Апрель
Пн
21
2025

Призвание, подсказанное сердцем

Героиня этой публикации более четырех десятков лет трудится в сфере образования, около 30 – в Брестском государственном колледже транспорта и сервиса. За многолетний добросовестный труд Антонина Зорько – заместитель директора по учебно-воспитательной работе этого учебного заведения – удостаивалась различных наград, но главной считает нагрудный знак Министерства образования Республики Беларусь «Выдатнік адукацыі».

С Антониной Васильевной мы встретились прямо у порога отраслевого колледжа. Педагог призналась, что газету «Железнодорожник Белоруссии» читает и всегда обращает внимание на материалы об учебных заведениях.
– Из стен нашего колледжа было выпущено около 19 тыс. специалистов. Каждый год мы открываем новую страницу, принимаем новых ребят и продолжаем готовить кадры для Белорусской железной дороги, – отмечает Антонина Зорько. – На педагогах большая ответственность – не только дать учащимся знания, но и вызвать интерес к предметам, к будущей профессии, помочь выбрать правильное направление. Это касается не только нашего заведения, но и профильных колледжей в Бресте, Орше, Гомеле, Минске, а также БелГУТа.
Как заместитель директора по учебно-воспитательной работе колледжа и педагог с большим стажем, Антонина Васильевна знает все тонкости учебного процесса и азы психологии, без которых в воспитательном процессе не обойтись. Общению с ребятами помогает и богатый жизненный опыт, и собственные воспоминания о годах учебы. Ее детство и юность прошли в поселке Заплесье Дрогичинского района. В школе Тоня занималась с интересом, любимыми предметами были языки, литература, история, география. Она также участвовала в различных мероприятиях, с удовольствием пела на концертах и нередко была ведущей. Хорошая успеваемость по всем предметам позволяла ей выбрать любое направление, и Тоня решила связать жизнь с творчеством – поступила в Гродненское культурно-просветительское училище (ныне Гродненский государственный колледж искусств).
– Я приехала в красивый город с богатой историей. Гродно теперь всегда ассоциируется у меня с юностью и началом пути в профессию. Добрым наставником для меня стала Нина Петровна Житкова, которая преподавала вокал. Талантливая, строгая, но справедливая. Для нее было важно добиться результата, поэтому занимались мы много и усердно. В итоге были победы на конкурсах, в том числе республиканских, – с улыбкой рассказывает собеседница.
Училище целеустремленная девушка окончила с красным дипломом, а по распределению попала в Горицкий сельский дом культуры директором. Несмотря на большую разницу в возрасте со многими коллегами, ей удалось найти общий язык со всеми. В этой небольшой деревне, расположенной в 3 км восточнее поселка городского типа Антополь, Антонина трудилась меньше года. Ее не покидали мысли о получении высшего образования, поэтому девушка поступила в Институт культуры (ныне Белорусский государственный университет культуры и искусств) и переехала в Минск. И здесь Антонине встретился наставник, который щедро делился знаниями и помогал
молодому дарованию. Заслуженный работник культуры Республики Беларусь Станислав Иосифович Дробыш не жалел ни сил, ни времени на студентов. Талантливый преподаватель также создал ансамбль «Валачобнікі», в котором с удовольствием занималась Тоня и другие творческие ребята.
Учеба шла своим чередом, а в личную жизнь вплелись дела сердечные. Антонина влюбилась. Чувства оказались взаимными, и вскоре Вячеслав сделал избраннице предложение. Семейную жизнь молодожены начали строить в Бресте, где появились на свет дочери Надежда и Елена, причем одна родилась 1 октября, а спустя два года – 2 октября – уже вторая.

Дорога в колледж

В городе над Бугом Антонина Зорько работала в разных учебных заведениях: была воспитателем в детском саду, артистом-вокалистом в Брестской областной филармонии, преподавателем музыки в школе. Но случайная встреча с институтским товарищем подсказала верную дорогу.
– В отраслевое железнодорожное училище требовался руководитель хора и фольклорного ансамбля. Решила попробовать и не прогадала. Юные железнодорожники оказались творческими и креативными ребятами. Многие в школьные годы увлеклись творчеством и продолжили занятия в колледже, а некоторые развивали свои способности уже в сознательном возрасте. Мы с удовольствием организовывали концерты, много репетировали, чтобы все проходило на уровне, и зрителей собиралось много, что радовало. И душа пела! – признается педагог.
Больше 25 лет она уже заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Антонина Васильевна координирует работу преподавателей, разрабатывает учебно-методическую документацию. Также организовывает Дни открытых дверей, в ходе которых школьники и их родители могут ознакомиться со специальностями, педагогическим составом и пообщаться с учащимися колледжа. Для молодых людей, которые пока не определились с выбором профессии, это хорошая возможность увидеть перспективные направления. И подготовка мероприятий к 80-летию Великой Победы сегодня тоже в числе важных задач для педагогического коллектива. Вместе с учащимися они традиционно посетят мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Учащиеся колледжа вносят свою лепту в наведение порядка в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Дети занимаются благоустройством, участвуют в мероприятиях, проходящих в этом памятном месте.

– Молодые люди должны знать историю своей страны, уважительно относиться к героическому прошлому и понимать, какой ценой досталась Победа. В семьях некоторых ребят есть свои герои, о которых, возможно, им рассказывали близкие, – отмечает собеседница. – К примеру, мой дедушка Яков Алексеевич Брич – пример стойкости, жизнелюбия и человечности – был отважным солдатом, прошел войну, создал семью, воспитал детей и увидел внуков. За заслуги он награжден орденом Отечественной войны I степени. Дедушка моего супруга тоже воевал с немецко-фашистскими захватчиками, но погиб, не дошел немного до Берлина. Мы безмерно благодарны поколению победителей за мирную жизнь и обязаны чтить их подвиг во имя будущего.

Поддержка рядом

О любви к выбранному делу красноречиво говорят многочисленные поощрения Антонины Зорько. Благодарности и Почетная грамота Министерства образования Республики Беларусь, Почетная грамота главного управления по образованию Брестского областного исполнительного комитета, награды колледжа и нагрудный знак Министерства образования «Выдатнік адукацыі». Родные ею гордятся, а она в свою очередь благодарна семье за поддержку и понимание. Антонина Васильевна – замечательный педагог, заботливая супруга, любящая мама и бабушка четверых внуков. Вместе с близкими она посещает концерты в Брестской областной филармонии и постановки в Брестском академическом театре драмы, ведь музыка – тоже часть ее жизни. Долгими зимними вечерами рукодельница может сесть за вязание и вышивку, подтверждая, что творческие люди могут быть талантливы в разных направлениях.

Ольга
ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика