Июль
Пт
11
2025

Велопробег памяти

Денис Кузьменков, велолюбитель и работник Белорусской железной дороги, совершил уникальный велопробег, приуроченный к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Маршрут его путешествия, которое длилось с 9 по 11 мая, повторил траекторию одного из крупнейших стратегических сражений войны – операции «Багратион».
Стартовал велопробег в день Великой Победы на станции Койданово в Дзержинске, где в тот день на центральной площади проходил торжественный митинг. Город, к слову, был освобожден 7 июля 1944 года. Далее маршрут пролегал через Негорелое, где до сих пор сохранились ДОТы, служившие оборонительными позициями. Денис отмечает, что жители этого населенного пункта украсили свои дома флагами, а на главной улице был организован концерт творческих коллективов. Освободили Негорелое 6 июля 1944-го.
Далее железнодорожник проехал через Барановичи, которые советские войска очистили от гитлеровцев через два дня. На окраине города в урочище Гай расположен мемориальный комплекс в память о 3 тыс. граждан Чехословакии, ставших жертвами фашистского террора.
– Здесь же мне посчастливилось встретить «Поезд Победы», а также возле Вечного огня пообщаться с местными жителями, обсудить важность сохранения памяти и исторической правды о героях и жертвах войны, – рассказывает велолюбитель.
Следующей остановкой стал бывший лагерь военнопленных (шталаг № 337), расположенный между Барановичами и Ивацевичами. Здесь возле деревни Тартаки установлен указатель «Место массового уничтожения людей». Небольшой участок леса стал настоящей «фабрикой смерти». На постаменте братской могилы, в которой захоронен прах 57 416 замученных узников, преклонив колено, стоит бронзовый солдат.
У его ног табличка с надписью: «На территории Леснянского сельского совета в радиусе лагеря военнопленных до 5 км в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками зверски замучено и заживо погребено 88 407 военнопленных партизан и мирных советских граждан».
– Эта точка маршрута впечатлила меня больше всего, – с грустью говорит железнодорожник. – Перед поездкой я изучил информацию обо всех местах, которые планировал увидеть, и этот лагерь был обязательным для посещения. Читая о нем, я был поражен масштабами зверств, творимых фашистами. Тяжело объяснить такую жестокость, но важно помнить и передавать эту память потомкам.
Далее путь Дениса пролегал через Ивацевичи и Жабинку, освобожденные 12 и 21 июля 1944 года соответственно.
– Непростые погодные условия – сильный ветер, дождь и даже град – делали велопутешествие испытанием на прочность, напоминая о тяжелейших условиях, с которыми сталкивались советские воины в ходе освобождения Беларуси, – рассказывает о поездке Денис. – В дороге поддерживал силы горячей кашей и чаем, приготовленными на портативной газовой горелке.
Финиш велопробега – мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в городе, принявшем первый удар гитлеровцев 22 июня 1941 года и ставшим последним освобожденным на территории современной Беларуси.
За время путешествия Денис преодолел более 200 км, посетив ключевые точки боевой славы и глубже осознав масштабы трагедии Великой Отечественной войны.
Такой велопробег – отличный пример того, как можно внести посильный вклад в сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи, это еще одно напоминание о подвиге советского народа и цене Победы.

Диана
ЦЫРКУНОВА

Яндекс.Метрика