Память, застывшая в камне
115 лет назад – 22 апреля (по другим данным – в июне) 1910 года – родился заслуженный архитектор Беларуси Виктор Волчек.
Его трудовой путь начался в городе Канске, где Виктор Матвеевич работал учителем. В 1929 году его направили в Москву – на учебу в Высший художественно-технический институт. После его реорганизации парень перевелся в Ленинград. Как вспоминал его сын Игорь в одном из интервью, там он познакомился с будущей супругой: «Мама работала токарем на заводе. Их с отцом случайная встреча произошла на Аничковом мосту, когда отец увидел девицу-красавицу и понял, что пропал, влюбился бесповоротно. Познакомились, и, поскольку каждый спешил по своим делам, он подарил ей на память свои часы, не сомневаясь в новом свидании. А мама вскоре пошла в баню, и их там украли! Естественно, ей было стыдно показаться ему на глаза из-за этого. Но папа не отступил, проявил настойчивость и дождался-таки ее на мосту, зная, что девушка там часто проходит». Влюбленные поженились и переехали в… Ташкент, где была возможность получить квартиру.
Волчек стал автором памятника Алишеру Навои, который после землетрясения, к сожалению, не сохранился. Проектировал практически весь административный центр, прочие здания, участвовал в архитектурном оформлении гидросооружений Ката-Курганского водохранилища.
В годы Великой Отечественной войны воевал под Сталинградом и на Курской дуге, закончил войну в Праге в звании капитана инженерно-саперных войск. Имеет награды, в том числе медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени. А демобилизовавшись, продолжил проектировать в Узбекистане знаковые здания и памятники.
В 1953 году по приглашению руководства Госстроя БССР опытный градостроитель переехал в Минск и остался здесь с женой и детьми навсегда.
В разные годы Виктор Матвеевич работал в институте «Белгоспроект», в «Минскметропроекте», преподавал в БПИ. Среди его работ – здание Минского облисполкома, Государственного литературного музея Янки Купалы, памятники Марату Казею, жертвам Масюковщинского лагеря смерти. Он один из авторов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». А первой работой в Беларуси стал проект памятника на братской могиле воинов польской дивизии имени Тадеуша Костюшко в деревне Ленино Могилевской области.
Архитектурные заслуги мастера отмечены Почетными грамотами Верховного Совета Узбекской и Белорусской ССР.