Октябрь
Вт
14
2025

«…Мы Вас не подведем!»

На Белорусской железной дороге состоялся конкурс «Письмо солдату Победы». Он был посвящен 80-летию Великой Победы. Его участники – студенты БелГУТа и учащиеся филиалов вуза – в своих работах рассказали о боевой и послевоенной жизни своих родных, делились их личными историями. Многие ребята отразили биографии железнодорожников, которые самоотверженно защищали родную страну, приближая долгожданный День Победы.

В каждом письме – искренние рассуждения, теплые и проникновенные послания и слова благодарности. Так, учащийся 2-го курса Гомельского колледжа – филиала БелГУТа, получающий специальность «электроснабжение на железнодорожном транспорте» Сергей Жураковский обратился к Николаю Кунцевичу (на фото), который до войны возглавлял это учебное заведение. А с первых дней Великой Отечественной стал комиссаром 2-го батальона полка народного ополчения, который был сформирован на базе тогда еще техникума. Он героически погиб в августе 1941 года при обороне Гомеля. Обращаясь в своем письме к старшему товарищу, Сергей поразмышлял о прошлом и будущем, а еще дал обещание…

«Здравствуйте, уважаемый Николай Николаевич!

Думаю, Вы даже не подозреваете, кто Вам пишет это письмо. А пишу Вам его я, учащийся колледжа – филиала учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта» Сергей Жураковский.
Сегодня обычный день 2025 года: умывшись и позавтракав в общежитии № 2 нашего колледжа, я надел железнодорожную форму и не спеша пошел на занятия. Все как всегда: солнце, морозное утро, товарищи, шагающие рядом, уютное фойе, ставшее уже привычным, просторные теплые кабинеты, электронные доски, компьютеры, друзья, превратившиеся за время обучения в мою семью, куратор и преподаватели, ожидающие чуда просветления в наших головах…
Сегодня преподаватель русского языка предложила написать письмо солдату Победы. Странное ощущение. Я знаю, что мой прадед был участником Великой Отечественной войны, но почему-то возникло желание написать именно Вам. Может быть, потому что каждый день я вижу цветы у мемориальной доски на фасаде нашего колледжа, а может быть, потому что Вы и не догадываетесь, что эта мемориальная доска с Вашим именем. А ведь действительно, как так случилось, что Вы, обычный учитель, будучи начальником тогда еще техникума, определили мое настоящее, мой выбор, мое будущее. Ведь если вдуматься, никакого настоящего, связанного с железной дорогой, с моим колледжем могло и не быть… Как могло не быть и моего отца-железнодорожника, и моего крестного, окончивших старейшее железнодорожное заведение не только Беларуси, но и территории постсоветского пространства. Подумать только, могло не быть нашего уютного здания, прекрасных преподавателей, интересных занятий, достижений железнодорожной отрасли, дружной семьи железной магистрали, отличных выпускников, которыми славится наша белорусская земля, комфортных путешествий в разные уголки не только нашей страны! А значит, могло не быть нас. Нас, которым так весело и интересно живется, которым каждый день сулит новые открытия и достижения. Нас, перед которыми открыты все двери и горит зеленый семафор!
Николай Николаевич, я могу с уверенностью сказать, что пишет Вам Ваш учащийся!
Несмотря на то, что Вы отдали жизнь за свободу и мирную жизнь нашего Отечества, память о Вас жива, и Ваши героические дела не забыты. Вы не просто наш учитель, вы навсегда остались начальником нашего учебного заведения. Вы – пример мужества и стойкости, эталон преданности своему делу, Вы – героическая страница нашей истории, истории нашего колледжа и нашей страны!
Николай Николаевич, Вы тот самый настоящий Солдат-победитель, который определил наше настоящее, а значит, и наше будущее!
Я никогда раньше, как ни странно, не задумывался: кто и какой ценой отвоевывал это морозное солнечное утро, эти веселые перерывы, эти дружные походы в кино, эти сложные задачки, когда ты не можешь выбрать, что купить, эти, порой такие «скучные» мирные деньки.
Вот я сегодня мечтаю о том, что окончу второй курс и пойду учиться в автошколу, сдам на права и буду водить автомобиль. Интересно, о чем мечтали Вы? Я не сомневаюсь: Ваша мечта сбылась! Восемьдесят лет мы живем, не зная, что такое война и голод, ночные бомбардировки и эвакуация, концлагеря и сожженные деревни, пепелище и руины, матери, оплакивающие мужей и сыновей, дети, оставшиеся сиротами. Восемьдесят лет мы, дорогой Николай Николаевич, строим уютные дома, открываем детские сады и школы, ходим в театры и кино, катаемся на лыжах и коньках, запускаем ракеты и отправляем электрички, изобретаем и танцуем, создаем семьи, воспитываем детей и теперь, пожалуй, с гордостью надеваем железнодорожную форму! Да, именно с гордостью! Потому что Вы для нас – олицетворение всего того, что мы имеем, а имеем мы самое важное – мир на нашей родной земле!
Николай Николаевич, не сомневайтесь: мы Вас не подведем! Мы продолжим начатое Вами: добросовестно учиться профессии, передавать свой опыт следующему поколению, сохранять лучшие традиции нашего учебного заведения, покорять новые вершины, оставаться преданными любимому делу, своей Родине и сохранять этот хрупкий мир, оберегая каждый отрывок воспоминаний о подвиге солдат Великой Победы».

Яндекс.Метрика