Вокзал мужества
На здании железнодорожного вокзала в Бресте размещена мемориальная доска со следующей надписью: «Героически исполняли свой служебный долг в первые часы и дни Великой Отечественной войны железнодорожники Брестского отделения Елин Лев Давидович, Лебедев Михаил Николаевич, Мартыненко Михаил Петрович, Шихов Алексей Петрович, Иванов Борис Григорьевич, Ширшов Петр Иванович». Это имена подлинных героев, в числе первых вставших на пути коричневой чумы.
Железнодорожный вокзал станции Брест-Центральный – одна из достопримечательностей областного центра, его визитная карточка, часто встречающаяся на различных изображениях. С момента своего открытия 28 мая 1886 года он стал свидетелем и участником многих важных исторических событий.
…Раннее утро 22 июня 1941 года, на вокзале как обычно многолюдно. Среди пассажиров – военнослужащие 74-го авиационного полка, направлявшиеся в Пружаны за молодым пополнением. Поезд до станции Высокое ожидали и бойцы 291-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, возвращавшиеся из Бреста после получения военного имущества. Там же находились красноармейцы 66-го укрепрайона Белорусского Особого военного округа и команда летчиков Борисовской военной авиационной школы пилотов. Все шло своим чередом, когда на еще спящий город внезапно посыпались немецкие бомбы. Начальник Брестского гарнизона, командир 28-го стрелкового корпуса генерал-майор Василий Попов в донесении штабу 4-й армии докладывал: «В 4.15 утра 22 июня 1941 года противник неожиданно открыл сосредоточенный артиллерийский огонь отдельными орудиями и батареями (не менее 4-5 артполков) по городу. Одновременно подверглись интенсивной воздушной бомбардировке Северный и Южный городки, вокзал Брест и район станции Жабинка». Брестским железнодорожникам ценой невероятных усилий удалось отправить три пассажирских состава с женщинами и детьми. По дороге поезда были обстреляны вражескими самолетами, но все же смогли доехать до Барановичей. На этом эвакуация из Бреста остановилась. Противник вел пулеметный обстрел. Вместе с тем вокзал, пути, паровозное депо и другие объекты во время авиационного и артиллерийского огня практически не пострадали. Было очевидно, что фашисты хотят максимально сберечь инфраструктуру для своих нужд.
О героизме, проявленном защитниками железнодорожного вокзала, подробно рассказал автор книги «Брестская крепость» Сергей Смирнов. Он писал: «По воспоминаниям непосредственных участников тех военных событий, у вокзала было сформировано три отряда защитников. Первый выдвинулся на западный мост, чтобы перекрыть железнодорожные пути со стороны границы. В его составе находились 28 сотрудников линейного отделения милиции, бойцы 60-го полка войск НКВД по охране железных дорог, несколько пограничников 17-го Краснознаменного погранотряда. Второй отряд, который состоял из военнослужащих штурмового авиаполка, занял оборону на привокзальной площади. Третий отряд, в который вошли военнослужащие, сотрудники железнодорожного узла, отделения милиции, занял оборону на Ковельском мосту, закрыв подходы к вокзалу с юга».
Гитлеровцы, начав вероломное нападение и получив подкрепление, используя авиацию и дальнобойную артиллерию, сумели сломить оборону, среди советских бойцов появились первые убитые и раненые. Смертельное ранение получил и начальник Брестского отделения Лев Елин. Защитники были вынуждены отступить к вокзалу. Принявший командование начальник линейного отдела милиции Андрей Воробьев приказал раздать с небольшого склада охраны оружие и боеприпасы всем военнослужащим и железнодорожникам. Благодаря принятым мерам уже через полчаса несколько групп бойцов заняли оборону. Массивное здание вокзала служило неплохой защитой, а с крыши простреливались практически все направления. Защитники разместились на первом и втором этажах возле окон и дверей. Они отражали вражеские атаки одну за другой, однако обстрел усиливался. По громкоговорителю гитлеровцы призывали сдаваться. Надо было искать более надежное укрытие. Под всем зданием вокзала располагалась обширная сеть подвалов, разделенных бетонными перегородками на отсеки. Андрей Воробьев приказал отнести туда ящики с патронами, гранатами и спуститься вниз всем оставшимся в живых. Выполнять поручения активно помогали начальник Брестской дистанции сигнализации и связи Михаил Мартыненко, поездной диспетчер Алексей Шихов, старшина-авиатор Павел Баснев. Теперь сам вокзал был в руках гитлеровцев, а в его трех автономных подвальных помещениях находилось около ста вооруженных бойцов, милиционеров и железнодорожников, а также женщины и дети из числа семей командиров Красной армии. Осколки гранат уже почти не причиняли им вреда – помогали толстые кирпичные стены. Бойцы держали оборону, вели прицельный огонь, не давая оккупантам организовать работу на перронах. Из продуктов у них имелись лишь карамель и печенье, в спешке взятые из железнодорожного буфета. Защитники вокзала стояли насмерть и задержали переброску войск вермахта по железной дороге на несколько часов.
Гитлеровцы усиливали натиск, они начали бросать в подвал бомбы со слезоточивым газом и химические гранаты. Люди как могли держались: те, у кого не было противогазов, мочили в воде куски ткани, закрывали ими лица и пытались дышать. Гарнизон из подвалов продолжал борьбу, а немцы предприняли новые меры воздействия – начали методично заливать подземелье водой. Но из затопленных подвалов по-прежнему раздавались выстрелы до тех пор, пока не закончились боеприпасы. Оставалось одно: уходить. К счастью, с бойцами был человек, который хорошо знал схему вокзала и станции. Железнодорожник вспомнил, что в другом конце здания находится такое же подвальное помещение котельной, и там есть дверь, ведущая наружу, к путям. 25 июня Андрей Воробьев дал команду под покровом ночи прорываться группами наверх и двигаться на Кобрин. Удалось это не всем. Тех, кто попал к фашистам, расстреливали на месте. Некоторые чудом вырвались из окружения. Впоследствии они присоединились к партизанам. Был среди выживших и Андрей Воробьев. Беспокоясь за родных, он первым делом бросился домой, где по наводке предателя был схвачен гестаповцами и расстрелян. «Будь героем, сын!», – такими были последние слова Андрея Воробьева, сказанные на прощание. Впоследствии его сын Вадим Андреевич провел большую изыскательскую работу, посвященную отцу. После войны он, а затем и внук героя выбрали для себя службу в милиции.
К сожалению, до сих пор не удалось установить имена всех погибших при обороне вокзала станции Брест-Центральный. Она продолжалась до 29 июня 1941 года. Но память об отважных защитниках жива. Сам же вокзал в послевоенное время восстановили. В законченном виде комплекс предстал в середине 1950-х и являет собой ансамбль в духе сталинского ампира. Вокзал по праву стал достопримечательностью Бреста и всей страны.
Николай ШЕВЧЕНКО, член Белорусского союза журналистов