Октябрь
Вт
14
2025

Болея душой за общее дело

Коллектив Брестской дистанции защитных лесонасаждений к поставленным задачам подходит со всей ответственностью. Об этом свидетельствуют производственные показатели. И вот уже 80 лет главными среди профессиональных качеств железнодорожники считают дисциплинированность, исполнительность, грамотный подход к делу и уважительное отношение к коллегам.

Начальник предприятия Игорь Панцевич гордится достижениями коллектива

Зона обслуживания дистанции довольно объемная: развернутая протяженность полосы отвода составляет 1198,56 км, площадь технической полосы отвода – 1861,2 га, а придорожных насаждений – 1428,7 га. Свою производственную деятельность дистанция осуществляет на территории 13 районов Брестской области и двух крупных городов – Бреста и Пинска.
– К нынешнему юбилею предприятия мы подошли с достойными результатами. А учитывая, что в этом году мы отмечаем 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, наша дата приобретает еще большую значимость, – отметил начальник дистанции Игорь Панцевич. – В рамках объявленного Президентом Республики Беларусь Года благоустройства пристальное внимание мы уделяем состоянию технической полосы отвода и придорожным насаждениям по направлениям от Бреста до станций Лесная, Хотислав, Влодава, Высоко-Литовск и Лунинец. В арсенале дистанции тракторы с навесным оборудованием, бульдозеры, кусторезы и мотокосы, бензопилы и мотоножницы. Инвентарь, к слову, стараемся обновлять. И никогда не забываем о правилах техники безопасности.
Коллектив дистанции объединяет 84 человека. Все они – представители разных профессий: лесорубы, вальщики леса, трактористы на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса, машинисты бульдозера и автогидроподъемника, водители автомобиля, рабочие зеленого строительства, которые объединены в мастерские и производственные участки. Производственным участком № 5 руководит Михаил Малецкий, стаж работы которого на Белорусской железной дороге 21 год. Под его началом трудится мастер участка Сергей Станкевич, который начинал свою деятельность в Оршанской дистанции защитных лесонасаждений.
– На моем участке царит дружеская и уважительная атмосфера. Обычно с утра я провожу планерки с учетом поставленных задач. Никаких заминок не бывает, работа выполняется качественно и быстро. Важную роль играет высокий профессионализм моих подчиненных, – рассказывает Сергей Станкевич.
Производственный участок № 6 возглавляет Александр Кравчук, стаж которого превышает два десятка лет.
– Свою деятельность в дистанции я начинал лесорубом производственного участка № 5, затем переквалифицировался в вальщика леса, руководил машинистами бульдозера как бригадир (освобожденный) железнодорожного транспорта и метрополитенов. Дальше в моем послужном списке должность мастера по эксплуатации и ремонту машин и механизмов, мастера и начальника производственного участка № 6, – делится Александр Кравчук. – Поэтому работу каждого знаю изнутри, это помогает мне, как руководителю, понять и лесоруба, и вальщика леса, и мастера участка.
– За прошлый год было удалено более 4 тыс. деревьев, которые создавали угрозу объектам инфраструктуры железно-дорожного транспорта. Очищены придорожные насаждения от захламленности на площади в 250 га, – называет конкретные цифры Игорь Панцевич. – Отдельное внимание уделяется эстетическому содержанию полосы отвода и объектов инфраструктуры Брестского отделения – на территориях станций проводим работы по стрижке кустарников и скашиванию травянистой растительности, расчищаем техническую полосу отвода от зарастания растительностью. Так, в минувшем году объемы выполненных работ составили 7,5 тыс. кв. метров, 102,55 га и 2188 га соответственно. В 2024-м работники дистанции также устранили несанкционированное размещение отходов в придорожных насаждениях и полосе отвода на территории свыше 400 га.
Особое место среди перечня работ дистанции занимает улучшение видимости на железнодорожных переездах, от условия содержания которых зависит безопасность движения поездов.
– В целом, работы были проведены более чем на 60 железнодорожных переездах. Объемы эти для нас стандартные, стараемся все выполнять своевременно и качественно, трудиться на совесть, – отметил заместитель начальника дистанции – главный инженер Павел Ворожко. – За почти два десятилетия, а именно столько я тружусь на магистрали, понял, что железнодорожники – люди надежные и душой болеют за общее дело. Все понимают, что от своевременного и добросовестного выполнения своих обязанностей напрямую зависит безопасность движения поездов.

