В наследие потомкам
На территории станции Степянка появился Сквер Памяти, заложенный как дань уважения к трудовому и ратному подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны и в честь 80-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
В посадке деревьев приняли участие работники магистрали во главе с начальником Минского отделения БЖД Владимиром Шевченко.
Чтобы в будущем новая зеленая зона радовала глаз, была проделана большая подготовительная работа. Содействие в установке памятного знака оказал Борисовский шпалопропиточный завод, благоустройство территории провела Минская дистанция гражданских сооружений. Саженцы предоставила Оршанская дистанция защитных лесонасаждений, а Минская дистанция электроснабжения обеспечит освещение сквера, в котором будут ивы хакуро нишики и клены остролистные. Деревья привиты на штамб, они вырастут не выше трех метров и будут иметь шаровидную крону. Ива привлечет внимание и своей молодой листвой с необычным розоватым оттенком.
– Акция важна с нескольких точек зрения. Это наш вклад в экологию и, самое главное – она демонстрирует преемственность поколений, – акцентировал внимание секретарь первичной организации ОО «БРСМ» аппарата управления Минского отделения Дмитрий Медведев. – Надеюсь, что деревья приживутся, и этот сквер будет напоминать о подвиге наших прадедов даже спустя десятки лет.
Трудовой десант слаженно и дружно принялся за работу. Воспитанник Детской железной дороги имени К. С. Заслонова Артур Жизневский признался, что уже не раз участвовал в различных акциях, но сегодня посадил свое первое дерево. Среди родственников школьника были участники Великой Отечественной войны. Больше узнавая про то время, Артур даже написал стихи. О важности сохранения исторической памяти на встречах с молодежью говорят и ветераны-железнодорожники.
– 80-летие Победы – это дата, которая близка каждому белорусу, так как сложно найти семью, которую не коснулась та война, – отметил заместитель председателя совета ветеранов Минского отделения, почетный железнодорожник Евгений Иванович Коробков. – Мы должны помнить своих героев и чтить их память. Подвиг, который они совершили, поистине бессмертен!
В честь 80-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне в городе над Сожем работники железнодорожных предприятий заложили Аллею Памяти, установили памятный знак.
Это место выбрали неслучайно. Аккуратные ровные ряды из 80 стройных березок посажены в районе Сельмашевского путепровода, расположенного рядом с предприятиями железнодорожного узла.
В мероприятии приняли участие начальник Гомельского отделения БЖД Сергей Ярошевич, председатель совета организации ветеранов Борис Шилов, депутат Гомельского городского Совета депутатов, заместитель начальника отделения Михаил Прус, председатель Координационного совета ОО «БРСМ» Леонид Шарай, заместители начальника отделения дороги Сергей Ходьков, Валерий Федченко, Дмитрий Логойда, Илья Беленький, начальники отделов, руководители обособленных структурных подразделений (филиалов) Гомельского железнодорожного узла, молодежь, представители общественных объединений.
– Мы свято чтим подвиг железнодорожников, которые сражались с врагом на фронте и в тылу, в партизанских и подпольных организациях, проявляли мужество и героизм при обороне городов и на полях сражений. Аллея Памяти посажена в память о павших, а еще как символ связи поколений. Эти деревья будут напоминать детям и внукам о героизме и стойкости предков, которые сражались ради мира и благополучного будущего потомков, – подчеркнул начальник Гомельского отделения дороги Сергей Ярошевич.
К выбору саженцев тоже подошли ответственно. Береза всегда обладала особым символизмом, олицетворяла обновление, чистоту помыслов и дел.
– Таким образом мы увековечили память тех работников Гомельского железнодорожного узла, кто с оружием в руках сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Это напоминание сегодняшнему поколению, какой ценой досталась Великая Победа. Поэтому в закладке аллеи участвовали и ветераны магистрали, и молодежь, – подчеркнул председатель совета организации ветеранов Борис Шилов.
В Бобруйске появилась Аллея Памяти в честь трудового и ратного подвига железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.
Символом новой жизни, за которую сражалось поколение победителей, стали 80 молодых рябин, высаженных в микрорайоне Авиагородок. Эти изящные деревья с ажурными листьями и яркими гроздьями плодов хорошо приживаются и растут в городских условиях. Кроме того, рябина издавна считается символом счастья и мира в семье, защищает от разных невзгод.
В акции приняли участие работники Бобруйской дистанции пути во главе с руководителем Виталием Силкиным, Бобруйского участка Могилевской дистанции защитных лесонасаждений (начальник Андрей Подерач) и Бобруйского участка Могилевской дистанции гражданских сооружений (начальник Алексей Кузнецов). Железнодорожный десант, в составе которого были в том числе представители первичек ОО «БРСМ», Белорусской партии «Белая Русь» и РОО «Белая Русь», а также ветераны магистрали, трудились плечом к плечу. Отличному настроению способствовала солнечная погода.
В будущем рябиновая аллея станет достойным украшением района и местом для семейных прогулок. Привлечет внимание местных жителей и камень с памятной табличкой, на которой указано, в честь чего и кем были высажены эти 80 деревьев. Аллея будет напоминать о тяжелой борьбе за свободу и независимость нашей Родины, о поколении настоящих Героев, в числе которых были и железнодорожники.