Апрель
Пт
18
2025

Газета весны 1945-го

Продолжаем обзор номеров газеты «Железнодорожник Белоруссии», вышедших 80 лет назад. За апрель 1945 года в фонде Президентской библиотеки Республики Беларусь сохранилось 13 номеров. В каждом, как и в предыдущих выпусках, на первых полосах – сводки Совинформбюро о продвижении Красной армии и новых победах советских воинов, другие важные сообщения и вся информация о работе магистрали. Листая полосы этих апрельских номеров, можно отметить, как дружно железнодорожники включились во Всесоюзное социалистическое соревнование и наведение порядка и чистоты на объектах магистрали, как боролись за качество и производительность, помогая фронту и восстановлению экономики страны.

Месячник по благоустройству стартовал на Белорусской железной дороге 1 апреля, на всех предприятиях и прилегающих территориях кипела работа, организовывались субботники, воскресники. Молодежные коллективы брали на себя повышенные обязательства по сбору металлолома, так необходимого для нужд обороны страны и развития разрушенного хозяйства. Народный комиссар путей сообщения генерал-лейтенант И. Ковалев обратился ко всем начальникам дорог, руководителям пассажирских и врачебно-санитарных служб, секретарям комсомольских организаций союзных республик активно включиться в работу по наведению порядка и достойно встретить Первомай.
И, конечно, на страницах газеты материалы о передовиках, чей пример вдохновлял железнодорожников трудиться еще лучше и эффективнее. В № 39 от 1 апреля 1945 года напечатана речь старшего машиниста депо Гомель техника тяги 1-го ранга В. Железнякова, который выступил по селектору из студии Управления дороги. Он одним из первых применил методы работы знатных машинистов страны Лунина, Коробкова, Алексеева, Даниленко, Кривоноса и добился высоких результатов в управлении локомотивом.

Железнодорожник призывает заботливо, по-хозяйски, ухаживать за техникой. И вот главные правила, которым в работе следует машинист-профессионал:

  • Ответственно подходить к приемке паровоза перед отправлением в рейс.
  • Хорошо знать участок и понимать, где развивать высокую скорость, а где сбрасывать, какими порциями качать воду и когда заправлять топку.
  • Вести правильный режим отопления, особенно когда используют низкосортный уголь и дрова. Цитата: «Я всегда лично присутствую при наборе топлива, узнаю марку угля, даю указания, как располагать топливо на тендере…».
  • С диспетчером должна быть тесная связь, чтобы обеспечить локомотиву «зеленую улицу».

И уже в № 41 от 6 апреля на первой полосе призыв развернуть соревнование за звание лучшего машиниста Белорусской железной дороги.

***

На страницах издания немало и критических материалов, призывающих предотвратить хищения и несохранные перевозки грузов (№ 40), покончить с авариями и браком (№ 43), не медлить с развертыванием восстановительных работ (№ 44).

В заметках указывается на просчеты и недостатки, нерасторопность, халатное отношение некоторых тружеников к своим обязанностям, называются предприятия, фамилии работников и размер убытков, нанесенных дороге, а также вынесенные наказания: от решения товарищеских судов до приговоров высших инстанций.

Вывод следующий – цитата: «Повысить чувство ответственности перед страной и помнить, что каждый килограмм груза, вовремя и в сохранности доставленный фронту, помогает ускорить разгром врага» (№ 40 от 4 апреля 1945 г.).

***

Всех работников магистрали призывают неустанно укрепить дисциплину и сознательно исполнять свой служебный долг. Девиз: «Выше темпы и качество!».
Отметим, в 1945 году железнодорожники решали сложные и ответственные задачи по транспортному обеспечению крупнейших заключительных операций Красной армии, осуществлению перевозок для восстановления в освобожденных районах хозяйства, разрушенного немецко-фашистскими оккупантами.
В каждом железнодорожном узле была организована агитационная работа. Активисты выступали не только на предприятиях, они ходили по домам, зачитывали сводки Совинформбюро, призывали участвовать в субботниках и воскресниках, помогать в наведении порядка и облагораживании территорий. Время было трудное, но все понимали, что мирная жизнь налаживается и все меняется к лучшему.

Татьяна РАБЕЦ
За помощь в подготовке материалов редакция газеты «Железно-
дорожник Белоруссии» благодарит работников отдела старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки Республики Беларусь.

Яндекс.Метрика