Октябрь
Вт
14
2025

«Выходила на берег «Катюша»…

Для ветерана войны, в прошлом машиниста локомотивного депо Жлобин, участника Парада Победы на Красной площади Андрея Семеновича Андрухова, эти слова всегда были больше, чем просто строки из песни. В них была его молодость, опаленная войной, тяжелые воспоминания, от которых наворачивались слезы. В конце 1941-го его направили под Москву, где доверили освоение секретной реактивной установки залпового огня БМ-13, в народе получившей название «Катюша» в основном благодаря популярной песне Михаила Исаковского. Со своей «Катюшей» командир взвода Андрухов не расставался до Великой Победы.

Андрей Андрухов после войны. 1946 год.

Андрей Андрухов родился 19 сентября 1920 года в деревне Шихов Жлобинского района. После окончания ФЗУ железнодорожников в Жлобине в 1940-м его призвали в ряды Красной армии. Еще до войны окончил полковую школу в Каунасе и служил в 27-м конно-артиллерийском полку 11-й армии в составе Прибалтийского военного округа. В комнате боевой и трудовой славы локомотивного депо Жлобин и районном историко-краеведческом музее хранятся учетные карточки, личные фото и документы ветерана, автобиографические заметки о тяжелых годах, оставивших незаживающую рану на всю жизнь:
«…Наша часть находилась в 30 км от границы. Утром 22 июня 1941 года фашисты уже бомбили Литву. Это был настоящий ад. Почти весь полк погиб в этот день. Выжили единицы. Отступали мы беспорядочно, часто поодиночке. Я добрался до Великих Лук, где меня направили в 234-й артиллерийский полк Прибалтийского фронта, который к тому времени уже оказался на переднем крае. Особенно запомнился бой возле деревни Каменка. Мы попали в окружение, многие мои товарищи погибли, боеприпасы закончились. Мы держались из последних сил. И вдруг увидели танки с красной звездой… Не верьте тому, кто скажет, что на войне не страшно. Тогда никто не надеялся, что переживет тот день…».
После боев под Каменкой белоруса направили учиться на курсы среднего командующего состава. Под Москвой формировался полк по обслуживанию реактивных установок.
«Техника была мощная, но не совершенная. Дашь один залп и быстро уезжаешь. Это потом уже появились «Катюши», которые давали несколько залпов. Запускать снаряды было несложно, гораздо тяжелее было подвешивать их вдвоем к рельсам. Весили они 42 килограмма. Я был назначен помощником командира взвода в составе 92-го гвардейского минометного полка».
Сталинградская битва… Город на Волге был важнейшим транспортным и промышленным центром. В силу своего стратегического расположения он был связующим звеном с Кавказом и нефтяными месторождениями. В непосредственной близости от Сталинграда находились силы Донского фронта во главе с генералом Константином Рокоссовским, где к тому времени сражался и белорус Андрей Андрухов:
«В сентябре 1942 года нас перебросили под Сталинград. К этому времени тяжелые бои уже шли на внутреннем обводе обороны города. Фашисты стояли почти у стен Тракторного завода и в нескольких километрах от центра Сталинграда. Нас сразу же бросили в бой. Я прошел всю вой-ну, но так страшно не было нигде. Горела земля, горела вода, все горело!»
Ближе к середине сентября фашисты предприняли штурм. Большой и красивый Сталинград под ударами бомб превратился в груду развалин. Над улицами – сплошное марево черного дыма от взрывов и пожаров. Полыхали нефте-хранилища и нефтяные суда. Нефть стекала в Волгу и горела на ее поверхности.
«Фашисты стремились занять Мамаев курган и Центральный вокзал. Где-то в середине сентября им это удалось. Наши части оказались отрезанными с севера и юга. Два дня шли ожесточенные бои, но мы выбили противника с Мамаева кургана и из центра города. Наши войска несли огромные потери. Но отступать было некуда. Стояли на своих позициях насмерть, без сна и отдыха. Бои не стихали ни днем ни ночью. А ведь нужно было на своих плечах переносить боеприпасы, продовольствие, инженерное имущество, которое переправлялось через Волгу…».
За участие в Сталинградском прорыве Андрей Андрухов был представлен к ордену Красного Знамени, а чуть позже награжден и медалью «За оборону Сталинграда».
«…Немцы буквально охотились за нами (ракетными установками. – Прим. автора). Дело в том, что после залпа техника должна тут же менять дислокацию, потому что огневая точка становилась мишенью для противника. Вражеская авиация даже имела специальное задание не давать нам проводить активных действий. Приходилось быть в постоянном напряжении…».
И что характерно, за время боев при обороне Сталинграда вверенное старшему сержанту Андрухову орудие ни разу не попало в ремонт. Об этом сказано даже в наградных листах. Какова же причина: грамотная стратегия или везение? Удача или чудо? Наверное, все вместе. Андрей Семенович всегда был на передовой и на пару со своей верной «Катюшей» дал 200 залпов, уничтожив до 1,6 тыс. солдат и офицеров, 30 автомашин, 9 танков, 2 бронемашины, 3 минометные батареи и 10 пулеметных гнезд.