По ступеням мастерства

Основа крепкого коллектива – работники с опытом, и в этой дистанции каждый второй имеет стаж на БЖД около 20 лет. Есть и большие мастера, кто на этом предприятии более четверти века. Среди них – бухгалтер Валентина Пура, инженер Игорь Спасёнников, вальщики леса Виталий Панасюк, Владимир Колос, Александр Кухарчук и Александр Битюков, лесорубы Владимир Игнатюк и Дмитрий Федорук, а также сторожа Александр Бурда и Евгений Шипулин.
В пример молодым часто приводят настоящего профессионала – вальщика леса Сергея Чегодаева. Начинал он свой путь 22 года назад рабочим зеленого строительства, постепенно повышая разряды. За добросовестный труд ему вручена Почетная грамота БЖД.
– Важно не только знать четкий алгоритм действий по удалению опасных деревьев, древесно-кустарниковой растительности, но и способы улучшения санитарного состояния насаждений. Надо чувствовать, ведь лес – это природа, а мы, по сути, «санитары», – признается Сергей Чегодаев.
Ответственный подход к работе и у вальщика леса Василия Коцюбы, который отмечен Благодарностью начальника Брестского отделения. Подключаясь к разговору, он отметил, как кардинально может изменить планы погода. Но коллектив к таким экстренным ситуациям готов.
– В прошлом году в разгар лета на нашу страну обрушился ураган. Около 2 тыс. населенных пунктов по всей Беларуси тогда остались без электричества, было много поваленных деревьев. Особенно пострадала Гомельская область, – вспоминает Василий Коцюба. – На ликвидацию последствий стихии привлекли все дистанции защитных лесонасаждений. В первую очередь мы освобождали линии электропередачи от упавших деревьев, чтобы возобновить подачу электричества, а затем убирали деревья, которые из-за сильного ветра могли упасть на железнодорожные пути, линии электропередачи и связи. Были приложены все усилия для обеспечения безопасности движения поездов.
О том, насколько важен грамотный подход к делу, рассказывает Александр Кухарчук, который 26 лет трудится вальщиком леса.

Вальщики леса Василий Коцюба и Сергей Чегодаев, лесоруб Дмитрий Федорук,
водитель автомобиля Андрей Антипов, вальщик леса Александр Кухарчук

– Нельзя точно сказать, сколько времени понадобится на удаление деревьев. Порой за день бригадой из трех человек можно спилить 15, а иногда – одно-два. К примеру, на гигантский дуб можно потратить полдня. Важно срубить все сучки, определить зону падения ствола (в два раза больше кроны) и зачистить территорию в правильном направлении, раскряжевать древесину, – делится информацией Александр Кухарчук. – Верная помощница вальщика леса – бензопила. Техника должна быть в исправном состоянии, поэтому мы проверяем целостность и натяжение цепи, уровень бензина и масла, соблюдаем условия хранения. Впрочем, аккуратного обращения требует любой инструмент. От этого зависят его работоспособность и долговечность.
Свое умение и высокий уровень подготовки Александр Кухарчук не раз доказывал на дорожном конкурсе профессионального мастерства. Он дважды становился лучшим. Железнодорожник также награжден нагрудными знаками «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени и «Выдатнік Беларускай чыгункі».
Когда речь заходит о лесорубах, слово берет Дмитрий Федорук. На магистрали он уже четверть века, и последние семь лет работает лесорубом в дистанции.
– Мы выходим на участки до и после вальщиков леса: расчищаем и убираем территории, рубим сучья, готовим древесину к транспортировке, – перечисляет основные обязанности Дмитрий Федорук. – Профессия эта сугубо мужская, требует физической силы и выносливости.
В коллективе предприятия есть и представители семейной династии. Так, водитель Андрей Антипов – железнодорожник в третьем поколении. Его бабушка трудилась в Брестской дистанции пути, отец – механиком на «Брестгрузтраслогистик», мама – поваром в местном отраслевом колледже.
– Все в семье работали по совершенно разным профессиям на предприя-тиях магистрали, а я вот стал водителем в дистанции, доставляю людей к месту работы, – говорит Андрей Антипов. – Стараюсь поддерживать в кабине и салоне чистоту, слежу за исправностью автомобиля, ведь от этого зависят безо-пасность и комфорт моих пассажиров.
Многие из работников дистанции имеют родственников, которые работали или продолжают трудиться в Брестском отделении, и отрадно, что география династий железнодорожников охватывает всю Белорусскую железную дорогу.

Движение вперед

Неотъемлемой частью внутренней политики дистанции является уважительное отношение к коллегам и ветеранам-железнодорожникам. Самые опытные работники хорошо помнят Василия Станиславовича Поволанского. Он 33 года успешно руководил коллективом. На протяжении 24 лет производственным участком № 5 руководил Геннадий Замулко, который трудился в дистанции вместе с супругой Людмилой, занимавшей в течение 16 лет должность инженера лесного хозяйства. Сейчас Людмила Ивановна возглавляет совет ветеранов дистанции. Мама вальщика леса Михаила Зицыка – Валентина Александровна – работала около 28 лет в дистанции рабочим зеленого строительства. Общий стаж четы Криволевичей – 57 лет(!): отец Владимир Куприянович трудился 15 лет, сын Иван – 19 лет, а Виталий работает вальщиком леса с 2002 года.
– Историю любого предприятия пишут люди. И у нашей дистанции есть свои герои, свои памятные моменты. Об этом мы всегда рассказываем молодым людям, которые приходят к нам работать. Новая смена вливается в наши ряды, делая коллектив сильнее и лучше, приумножая успехи и добавляя новые рекорды, – подытоживает Игорь Панцевич. – В этот юбилейный год нашего предприятия, который совпал с 80-летием Великой Победы, сбавлять темпы мы не намерены. Отдавая дань памяти героям, павшим за свободу Родины, по
доброй многолетней традиции мы наведем порядок на закрепленных территориях в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». 9 Мая обязательно посетим митинг в легендарной цитадели и возложим цветы к монументу.

Ольга
ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика