителем был сначала Владимир Чиж, на смену ему пришел Александр Балаев. К слову, именно при Владимире Петровиче в 1975 году после списания находившегося в резерве локомотива Kn4-465 закончилась «паровозная эра» Детской железной дороги. Александр Балаев же часто организовывал экскурсии для ребят на различные предприятия Минского узла. Это была отличная возможность узнать больше о работе отрасли и существующих железнодорожных профессиях, пообщаться с тружениками магистрали. Но самым запоминающимся событием для Игоря Федорова стала поездка в кабине машиниста тепловоза в Барановичи.
– В этот волнующий рейс я отправился вместе с другом Сергеем Луцевичем. За правым крылом был машинист локомотивного депо Минск Александр Молокович, который рассказал нам о своем трудовом пути и тонкостях работы. Уже после поездки Александр Александрович признался, что готовился ко встрече с юными железнодорожниками и хотел, чтобы поездка не только оставила приятные впечатления, но и дала ребятам новые знания. В итоге эмоции, полученные тогда, я запомнил на всю жизнь, – с улыбкой отметил герой материала.
К слову, со своим другом Сергеем Луцевичем собеседник до сих пор поддерживает связь. Тот трудится машинистом-инструктором локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Пассажирский-Московский Октябрьской дирекции тяги. В минувшем году он был отмечен знаком «Почетный железнодорожник ОАО «РЖД».
В выпускном классе Игорь уже определился с выбором профессии и решил стать машинистом. Он поступил в столичное ГПТУ № 34 (ныне в Минский государственный колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича). Знания и практические навыки, полученные на малой Белорусской, были хорошим подспорьем в учебе. Производственную практику он проходил в Осиповичах, а после окончания училища по распределению попал в локомотивное депо Минск. Трудовой путь начинал помощником машиниста тепловоза в грузовом движении, работал на разных направлениях: Барановичи, Орша, Молодечно. Через несколько лет, набравшись опыта, он пересел на пассажирские поезда. Довелось много ездить не только по Беларуси, но и отправляться в рейсы за рубеж. При этом железнодорожник не забывал о пополнении багажа знаний. Игорь Николаевич окончил Гомельскую дортехшколу (ныне Дорожный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров) и получил свидетельство на право управления тепловозом.
– Я водил грузовые электровозы ВЛ80C, БКГ2, пассажирские ЧС4Т, ЧС8, ЭП10, ЭП20 и даже модифицированный электровоз ЭП1М, который использовался на Белорусской магистрали в качестве экспериментального всего месяц. Поэтому опыт у меня солидный, – с гордостью говорит собеседник.
Его трудолюбие, добросовестное и четкое исполнение служебных обязанностей не раз отмечало руководство предприятия, отделения и дороги. Игорь Федоров удостоен нагрудных знаков отличия «Почетный железнодорожник», «Выдатнік Беларускай чыгункі», «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км». Также герою материала присуждена престижная премия имени машиниста В. А. Яцкевича, которая вручается за достижения в обеспечении безопасности движения. Игорь Николаевич также частый гость Слетов машинистов Белорусской железной дороги. На них он уже побывал четырежды, с удовольствием общается с единомышленниками, особенно с молодыми людьми, которые недавно стали частью большой дружной семьи магистрали.
– Пожалуй, не ошибусь, если назову детство самым ярким и запоминающимся периодом. Мне повезло, что рядом всегда были понимающие, заботливые, искренние люди. Правильным считаю и сделанный мною в подростковом возрасте выбор в пользу магистрали. Вместе с дорогой мы уже более полувека. Она – неотъемлемая часть моей жизни. И начало этому большому пути положила именно малая Белорусская, которой безмерно благодарен за первые знания и опыт, – завершил беседу Игорь Федоров.

Ольга
ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика