БИИЖТовское братство
Выпускники эксплуатационного факультета БИИЖТа (сегодня – факультет «Управление процессами перевозок» БелГУТа) встретились по поводу 50-летия окончания транспортного вуза.
Довелось ли кому-то в молодые годы почувствовать, что такое союз, объединивший «души прекрасные порывы» остроумных оптимистов и романтиков? Если да, то вам очень повезло: пять студенческих лет стали одними из самых прекрасных в жизни. Посчастливилось и выпускникам эксплуатационного факультета БИИЖТа 1975 года специальности «эксплуатация железных дорог», окрестивших себя биижтовским братством: для них alma mater – это нечто очень дорогое и светлое. Неслучайно этих уже убеленных сединой людей до сих пор тянет в студенческие аудитории. К сожалению, не у всех есть возможность часто бывать в Гомеле, так как жизнь развела «остроумных оптимистов и романтиков» не только по разным отделениям Белорусской магистрали, но и по железным дорогам бывшего Советского Союза. Тем не менее на прошлой неделе мечта многих из них сбылась.
…Едва переступив порог БелГУТа, эти люди, большинство из которых уже на заслуженном отдыхе, словно на машине времени унеслись в прошлое: ровно полвека назад именно с крыльца старого здания вуза, расположенного на пересечении улиц Кирова и Комсомольской, молодые инженеры начали свой трудовой путь. И встретились, чтобы вспомнить свою юность и еще раз сказать спасибо родной alma mater. Ведь именно здесь они научились ценить дружбу и получили знания, благодаря которым состоялись в жизни.
– Миша, друг мой, дай я тебя обниму, – не сдерживая эмоций, приговаривает инициатор встречи Александр Никитенко, заключая бывшего однокурсника в крепкие объятья. – Я жил в одной комнате общежития со Степаном Шкапичем, Валерием Красицким и Виктором Храпачёвым, но он, к сожалению, приехать не смог.
– Жизнь нас разбросала по всему бывшему Союзу. Я вот на встречу добирался из Самары. Анатолий Сырокваша приехал из Москвы. Но несмотря на расстояния, мы с бывшими однокурсниками всегда на связи, – с нескрываемой радостью отмечает Михаил Горовцов. – Саша Никитенко – мой лучший друг, всегда был активистом и заводилой, старостой потока. Вместе с нашим однокурсником Мишей Шкуриным создал инициативную группу. Мы разыскали всех и объединили в группу в мобильном приложении, разослали приглашения. Молодцы, ребята!
50 лет назад дипломы по специальности «эксплуатация железных дорог» получили 73 человека – учащиеся трех групп. К сожалению, по разным причинам приехать смогли не все. Многие живут в других странах, кому-то тяжело добираться в силу возраста, а некоторых уже нет в живых… Но их присутствие хорошо ощущалось – благодаря воспоминаниям, фотографиям, особой ауре, которая до сих пор сохранилась в учебном заведении. Так, Ольга Рымша-Филиппова из Томска записала для однокурсников трогательное обращение. Большой привет и теплые пожелания в Гомель прилетели из Тольятти от Ивана Демидова.
Старые друзья не скрывали эмоций и очень радовались долгожданной встрече – как будто и не было за плечами пяти десятилетий. Со слезами на глазах рассматривали студенческий альбом и общие фото, сделанные в период работы в студотряде, с большим уважением отзывались о преподавателях.
Гостей вуза приветствовали проректор по научной работе Александр Ерофеев и декан факультета «Управление процессами перевозок» Наталия Кекиш. Они рассказали о деятельности учебного заведения на современном этапе и о специальностях, по которым идет обучение. Выпускники с интересом ходили по аудиториям, в которых много лет назад изучали любимые предметы. Затем посетили музей истории вуза. Каждому гостю вручили подарочное издание об истории БелГУТа.
– Нас учили не только профессиональным знаниям и навыкам, но и передавали традиции факультета и БИИЖТа, чтобы мы испытывали гордость за то, что являемся студентами одного из самых престижных железнодорожных вузов СССР, – подчеркивает почетный железнодорожник, обладатель ордена «Знак Почета» Степан Шкапич. – Сложившиеся многолетние традиции транспортного вуза позволяют и сегодня на высоком уровне обеспечивать учебно-воспитательный процесс, содействовать активному пополнению кадрового потенциала Белорусской магистрали и достижению общей цели – построению сильной и процветающей Беларуси.
За годы работы на стальной магистрали Степан Ильич проявил себя талантливым и авторитетным руководителем. Он стал начальником Белорусской железной дороги в 1990-м – в сложнейший период разрыва прежних экономических и транспортных связей. В 1993-м Степану Ильичу доверили возглавить созданное тогда Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси. Его большой опыт был востребован и на международной арене: железнодорожник принимал участие в деятельности отраслевых объединений на «пространстве 1520». Он внес большой вклад в развитие Брестского электротехнического завода: с 2008-го по 2017 год был директором этого предприятия вплоть до выхода на заслуженный отдых.
О каждом из присутствовавших на встрече выпускников 1975 года можно рассказывать долго: многие из них стали руководителями крупных предприятий железнодорожного транспорта, известными учеными и талантливыми инженерами, которые внесли весомый вклад в развитие железных дорог Беларуси и ближнего зарубежья. Уникальные судьбы, сильные характеры… Доцент БелГУТа Михаил Шкурин – специалист в области эксплуатационной работы железнодорожного направления и маркетинга на транспорте, в прошлом заместитель декана факультета «Управление процессами перевозок». Александр Никитенко был секретарем комитета комсомола Минского железнодорожного узла, впоследствии возглавил службу управления персоналом Белорусской железной дороги.
…У каждого жизнь сложилась по-разному. Но даже спустя пять десятилетий их объединяет память о годах учебы. На прощание о нынешней встрече – общее фото и прогулка по набережной Сожа. И обещание увидеться вновь – через пять лет.
Лидия
СТАШКЕВИЧ