Особое внимание – переездам
Ряд тематических профилактических мероприятий запланирован к Международному дню безопасности на переездах, который в нашей стране традиционно отмечается в июне.
Цель мероприятий – напомнить автомобилистам и пешеходам о важности соблюдения правил безопасного поведения на таких объектах.
К международному дню на БЖД приурочена специальная акция. В ее рамках в начале июня во всех регионах железнодорожники совместно с сотрудниками Госавтоинспекции проверят соблюдение участниками дорожного движения правил пересечения переездов, раздадут им тематические памятки, проведут профилактические беседы.
Территория Беларуси имеет разветвленную железнодорожную сеть, которая во многих местах пересекается с автомобильными дорогами. В настоящее время на БЖД действуют свыше 1,7 тыс. переездов. Такие объекты есть в каждом отделении, поэтому вопрос обеспечения безопасности актуален для всех регионов нашей страны.
Белорусская железная дорога, действуя в интересах пассажиров и грузовладельцев, обновляет подвижной состав и инфраструктуру, что позволяет повышать скорость движения поездов. С учетом этого внимание к переездам только возрастает.
В настоящее время на БЖД действуют свыше 1,7 тыс. переездов. Такие объекты есть в каждом отделении, поэтому вопрос обеспечения безопасности актуален для всех регионов нашей страны.
На магистрали организована системная работа, направленная на повышение безопасности в данной сфере. В ее рамках для локомотивных бригад регулярно проводятся тематические занятия, на подвижном составе устанавливается специальное оборудование. Также осуществляются комплексное обследование и обновление соответствующих объектов, проводятся профилактические мероприятия. К примеру, только в минувшем году были отремонтированы около 250 переездов. На таких объектах заменяются настилы, а также средства звуковой и световой сигнализации, принимаются меры для улучшения обзора водителей. Совместно с Госавтоинспекцией и другими заинтересованными сторонами усиливается профилактическая работа. Кроме того, расширяется применение устройств фото- и видеофиксации.
Однако, как показывает опыт, многое зависит и от автомобилистов, их внимательности и дисциплинированности. К сожалению, некоторые из них полагаются на авось и пренебрегают элементарными правилами. Результат – аварии на переездах. За 2024 год было зарегистрировано 13 ДТП с участием механических транспортных средств и железно-
дорожного подвижного состава, в которых пострадали 11 человек, в том числе 4 – смертельно. Неутешительная статистика и в начале нынешнего года: за 5 месяцев 6 подобных столкновений.
Чрезмерная самоуверенность и невнимательность водителей приводят к повреждению автомобилей, а также железнодорожной техники и инфраструктуры, нарушению графика движения поездов. При этом здоровьем и жизнью рискуют не только автомобилисты, но и пассажиры магистрали.
Чтобы избежать печальных последствий, необходимо строго соблюдать Правила дорожного движения, проявлять особую внимательность вблизи объектов железной дороги.
При подъезде к переезду водитель обязан убедиться в отсутствии приближающегося железнодорожного транспортного средства и руководствоваться указаниями дежурного по переезду, требованиями светофоров, дорожных знаков и разметки, положением шлагбаума и звуковым сигналом.
Запрещается выезжать на железнодорожный переезд при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме независимо от сигнала светофора; при запрещающем сигнале светофора независимо от наличия и положения шлагбаума, а также при запрещающем сигнале дежурного по переезду (работник стальной магистрали обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой фонарем, излучающим красный свет, или флажком красного цвета, либо с вытянутыми в стороны руками).
Также не разрешается объезжать с выездом на встречную полосу стоящие перед переездом автомобили, самовольно открывать шлагбаум. Нельзя провозить через железнодорожный переезд сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы в положении, при котором они при транспортировке могут стать препятствием движению, повредить покрытие дороги, путей, оборудование и технические средства инфраструктуры. На электрифицированных участках запрещается движение через переезд без согласования с начальником местной дистанции электроснабжения Белорусской железной дороги, если габаритные размеры транспортного средства (с грузом или без) по высоте больше 4 м от поверхности проезжей части.
Если движение через железнодорожный переезд запрещено, водитель должен остановиться у знака «Движение без остановки запрещено» или «Стоп-линия», при их отсутствии – перед светофором, если его нет – не ближе 5 м от шлагбаума, в отсутствие – у знака «Однопутная железная дорога» или «Многопутная железная дорога». В случае отсутствия технических средств организации дорожного движения – не ближе 10 м до ближайшего рельса.
При вынужденной остановке автомобиля на железнодорожном переезде водитель обязан включить аварийную световую сигнализацию, немедленно высадить пассажиров и принять меры для освобождения путей. Одновременно при имеющейся возможности необходимо отправить двух человек вдоль железнодорожного полотна в обе стороны от переезда на 1 км (если одного, то в сторону худшей видимости), объяснив им порядок подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда, а самому – оставаться возле авто и подавать сигналы общей тревоги (серии из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов). Сигналом остановки служит круговое движение руки (днем – с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью – с фонарем или факелом).
Руслан АНАНЬЕВ