Бесстрашием командира взвода 2-й батареи 381-го минометного дивизиона 92-го гвардейского минометного полка Андрухова остается только восхищаться. Из рапортов командира дивизии гвардии капитана Ивана Пархачева: «…27 сентября 1942 года под сильным обстрелом и бомбежками противника быстро и точно дал 7 залпов. Когда тяжело ранило водителя соседней боевой машины, Андрухов, рискуя жизнью, вывел технику в безопасное место. 19 октября 1942 год при выполнении боевого задания противник засек расположение огневой позиции и начал по ней сильный обстрел. Андрухов по-пластунски подполз к установке, убедившись, что она исправна, дал залп и вывел ее в безопасное место, чем вторично спас боевую машину и расчет орудия. А на следующий день повторил дерзкий маневр: вывел ракетную установку из-под обстрела и, дав на новой огневой позиции залп, без потерь вернулся в расположение части».
Из воспоминаний ветерана: «…После Сталинграда наши машины были уже сильно побиты. Мы получили новую техчасть и отправились на Орловско-Курскую дугу. Противник готовился начать операцию 5 июля в 3 часа утра. Но наше командование пошло на опережение. Вы себе и представить не можете, что творилось: сразу загрохотали тысячи минометов и реактивных установок. Вскоре подключилась авиация. Когда через несколько часов на наши позиции пошли сотни вражеских танков, а в небе заревели сотни бомбардировщиков, то казалось, что ничего живого в таком бою не останется. От грохота орудий и минометов, лязга гусениц танков мы просто оглохли, а глаза разъедал едкий дым от взрывов. В этот день было несколько атак противника. Фашистов остановили только через 6 дней, когда они уже вклинились на несколько километров в нашу оборону».
После Курской битвы герой публикации принимал участие в операции «Багратион» в составе 1-го Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского. За освобождение Гомеля старший сержант Андрухов в числе других защитников Родины получил благодарность от Сталина. За разгром Бобруйской группировки войск противника и овладение городом 92-й гвардейский минометный полк награжден орденом Ленина, а личному составу объявлена благодарность.
Освобождал Андрей Семенович и свою родную деревню Шихов. Гуляя по знакомым с детства местам с однополчанами, он встретил на улице девушку. Люба очень понравилась одному из его товарищей. Молодые люди обменялись адресами и переписывались. Но вскоре Андрей Семенович сообщил Любе, что его друг погиб… Возможно, именно эта потеря близкого человека сблизила их. И, вернувшись после демобилизации, Андрей, набравшись смелости, сделал девушке предложение. Вместе с Любовью Васильевной они прожили душа в душу более 60 лет. Вырастили троих детей.
Много пришлось пережить за годы оккупации и самой Любочке. Ей было всего 16 лет, когда началась война. Ее мама была связной партизанской бригады имени К. Е. Ворошилова. Когда нависла угроза над семьей, женщина с детьми окончательно ушла в лес. Там Люба помогала, как могла: стирала, готовила, шила, перевязывала раны.
После освобождения Беларуси Андрей Андрухов участвовал в Висло-Одерской операции, получил медаль «За освобождение Варшавы». Он писал: «В этой операции наша огневая сила была очень серьезной. Такого количества артиллерии я еще нигде не видел: на километр фронта приходилось до 300 орудий и минометов. Говорили, что маршал Жуков хотел не только свести наши потери до минимума, но и гарантировать успех. Когда началась операция и мы обрушили на врага удар из всех орудий, то канонада стояла оглушительная. От немецких заграждений почти ничего не осталось. Потом пошла пехота…».
В боях при форсировании реки Одер и удержании завоеванного рубежа боец Андрухов проявил мужество и отвагу. В сражениях за расширение плацдарма 7 февраля 1945 года быстро вывел свой взвод на берег и, не обращая внимание на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, быстро и точно навел орудие на цель, своим хладнокровием воодушевляя личный состав взвода. Залпами его орудий уничтожены несколько тяжелых батарей артиллерии противника.

За проявленное в боях мужество награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и многими другими.

Памятным событием в жизни героя стало участие в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года:
«Впервые я воочию увидел Сталина на трибуне. А самое неизгладимое впечатление произвел на меня момент, когда немецко-фашистские знамена бросали к подножию Кремля. До этого звучал бодрый походный марш, а тут вдруг все смолкло. И в этой тишине вражеские знамена падали на землю. Сложно передать словами эмоции, которые тогда охватывали. Были радость победы, гордость, что я здесь, в Москве, на параде, и просто от того, что я живой!».
После демобилизации Андрей Семенович вернулся на малую Родину. В январе 1950 года устроился автогенщиком на станцию Жлобин, а через два года его взяли кочегаром в паровозное депо. Вскоре старательного и трудолюбивого мужчину перевели в помощники машиниста. А 11 марта 1963 года он самостоятельно повел поезд. Машинистом паровоза работал до ухода на пенсию в сентябре 1975-го. Не стало Андрея Семеновича 4 января 2008 года. Светлая память о доблестном защитнике Отечества жива!

Лидия СТАШКЕВИЧ

Яндекс.Метрика