На пути к новым идеям
Мыслить масштабно и нестандартно – так умеют они, рационализаторы. В основе их деятельности лежит стремление улучшить не только технологию или устройство, но и условия труда. В результате экономятся средства, время и трудовые ресурсы. И это очень важно. Но есть еще один существенный плюс – вокруг интересной идеи, как правило, сплачивается и сам коллектив.

Инженеры Наталия Нечаева, Татьяна Шаманина, Ольга Мажинская, ведущий инженер Людмила Бобр и начальник отдела Сергей Муравьев
Общаясь с работниками отдела по ведению технической документации и паспортизации устройств СЦБ, связи, диагностики подвижного состава Могилевской дистанции сигнализации и связи, понимаешь, что «зажечься» новой идеей здесь готов буквально каждый. А катализатором такого постоянного движения выступает непосредственно руководитель подразделения. Под началом Сергея Муравьева коллектив из семи человек. Они в ответе за точность схем и техническую документацию всех устройств связи и СЦБ дистанции. Если у электромехаников возникают вопросы при монтаже – инженеры должны дать на них точный ответ.
– Сфера деятельности у нас узкая. Это электричество, это схемы, которые в основном стандартные и что-то новое привнести в них сложно. Да и в принципе тяжело придумать то, что в корне все изменит, такое бывает нечасто, – поясняет Сергей Муравьев.
– Рационализаторство – это определенные доработки, изменения, более современные инструменты, позволяющие усовершенствовать рабочий процесс, – продолжает Сергей Муравьев. – Новые идеи нужны всегда и воплощать их интересно. Но не менее интересно решать насущные задачи. Большую эмоциональную отдачу получаешь, например, когда старые пульт-табло или питающую панель меняешь на новые. Это объемная работа. Нужно просмотреть и изменить схемы, расписать процесс монтажа для электромехаников и инструкции, которыми будут пользоваться дежурные по станции. Инженер не только занимается документами, но и присутствует непосредственно на месте производства работ. Захватывает сам процесс, но когда все это включают, и оно работает – тогда вообще вау!
Мой собеседник хорошо помнит масштабные проекты, в которых довелось участвовать: строительство станции Михеевичи, закрытие Кричев-2. «Все должно быть отражено документально, в том числе изменения, которые происходят в ходе пусконаладочных работ, – отмечает Сергей Муравьев. – Рационализаторство на местах важно, потому что разработчики устройств не имеют такую быструю обратную связь. Мы ближе к этому, плотно общаемся с электромеханиками, и нам проще увидеть слабые места. Иногда смотришь на схему и понимаешь, что на практике будет не так красиво, как на бумаге, возникнут сложности. И тогда приходится что-то придумывать».
Несмотря на почти 19-летний стаж на предприятии, железнодорожник не перестает искать и увлекает новыми идеями других. В 2024-м Сергей Владимирович был удостоен звания «Лучший рационализатор Белорусской железной дороги». До этого признавался лучшим молодым рационализатором, а в 2020-м удостоен Благодарности начальника Могилевского отделения. Начиналось же все, как у многих: БелГУТ, первое место работы, молодой специалист…
– Во всем разбирался постепенно, вникал в схемы, появлялось больше понимания. Повезло с руководителями – Роберт Исакович Казаков и Иван Алексеевич Крантовский сами были рационализаторами, очень опытные работники и просто хорошие люди, – вспоминает Сергей Муравьев. – На первых порах вопросов у меня было много. Я считаю, что спрашивать не зазорно, благодаря этому ты учишься, получаешь нужную информацию, которая поможет на практике. Если молодежь обращается с вопросами – это очень хорошо, значит, люди к чему-то стремятся, чего-то хотят. А те, кто безучастно сидит, как правило, уходят после окончания отработки. У них другие желания, возможно, понимают, что выбрали не ту профессию. Хочу отметить, что на данный момент у нас подобрался хороший коллектив.
Сергей Владимирович всегда готов подсказать, ответить и направить на рационализаторскую стезю. Уверен, что творческое мышление важно не только в работе, но и в жизни.
Одно из предложений – «Включение аккумуляторных батарей BAE на переездах с заградительными светофорами» в минувшем году принесло инженеру Наталии Нечаевой звание «Лучший молодой рационализатор Белорусской железной дороги». Суть идеи в замене на переездах перегонов Чаусы – Веремейки, Румино – Погодино и Климовичи – Волосковня двух групп батарей, питающих переезд и лампы заградительного светофора, на одну.
– В Могилевскую дистанцию сигнализации и связи я пришла после окончания БелГУТа в августе 2022 года, а в октябре попала в отдел по ведению технической документации и паспортизации устройств СЦБ, связи, диагностики подвижного состава. Буквально сразу все завертелось. Появилась идея, Сергей Владимирович сказал: «Давай работать, надо пробовать», – рассказывает Наталия. – Над проектом трудилась не одна, был целый женский коллектив из четырех человек. Я стала лучшим молодым рационализатором БЖД, и это очень приятно, даже не ожидала.
Високосный год для Наталии Нечаевой был богат на события. Аккурат накануне Дня железнодорожника, 3 августа 2024-го, она вышла замуж! На вопрос, как молодой супруг относится к тому, что жена трудится на магистрали, девушка ответила: «Я думаю, что он мной гордится. Когда сказала, что еду в Минск за наградой, муж был удивлен», – улыбается собеседница. Кроме того, Наталия участвовала в молодежном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», где заняла первое и третье места в номинации «Лучший плакат». В планах – покорение новых вершин.
– Может быть, попробую свои силы в конкурсе молодежных инициатив, – рассуждает Наталия Нечаева и добавляет: – Начиная самостоятельно работать, понимаешь, что в университете тебе дали много информации, но как применить ее правильно – пока не знаешь. Поэтому так важно, как примут молодого специалиста на предприятии. Сергей Владимирович объясняет все спокойно, терпеливо и очень точно. Могу признаться, что самое лучшее в моей работе – это коллектив, мне нравится и то, чем занимаюсь. Здесь все вовлечены в рационализаторскую деятельность, и ты с первых дней попадаешь в эту атмосферу, становишься ее частью. А еще знаешь, что трудностей не будет, потому что, если нужно, тебе всегда помогут. Вот сейчас, например, я занимаюсь технической документацией нового пульта станции Румино. Это моя первая большая работа, хотя пока для меня многое – впервые. На данный момент все идет своим чередом, а дальше – посмотрим.
– То, чем мы занимаемся, – совсем не монотонный процесс, как может показаться, – завершает беседу Сергей Муравьев. – Постоянно возникают вопросы, которые требуют решения. Всегда нужно думать, и это увлекает. Нравится интересная, нестандартная, творческая работа, которая способна мотивировать и подталкивать к новым идеям.
Елена
ВЕТРОВА