Октябрь
Вт
14
2025

Коллектив профессионалов

Локомотивное депо Барановичи – одно из крупнейших и наиболее многопрофильных ремонтно-эксплуатационных предприятий Белорусской железной дороги. Оно отличается высоким уровнем механизации и современным техническим оснащением. По итогам работы в 2024 году коллектив тележечного отделения № 35 участка по ремонту (ТР-1, ТР-2) электровозов, механического оборудования и электрических машин локомотивного депо Барановичи стал лауреатом премии имени машиниста В. А. Яцкевича.

Работники тележечного отделения № 35 участка по ремонту (ТР-1, ТР-2) электровозов, механического оборудования и электрических машин

Участок, в составе которого работает коллектив отделения-победителя, возглавляет Андрей Самостян. На предприятии он уже больше 15 лет – пришел сюда сразу после окончания БелГУТа.
– Каждый рабочий день в некотором смысле уникален, так как я всегда стараюсь постичь что-то новое. Работа у меня интересная, – признается Андрей Самостян и добавляет: – Да и коллектив хороший – настоящая команда. Премия Яцкевича – заслуга каждого ее участника. Это очень хорошие и ответственные люди, которые заслужили награду своим добросовестным трудом. Мы к этому шли очень долго: начинали с ремонта электровозов ВЛ80С, затем осваивали машину ЧС4Т и уже сегодня научились ремонтировать БКГ1 и БКГ2.
Исправность ходовой части – важнейший аспект безопасности движения. После снятия тележки с локомотива она отправляется в тележечное отделение № 35. Здесь ее моют, осматривают и проводят дефектоскопную проверку. Если есть неисправности, устраняют, деталям возвращают необходимые технические размеры и другие параметры, некоторые по регламенту меняют. При этом любые действия слесарей начинаются с работы контролера станочных и слесарных работ. Одна из них, Наталья Марсикова, пришла на предприятие в 1997 году.
– Я замеряю все детали по натягам, зазорам и прочим установленным параметрам. И только после этого ребята собирают из них необходимые узлы. Несмотря на то, что коллектив у нас преимущественно мужской, работается здесь комфортно. Я – человек правильный, строгий, по образованию учитель, возможно, поэтому мужчины ко мне прислушиваются, – улыбаясь, подчеркивает собеседница.
– Процесс сборки колесно-моторного блока, где тяговый электродвигатель соединяется с колесом, достаточно сложный. Поэтому все действия нужно проводить аккуратно, – объясняет начальник участка Андрей Самостян и добавляет: – С этим отлично справляются слесари по ремонту подвижного состава Владимир Пискун, Андрей Гребень, Антон Хвалько, Сергей Хвальдрик, Василий Яковчик, Сергей Кондратчик и Дмитрий Глобуз. Они регулярно проводят плановые и внеплановые ремонты, диагностику и профилактическое обслуживание этих узлов локомотива. При этом используют современное диагностическое оборудование, что позволяет своевременно выявлять и устранять неисправности, предотвращая возможные аварийные ситуации. Также отмечу труд мойщиков-уборщиков подвижного состава Оксаны Кухарчик и Светланы Сидоровой, маляров Оксаны Вербило и Елены Савчук.
Андрей Леонидович признается, что все эти люди очень рады высокому признанию. Это вдохновляет на дальнейшие достижения и еще раз подтверждает, что каждый работник очень важен. Коллектив планирует продолжать обучение для совершенствования навыков, внедрять инновационные методы ремонта и повышать качество обслуживания техники.
К разговору подключается мастер тележечного отделения Александр Гармашук:
– Получаем эту премию уже второй раз, что немаловажно. Мы выполняем один из самых ответственных процессов в депо – сборку колесно-моторных блоков. С освоением ремонта узлов электровозов БКГ ответственности добавилось. Работа непростая – не каждый может ее выполнять. Например, недавно делали капитальный ремонт БКГ1. Масштабный процесс: все необходимо подогнать, подвести, скрупулезно сделать, чтобы не возникло случайной течи.
Премия имени машиниста В. А. Яцкевича – это не только признание профессионализма коллектива, но и стимул для дальнейшего развития и укрепления командного духа. Работники тележечного отделения № 35 уверены: совместными усилиями можно добиться еще больших успехов, обеспечивая стабильную работу стальной магистрали.

Михаил БЕРДНИК

Яндекс.Метрика